Драйверов не много, инерция положительная


Успехи российского фондового рынка в уходящем году выглядят гораздо скромнее на фоне результатов посткризисного 2009 г. Однако динамика рынка сохраняется положительная, текущие сигналы также свидетельствуют о позитивном настрое инвесторов в будущем Успехи российского фондового рынка в уходящем году выглядят гораздо скромнее на фоне результатов посткризисного 2009 г. Однако динамика рынка сохраняется положительная, текущие сигналы также свидетельствуют о позитивном настрое инвесторов в будущем.

По состоянию на 24 декабря 2010 г. индекс РТС прибавляет 23% с н.г. (129% за тот же период прошлого года), индекс ММВБ - 22% (против 118% в 2009 г.), РТС-2 - 58% (против 160% в прошлом году). При этом благодаря интенсивному росту цен в осенне-зимний период нынешнего года, российский рынок растет с опережением относительно большинства групп развитых и развивающихся рынков. Так, американский рынок в текущем году растет на 10-13%, европейские - на 10-20%, Nikkei - снижается на 2%.

В группе развивающихся российский фондовый рынок находится в середине списка. Максимальный рост в этом году у рынка Перу (66%), Таиланда (51%), Индонезии (49%), Чили (48%). Индекс MSCI Russia прибавляет с начала года 18%. Хуже остальных завершают год рынок Китая (-11%), Венгрии (-10%), Бразилии (+2,6%).

В 2010 г., по данным EPFR, в фонды Росси и стран СНГ было привлечено в полтора раза больше ресурсов (3,1 млрд. долл.), нежели в 2009 г. (2,0 млрд долл.). При этом приток в фонды GEM возрос почти вдвое - с 29 до 53 млрд долл., в фонды Китая - сократился с 7,6 до 5,2 млрд. долл., фонды BRIC - уменьшился с 5,3 до 1,1 млрд. долл. Приведенные цифры говорят о том, что на фоне роста денежной ликвидности, которая простимулировала интерес к высокорискованным инвестициям, инвесторы предпочитают более диверсифицированный подход.

Исключительную поддержку российскому рынку оказали товарные рынки, на которых нефть подорожала на 21%, до 94 долл./барр., медь - на 27%, до 9 346 долл./т, никель - на 30%, до 24 145 долл./т., золото -на 26%, до 1 383 долл./т.у. При этом в лидерах роста оказались отнюдь не сырьевые эмитенты.

Наибольший рост продемонстрировал отраслевой индекс РТС "Потребительские товары" (+80%), что обусловлено в первую очередь активностью игроков на рынке M&A (слияния и поглощений). Крупные знаковые сделки привлекли инвесторов к компаниям сектора и позволили им адекватно оценить стоимость и перспективы развития бизнеса. Акции компании Вимм-Билль-Данн, на фоне приобретения ее доли на отрытом рынке компанией PepsiCo подскочили на 183% с начала года, показав максимальный прирост в группе акций. На втором месте по темпам роста - индекс РТС "Промышленность" (+57%), на третьем - "Металлы и добыча" (53%). Индекс "Нефть и газ" продемонстрировал всего 6% роста. В двадцатке акций, показавших максимальный прирост по итогам года из списка компаний, вошедших в индекс "Нефть и Газ" - только лишь акции "Газпрома" с приростом +10%.

Важным итогом текущего года стало преодоление последствий кризиса 2008-2009 гг. на рынке IPO. Напомним, что два года подряд рынок акций первичных и вторичных размещений оказался практически заморожен. Размещение РДР "РУСАЛа" на сумму 20 млн долл. стало заключительным аккордом на российском рынке IPO. Одновременно с ним "произошло открытие эры Международного финансового центра в Москве". Всего по итогам года на рынке IPO привлечено капитала на 5,3 млрд долл. На следующий год заявлено размещений более чем на 20 млрд долл.

Лейтмотивом грядущего 2011 г. станут предстоящие президентские выборы-2012.
Т.о., процесс приватизации компаний, заявленных правительством РФ для продажи, как и старые времена, приобретет политическую окраску. В 2011-13 гг. правительство планирует продать пакеты около 900 предприятий и пакетов акций. В настоящий момент в список входят "Роснефть", "ФСК ЕЭС", "РусГидро", "Совкомфлот", Россельхозбанк, ВТБ, Сбербанк, "Росагролизинг", "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Предполагаемый объем приватизации, по оценкам Минфина, составит около 1,8 трлн. руб. В 2011-2013 гг. планируется продать пакета акций 854 АО, в т.ч. 57 компаний, ранее включенных в перечень стратегических, от их продажи планируется выручить 16 млрд. руб. Принимая во внимание все плюсы и минусы грядущих распродаж госсобственности, следует признать, что успешная реализация планов будет служить сигналом о том, что инвесторы интересуются и готовы оценивать российский фондовый рынок. Высокая денежная ликвидность местных и западных инвесторов повышает шансы российского правительства на успех.

Официально, у Альфа-Банка нет прогноза индексов на конец 2011 г. Однако, наш взгляд оптимистичен. Мы рассчитываем на то, что результаты Нового 2011 г. окажутся не хуже предыдущих
Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106374 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео