Итоги дня. Медведям пришла поддержка из Китая

Главным событием дня понедельника стало известие о повышении ставок Китаем. В выходные Китай повысил на 0,25% процентные ставки по годовому кредиту и депозиту. С 26 декабря 2010 года, учетная ставка составит 5.81%, депозитная ставка 2.75%. Решение принято в условиях роста рыночных процентных ставок и высокой инфляции Главным событием дня понедельника стало известие о повышении ставок Китаем. В выходные Китай повысил на 0,25% процентные ставки по годовому кредиту и депозиту. С 26 декабря 2010 года, учетная ставка составит 5.81%, депозитная ставка 2.75%. Решение принято в условиях роста рыночных процентных ставок и высокой инфляции. Однако реация на повышение ставки была не очень сильной. Вначале торгов индекс Shanghai Composite (Китай) даже немного (около 1%) подрос. Затем последовало падение на 3,3%. Дневное снижение составило чуть более двух процентов, то есть укладывалось в рамки ординарной коррекции.

На других рынках особенной тоже не было. Фондовые рынки показывали умеренный минус. Примерно полупроцентные минусы показали индексы в Европе. Торги в США тоже открылись снижением на менее, чем 0,5%. Все это вместе со снижением цен на нефть (там за день было зафиксировано сползание цены бочки нефти на 1 доллар) был создан устойчивый негативный фон для нашего фондового рынка. Итогом дня стало более, чем полупроцентное сползание цен практически по всему фронту акций. Где-то было чуть больше, где то чуть меньше. Позитивные результаты показали акции РБК и Интер РАО.

Но кроме роста цен акций Интер РАО энергетике сегодня было нечем похвастаться. Среди новостей дня можно отметить сообщения об авариях на линиях электропередач, которые оставили без света тысячи людей в Московской области. В какой-то мере из-за этого немного слабее рынка сегодня был сектор электроэнергетики – акции большинства энергокомпаний закончили день в минусе. Однако эффект был незначительным. Разыгрываемое последнее время ожидаемое объединение компаний ОГК-2 и ОГК-6 сегодня не дало в их цены положительного результата. (До объединения там еще будет много разных деталей и схем – сейчас пока не решены ни та компания, на базе которой будет проходить объединение, ни коэффициенты конвертации).

Интересным показалось сообщение, что Арбитражный суд Московской области признал ОАО "Московская областная газовая компания" несостоятельным (банкротом). В отношении компании открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев до 15 июня 2011 года.

На предстоящую неделю ожидается информационный штиль. Волатильность немного повышена за счет отработки новостей из Китая. Повышение ставок Китаем сделает быков более осмотрительными. Покупки акций на новогодние праздники уже не кажутся настолько привлекательными

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106412 обязательна
Условия использования материалов