Рынок акций РФ начал предновогоднюю неделю со снижения из-за роста ставок в Китае

27 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ начал предновогоднюю неделю со снижения индексов вслед за мировыми площадками из-за роста процентной ставки в КНР; индекс ММВБ опустился в район 1660 пунктов Рынок акций РФ начал предновогоднюю неделю со снижения индексов вслед за мировыми площадками из-за роста процентной ставки в КНР; индекс ММВБ опустился в район 1660 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1663,55 пункта (-0,73%), индекс РТС снизился до 1764,39 пункта (-0,29%), цены большинства "фишек" на биржах опустились на 0,2-1,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,9%), "Газпром нефти" (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (-0,9%), "Полюс Золото" (-1,1%), "Ростелекома" (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-0,8%), Сбербанка России (-1%), "Роснефти" (-0,4%).

Наименьшие потери понесли бумаги "Газпрома" (-0,2%), днем даже выходившие в "плюс", также лучше рынка выглядели бумаги "НОВАТЭКа" (+0,1%).

Китай повысил в субботу базовые процентные ставки на четверть процентного пункта (ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%).

Подъем ставки в Китае привел к падению китайского рынка акций - индекс Shanghai SE Composite упал на 1,9%. В понедельник снизилась Европа (биржи Лондона в понедельник закрыты, индекс S&P 350 снизился на 0,7%), также в негативном ключе начались торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,17%).

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, из-за отсутствия торгов в Лондоне у участников рынка не было ориентиров в виде динамики депозитарных расписок на российские акции, и реагировать приходилось на другие индикаторы (германский индекс DAX, к примеру, продемонстрировал снижение примерно на 1,5%). Индекс ММВБ пытался найти поддержку вблизи отметки 1665 пунктов. Более активно продажи велись в акциях производителей минеральных удобрений, металлургии и электроэнергетики.

Из ликвидных бумаг положительную динамику показали акции "РБК Информационные системы" и "Интер РАО ЕЭС", причем последние по дневному обороту торгов обошли акции "Роснефти". Несмотря на сохранение положительной динамики акций РБК после двух дней стремительного подъема (в четверг и пятницу котировки росли по 7%), спекулятивный рост акций компании завершается - в понедельник они не смогли обновить максимумы предыдущей сессии, а объемы торгов сократились почти втрое. Соответственно, спекулянтам, не желающим ждать обмена акций компании на бумаги "РБК-ТВ Москва" в январе, имеет смысл выходить из бумаг на текущих отметках.

Вместе с тем закручивается интрига в отношении "развода" ГМК "Норникель" и "Русала". Во вторник истекает срок предложения "Норникеля" по выкупу 25% собственных акций у "Русала" за $12 млрд. В понедельник "Норникель" сообщил о возможном увеличении цены предложения, а также о том, что продажу данного пакета акций поддерживают В.Вексельберг и М.Прохоров. Так что шансы на то, чтобы компании вступили в переговоры, возрастают. Вместе с тем нет уверенности, что выкуп блокпакета собственных акций на баланс ГМК "Норникель" будет позитивно воспринят инвесторами. По крайней мере, если цена сделки составит $15 млрд, как оценивает блокпакет "En+", роста котировок ГМК на фондовых биржах может не быть вовсе, полагает аналитик ВТБ 24.

Повышение ставок Китаем - в целом негативный сигнал для финансовых рынков, однако не стоит преувеличивать решение китайских монетарных властей. Главный негатив подобных решений в том, что увеличение стоимости заимствований может замедлить темпы роста экономики. Однако "мягкая посадка" китайской экономики сейчас как раз необходима. Учитывая осторожность и размеренность действий монетарных властей КНР, можно рассчитывать, что чрезмерного ужесточения, способного нанести вред экономике Поднебесной, не произойдет, считает С.Клещев.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, Китай повысил ставки во второй раз всего за два месяца после того, как потребительские цены подскочили на максимальную величину за 28 месяцев, а правительство Поднебесной спрогнозировало "относительно высокую" инфляцию в первой половине 2011 года.

В наступающем году Китай может не только сохранить политику повышения ставок, но и применять дополнительные меры для борьбы с инфляцией, что неминуемо отразится на мировых рынках, прежде всего сырьевых.

Между тем пока цены на нефть остаются на высоких уровнях - поддержку им оказывают заявления некоторых членов ОПЕК, что группа не собирается увеличивать добычу, чтобы охладить недавний скачок стоимости сырья. Представители арабских стран-членов ОПЕК объявили на встрече в Каире в минувшие выходные, что, скорее всего, не будут собираться для обсуждения уровня добычи до июня. В отсутствие такого важного фактора сдерживания мало что мешает ценам на нефть достигнуть психологически важной отметки в $100 за баррель уже в обозримой перспективе, считает В.Рожанковский.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин также полагает, что основным поводом для коррекции рынков вниз стало повышение ставки в Китае. "Перед Рождеством американские индексы росли на праздничных настроениях и зашли в область относительной перекупленности. Поводом для коррекции стало внезапное повышение ставок в Китае, и на этом сюрпризе рынок упал. Правда, есть надежда, что денежная политика в Китае будет ужесточаться очень постепенно. Германский рынок в понедельник упал на бумагах автопроизводителей, - не случайно Китай является одним из крупнейших авторынков. Лондон же отдыхает на Рождество до среды", - сказал аналитик.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, крупные инвесторы в уходящем году уже совершили все необходимые операции со своими портфелями, поэтому в отсутствие покупателей акции просели вслед за наметившимся снижением нефти.

"Рынок в последнюю неделю года захвачен спекулянтами. При небольших оборотах, которые будут сопровождать торги до конца недели, года и десятилетия, любые продажи окажут максимально возможное влияние на цены. Все-таки резкий рост объема ликвидности вместе с растущей инфляцией в Китае, стране, в которой средний доход не превышает $30 в месяц, - явление не самое желанное. Речь идет в первую очередь о росте цен на недвижимость, сырье и потребительские товары. Рынок будет отыгрывать эту новость в течение всей недели в силу того, что больше отыгрывать уже нечего. Заокеанской статистики в этом году уже не ожидается, выкуп казначейских облигаций со стороны ФРС как продолжался, так и будет продолжаться, а крупные инвесторы ушли в отпуск. При общем плавном снижении в течение недели в тех или иных бумагах будут наблюдаться спекулятивные покупки. Мы не советуем полностью фиксироваться в нефтяных бумагах - лучше это сделать частично", - считает аналитик.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич полагает, что повышение ставки в КНР может спровоцировать отток ликвидности с мировых рынков, и этот риск игроки закладывают в цены акций, что приводит к их снижению. Дополнительным фактором выступает снижение активности игроков, приводящее к низкому объему торгов, и желание сократить в портфелях объемы открытых позиций, снизив, тем самым, риски переносов позиций через длинные праздники. Результатом стало снижение индекса ММВБ и возвращение его в коридор консолидации 1650-1675 пунктов, в котором он провел середину декабря.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК снизилась до $90,83 за баррель (-0,7%), на нефть Brent - до $93,45 за баррель (-0,35%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник подешевели акции "ОГК-4" (-2,7%), "АвтоВАЗа" (-2,7%), "ОГК-3" (-2,5%), "Магнита" (-2,2%), "ОГК-5" (-2,1%).

Выросли акции "РБК Информационные системы" (+2,5%), "Интер РАО ЕЭС" (+1,7%), "Мосэнергосбыта" (+0,9%), "ТГК-1" (+0,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,897 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $314,35 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 16,798 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106415 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX