Маленький китайский вопрос

Новый год становится все ближе, а с ним все ближе видится отметка в $100 за баррель нефти. Когда утром Григорий Бегларян обратил внимание на доклад американского Минэнерго по поводу расходов американцев на топливо, то вдруг подумал, а не читают ли они Bloom-Boom? Новый год становится все ближе, а с ним все ближе видится отметка в $100 за баррель нефти. Когда утром Григорий Бегларян обратил внимание на доклад американского Минэнерго по поводу расходов американцев на топливо, то вдруг подумал, а не читают ли они Bloom-Boom? Ведь именно эту проблематику мы обсуждали в последние недели. Иными словами, связь цен на нефть с темпами экономического роста. Если общий показатель инфляции будет прирастать в заданных Федрезервом рамках, а нефть будет дорожать опережающими темпами, то подобная ситуация рано, или поздно, но скорее рано, все-таки скажется на развитии американской экономики. С другой стороны, фундаментальных причин, кроме игры против печатного станка, не наблюдается, что получило еще одно подтверждение из Ирака накануне Нового года.

Нефтяная индустрия Ирака восстанавливается после многолетних санкций против Багдада и недофинансирования. Новый министр нефти страны Абдул Карим Ал-Луаиби (Abdul Kareem al-Luaibi) заявил на пресс-конференции, что добыча нефти достигла 20-летнего максимума и составила 2,6 млн. бар. в сутки. Уже с января Ирак будет поставлять на мировой рынок ежедневно до 2 млн. бар. нефти. При чем основными клиентами Ирака являются Индия и страны Восточной Азии.

В ближайшие дни состоится подписание контрактов на разработку газового месторождения Аккас. Ожидается, что ежедневная добыча составит до 400 млн. М3 при себестоимости в $5,5 за баррель в нефтяном эквиваленте.

Резервы Ирака считаются пятыми по величине в мире. При чем отдельные геологические исследования оценивают их на уровне 130-150 млрд. бар. легко доступной нефти. Иные поднимают планку выше до 200 млрд. баррелей. В любом случае, Багдад имеет все шансы в ближайшие годы вырваться в лидирующую пятерку по добыче «черного золота». В последнее время заметно утихли конфликты внутри страны, что повысило безопасность на нефтепроводах. Если ситуация не будет дестабилизирована, то вряд ли что-то помешает Багдаду исполнить свою мечту по повышению добычи до 5 млн. бар. в сутки.

Впрочем, на другом крае новостей о нефтяном рынке начинают громче звучать голоса потребителей. Китайский ЦБ был вынужден поднять ключевую ставку и ставку по депозитам из-за роста инфляции до 5,1% в ноябре. Однако декабрьский показатель, скорее всего, может удивить еще более неприятно. В декабре состоялось третье повышение цен на топливо на 4%, что уже отразиться на данных, которые мы получим в январе. Министерство экономики Японии выражает обеспокоенность ростом цены на нефть. При этом Ливия, Иран и Венесуэла почти хором поют о том, что $100 за баррель это оправданная цена. Впрочем, эти страны всегда считали доллар недостойной валютой для оплаты своей нефти. Президент Ирана даже называл бакс «бесполезным фантиком». С другой стороны, бюджеты Ирана и Венесуэлы глубоко увязли в своей зависимости от нефтяных доходов. Некоторые экономисты полагают, что Иран способен сделать бюджет бездефицитным лишь при ценах выше $90 за баррель. К тому же отказ от доллара прошлой осенью привел к тому, что резервы в евро заметно сократились из-за падения курса единой европейской валюты.

Наиболее взвешенную политику в области цены на нефть демонстрирует Саудовская Аравия. Позиция королевства сводится к тому, что устойчивый спрос на нефть не должен нарушаться слишком высокими ценами. Поэтому Саудиты продолжают озвучивать желаемый диапазон вокруг $75 за баррель «черного золота.

В самом деле, стержневые показатели инфляции в Европе и США не превышают 1% за год, а рост цены на нефть в течение 2010 г. составил около 20% для Brent и 15% для Light Sweet. Золото за это время подорожало на 27%. На лицо рост сырьевого актива сравнимый с ростом стоимости финансового актива.

Перед встречей Организации арабских экспортеров нефти в Каире почти все министры высказались относительно цен. Кувейт удовлетворен текущими ценами. Катар полагает, что $80 наилучшая цена для производителей и потребителей. Али Ал-Найми, министр нефти Саудовской Аравии, ничего не сказал, когда прибыл в Каир. Но до этого многократно заявлял, что $70-$80 это самая правильная цена. Впрочем, американские банки против. Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan, и Bank of America ждут нефть выше $100 в 2011 г., ссылаясь на рост потребления. Впрочем, рост этот отмечается в развивающихся странах…

С другой стороны, куда быть более развивающимся, чем Китай? Но в Китае инфляция начинает становиться вопросом внутренней политики. Когда данный вопрос перестает плавать в экономической плоскости и начинает сказываться на уровне жизни населения, тем более, угрожать экспорту, то решения правительства могут не заставить себя долго ждать. Вполне вероятно, что повышение ставок в КНР продолжится уже в январе, или после Китайского Нового года. Ключевыми данными в этом отношении являются показатели инфляции за декабрь и старт нового кредитного года. Если последние шаги не окажут какого-либо влияния, то осторожные шажки в размере 0,25% могут превратиться в более агрессивные 0,5-процентного пункта повышения ставок. К тому же в прессе азиатского гиганта все чаще звучат оценки того, что темпы роста на уровне 10% могут оказаться слишком рискованными для развития страны. Соответственно, судьба нефти на текущем этапе находится не только в руках спекулянтов Wall Street, но и реальных потребителей, о которых почти забыли в биржевой эйфории. Как тут не вспомнить заявление руководителя PetroMatrics о том, что КНР прекратит покупать нефть в стратегические резервы, если цена на нее поднимется выше $90 за баррель.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106402 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей