Панорама недели

27 декабря 2010 Старцев Антон ОЛМА | Акции
На прошедшей неделе на рынке продолжалось повышение, но объемы торгов уменьшились – участники рынка сократили активность перед праздниками (во многих странах торговая неделя была укороченной по случаю Рождества) На прошедшей неделе на рынке продолжалось повышение, но объемы торгов уменьшились – участники рынка сократили активность перед праздниками (во многих странах торговая неделя была укороченной по случаю Рождества). Поддержку рынку по-прежнему оказывают высокие цены на нефть – фьючерсы на Brent за неделю повысились еще на 2% на фоне сокращения запасов нефти в США, нападения повстанцев на нефтепроводы в Нигерии и ожиданий увеличения спроса в зимний период (в некоторых европейских странах сложились сложные метеоусловия и прошли снегопады).

Из не слишком большого потока статистики могли бы привлечь внимание данные по экономике США – окончательная оценка темпов роста ВВП за третий квартал 2010 года составила 2.6% в годовом выражении, в то время как ожидалось повышение с 2.5% до 2.8%. Данные оказались слабее прогноза, но заметной реакции на рынке не вызвали – отчасти из-за общей предновогодней «апатии», отчасти из-за того, что рынок живет ожиданиями (динамику фондовых индексов принято относить к группе индикаторов, опережающих по отношению к динамике ВВП).

Фондовые индексы компаний малой и средней капитализации OLMA-smallcap и OLMA-midcap повысились на 3.3% и 0.8%, соответственно. Несмотря на некоторое «предновогоднее затишье», в отдельных бумагах второго эшелона сохраняется спрос – еще не все инвесторы завершили период формирования портфелей на предстоящий год.

В секторе электроэнергетики в лидерах роста по-прежнему бумаги сбытовых компаний. Обыкновенные акции Тамбовэнергосбыта (TASB) подорожали на 19.3%, привилегированные (TASBP) – на 16.3%, обыкновенные акции Колэнергосбыта (KOSB) – на 8.3%. В сегменте генерации довольно сильно смотрелись бумаги ТГК-5 (TGKE, +11.8%) и ОГК-6 (OGKF, +7.8%).

Металлургический сектор имеет все шансы стать лидером по темпам роста капитализации по итогам года. Так, фондовый индекс отрасли цветной металлургии OLMA-non-ferrous с начала года вырос на 59.1%, индекс отрасли черной металлургии OLMA-ferrous – на 55.9%. Заметным подъемом отраслевые фондовые индексы обязаны голубым фишкам, но и акции второго эшелона постепенно «подтягиваются» за более ликвидными бумагами. За прошедшую неделю в сегменте черной металлургии можно отметить рост по бумагам Ашинского метзавода (AMEZ, +6.5%), в сегменте цветной металлургии – по бумагам Лензолото (LNZL, +6.3%).

Динамика индекса РТС
Панорама недели


Динамика индекса ОЛМА
Панорама недели


По данным технического анализа, восходящий тренд по индексу РТС сохраняется, среднесрочная цель остается в диапазоне 1800 пунктов – 1870 пунктов по индексу РТС. Для продолжения роста есть и фундаментальные основания – российский рынок остается недооцененным по мультипликаторам в сравнении как с развитыми, так и к развивающимися рынками (например, по значению коэффициента P/E индексы РТС и MSCI Russia занимают самое низкое место в группе индексов стран BRIC). В течение наступающего года лучше рынка может выглядеть нефтегазовый сектор, который за 2010 год отстал как от рынка в целом, так и от динамики мировых цен на нефть (с начала года фондовый индекс нефтегазовой отрасли OLMA-oil&gas повысился всего на 5%, в то время как фондовые индексы рынка в целом и цены на нефть выросли в среднем на 20%).
Источник http://www.olma.ru/ http://www.olma.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106370 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей