Слияния и поглощения: обзор за неделю с 20 по 24 декабря

Минувшая неделя была богата на события из сферы M&A. Несмотря на приближение католического Рождества, активность была довольно высокой, и только в пятницу, 24 декабря, когда рынки США и ряда европейских стран были закрыты, наблюдалось некоторое снижение Минувшая неделя была богата на события из сферы M&A. Несмотря на приближение католического Рождества, активность была довольно высокой, и только в пятницу, 24 декабря, когда рынки США и ряда европейских стран были закрыты, наблюдалось некоторое снижение.

Наибольшее количество объявлений о слияниях и поглощениях произошло среди нефтегазовых и горнодобывающих компаний. В сделках участвовали в том числе и такие крупные компании, как Total и Rio Tinto Group.

Нефтегазовая отрасль

В понедельник произошло несколько событий в сфере M&A в нефтегазовой отрасли. Так, американский оператор нефтепровода Buckeye Partners заявил о намерении приобрести 80%-ную долю в Bahamas Oil Refining за $1,36 млрд у инвестиционной компании First Reserve.

В то же время, крупнейший в ЮАР производитель моторного топлива на основе угля Sasol достиг договорённостей о покупке у канадской нефтегазовой компании Talisman Energy доли 50%-ной в проекте Farrell Creek на месторождении сланцевого газа Montney Shale за $1,04 млрд.

В этот же день французская нефтяная компания Total приобрела доли в канадских проектах фирмы Suncor Energy примерно за $1,74 млрд в рамках плана по расширению своего присутствия на "неконвенционных" месторождениях нефти.

В четверг компания Maersk Oil, являющаяся подразделением транспортно-нефтяной группы A.P. Moller-Maersk, заявила о намерении купить 40%-ную долю в месторождении Полву (Polvo), 20% акций в месторождении Уаху (Wahoo) и 27%-ную долю в проекте Итайпу (Itaipu) в Бразилии у фирмы SK Energy за $2,4 млрд для расширения производственных мощностей.

Добыча

В первый день недели в СМИ появились сведения о том, что британская горнодобывающая компания Anglo American может приобрести акции фирмы De Beers, специализирующейся на добыче, обработке и продаже алмазов, у семьи Оппенгеймер (Oppenheimer) примерно за $3,11 млрд.

Вторник стал насыщенным в информационном плане для горнодобывающей отрасли. Так, индийская компания NMDC сообщила о намерении купить железорудную шахту в Австралии после того, как были приостановлены переговоры с Rio Tinto Group относительно совместной разработки месторождений в Индии и других странах.

В тот же день австралийская компания в сфере производства железной руды Atlas Iron сообщила о планах по приобретению фирмы Giralia Resources за $825 млн с целью почти трехкратного увеличения добычи и сокращения расходов.

Одновременно с этим средства массовой информации появилась информация о том, что американская угледобывающая компания Alpha Natural Resources сделала предложение о приобретении контрольного пакета акций фирмы Massey Energy.

Также во вторник, 21 декабря, третий по величине в Индии производитель стали JSW Steel заявил о намерении купить контрольный пакет акций компании Ispat Industries за $476 млн с целью наращивания объемов производства для удовлетворения возросшего спроса со стороны автомобильных и строительных компаний.

В это же время China Shenhua Energy, являющаяся подразделением крупнейшего в Китае производителя угля Shenhua Group, согласилось приобрести некоторые активы материнской компании за $1,3 млрд. Отметим, что, благодаря данной сделке, угольные резервы China Shenhua будут увеличены на 24% до 9,15 млрд тонн.

Во второй половине недели третья по величине в мире горнодобывающая компания Rio Tinto Group подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что она сделала предложение по приобретению фирмы Riversdale за $3,8 млрд с 13%-ной премией к цене закрытия 3 декабря для получения доступа к месторождениям в Мозамбике.

В конце недели канадская компания Ventana Gold дала рекомендации акционерам отклонить предложение о приобретении контрольного пакета ее акций бразильской фирмой EBX Group, заявив, что финансовые условия сделки не соответствуют ее требованиям. Стоит отметить, что EBX предложила C$12,63 ($12,51) за каждую акцию Ventana, оценив компанию примерно в C$1,5 млрд.

Логистика, инжиниринг

Во вторник третья по величине в Южной Корее сталелитейная компания Posco заявила о намерении купить долю в логистической фирме Korea Express в рамках плана по диверсификации бизнеса.

В среду американская инжиниринговая компания Jacobs Engineering Group сообщила о планах по приобретению подразделение норвежской фирмы Aker Solutions за $675 млн наличными для расширения масштабов деятельности в странах Латинской Америки и в Китае. Окончание сделки запланировано на второй квартал 2011 г.

Транспорт, портовое хозяйство

В середине недели четвертый по величине в мире оператор портов DP World продал 75%-ную долю в австралийском подразделении DP World Australia компании Citi Infrastructure Investors за $1,5 млрд.

Под занавес недели чилийская авиакомпания Lan сообщила о том, что вопрос относительно запланированной сделки по слиянию с бразильской Tam будет окончательно решен регулятивными ораганами к середине следующего года.

Электроэнергетика

В понедельник в СМИ появились сообщения о том, что южноафриканская компания Coega Development ведёт переговоры с Electrawinds, Innowind и Universal Wind о приобретении проектов в сфере ветряной энергетики и производства биодизельного топлива общей стоимостью $511 млн.

ИТ, технологии, телекоммуникации

В понедельник американская телекоммуникационная компания AT&T согласилась выплатить $1,93 млрд фирме Qualcomm, занимающейся разработкой и исследованием беспроводных средств связи, с целью приобретения ее беспроводной сети частот на фоне возросшего спроса пользователей телефонов на приобретение видеоконтента и подобных услуг.

В тот же день американская компания оборонного сектора Raytheon заключила соглашение о покупке Applied Signal Technology за $490 млн с 8,5% ной премией.

Во вторник осведомлённые источники сообщили, что Google рассматривает возможность приобретения более мелких компаний в сфере предоставления Интернет-скидок после того, как компания Groupon отклонила её предложение относительно приобретения контрольного пакета акций за $6 млрд.

В среду американская фирма Teradata заявила о намерении приобретет компанию Aprimo, специализирующуюся на производстве ПО для маркетинга, за $525 млн. Заключение сделки ожидается в течение первого квартала 2011 года.

В то же время Intel получила одобрение Федеральной торговой комиссии на заключение сделки по приобретению американского разработчика антивирусных программ McAfee за $7,68 млрд. Отметим, что Intel также сотрудничает с Европейской комиссией по вопросам изучения данной сделки.

В четверг японская компания Advantest повысила свое предложение по приобретению производителя тестового оборудования для полупроводников Verigy до $907,5 млн наличными, при этом одобрение инвесторов получено не было.

В пятницу американский мультимедийный конгломерат Viacom принял решение о продаже разработчика видеоигр Harmonix Music Systems подразделению Harmonix-SBE Holdings, принадлежащему инвестиционной компании Columbus Nova, через месяц после объявления о поиске покупателя для своего убыточного проекта. Финансовые детали сделки пока не разглашаются.

В тот же день специализирующаяся на интерактивных телегидах для кабельного и спутникового телевидения компания Rovi сообщила о намерении приобрести Sonic Solutions примерно за $775 млн в рамках плана по расширению своего присутствия на рынке сервисов для цифровых развлекательных служб.

Автомобилестроение, автокомплектующие

В середине недели немецкий поставщик автомобильных комплектующих Continental опроверг слухи о том, что он прекратил переговоры о слиянии со вторым по величине в мире производителем подшипников Schaeffler.

Ритейл

В четверг представители крупнейшегов Великобритании ритейлера Tesco Stores сообщили, что компания намерена приобрести магазины Zabka и Koruna в Чехии за $52,9 млн.

Во второй половине недели аналитики Morningstar заявили, что американский ритейлер офисной мебели и техники Office Depot может быть продан в ближайшем будущем.

Здравоохранение

В понедельник бразильский производитель потребительских товаров Hypermarcas достиг договорённости по приобретению португальской фармацевтической компании Mantecorp Industria Quimica & Farmaceutica за $1,5 млрд.

На следующий день крупнейший в мире производитель витаминов Royal DSM заявил о намерении приобрести компанию Martek Biosciences за $1,09 млрд для расширения масштабов своей деятельности в сфере производства ингредиентов для детского питания.

Потребительские товары

В понедельник информированные источники сообщили, что переговоры относительно продажи контрольного пакета акций производителя продуктов питания Sara Lee крупнейшему в мире переработчику мяса JBS пока не привели к намеченной цели.

В среду крупнейший в мире производитель предметов роскоши LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton повысил свою долю в компании Hermes International с 17,1% до более чем 20%.

В четверг осведомлённые лица предоставили информацию о том, что британская инвестиционная компания Apax Partners близка к заключению сделки по приобретению немецкого ритейлера одежды Takko Holding у компании Advent International за $1,7 млрд.

Строительство, недвижимость

Во вторник крупнейший в Австралии девелопер Lend Lease сообщил о планах по покупке компании Valemus, являющейся австралийским подразделением немецкой строительной компании Bilfinger Berger, $1,05 млрд в первом квартале 2011 г. Стоит отметить, что сделка необходимо получить одобрение антимонопольных органов Австралии.

СМИ, медиа

Во вторник американская компания News получила одобрение Европейской комиссии на приобретение британского оператора платного телевидения BSkyB. Стоит отметить, что компаниям предстоит пройти проверку также британскими регулятивными органами.

В среду информированные источники сообщили, что оператор кабельного телевидения Liberty Global рассматривает возможность приобретения немецкой компании Kabel Baden-Wuerttemberg.

Финансы, инвестиции

В понедельник американская компания Kravis Roberts & Co (KKR) прекратила ведение переговоров о приобретении австралийского управляющего активами Perpetual в связи с тем, что стороны не смогли достичь договорённостей относительно условий сделки.

Во вторник Toronto-Dominion Bank заявил о намерении приобрести Chrysler Financial у инвестиционной компании Cerberus Capital Management за $6,3 млрд.

В четверг осведомлённые лица предоставили информацию о том, что американская инвестиционная компания Carlyle Group ведет переговоры о приобретении голландской AlpInvest Partners, намеченном на первый квартал 2011 г.

В пятницу крупнейший в Канаде кредитный союз Desjardins Financial Group сообщил о планах по приобретению страховой компании Western Financial Group за $439 млн для расширения масштабов своей деятельности в провинциях Британская Колумбия и Альберта

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106376 обязательна
Условия использования материалов