Денежный рынок РФ и мира

27 декабря 2010 Финмаркет | Облигации

Российский ЦБ в пятницу объявил о повышении ставок. В выходные ставки также повысил Банк Китая Российский ЦБ в пятницу объявил о повышении ставок. В выходные ставки также повысил Банк Китая.

В последние дни 2010 года появились признаки того, что денежная политика в мире начинает меняться.

Российский ЦБ в пятницу объявил о повышении ставок. Повышение, на первый взгляд, не слишком существенное - на 0,25% повышены не все ставки, а только те, что определяют стоимость размещения ресурсов в ЦБ РФ. Теперь банки могут размещать у регулятора однодневные средства под 2,75% годовых, а недельные - под 3% годовых. Ранее это можно было делать на четверть пункта дешевле. В то же время, в однодневное РЕПО средства можно при желании привлечь по-прежнему под 5 с небольшим процентов годовых (конкретная ставка определяется аукционом).

Т.е., кажется, ЦБ РФ своим изменением ставок лишь улучшил условия для банков. Н о макроэкономической точки зрения ЦБ РФ сделал иное - де-факто, он подтолкнул вверх краткосрочные межбанковские ставки, причем участники рынка воспринимают это лишь как первый шаг.

Две ключевых тенденции 2010 года на денежном рынке РФ - это, во-первых, закрепление уровня межбанковских ставок недалеко от депозитных ставок ЦБ РФ (т.е. ставки однодневных МБК в "спокойные" периоды держатся незначительно выше депозитных ставок ЦБ, и лишь в периоды нехватки ликвидности немного приподнимаются над этим уровнем). Сейчас уже кажется, что так было всегда: но на самом деле, совсем недавно межбанковская ставка в существенной степени зависела от ставки РЕПО, т.к. банки привлекали значительные средства с помощью этого инструмента.

Но вторая тенденция 2010 года - как раз в том, что спрос банков на рублевое рефинансирование (в частности, с помощью РЕПО) сократился до минимума. Зачем рефинансироваться, если денег и так много - от экспорта приходит достаточно ликвидности? Вот банки и стали больше ориентироваться на депозиты от ЦБ РФ, ведь, если ресурсы никому не нужны на межбанке, то их в любом случае можно положить в ЦБ.

В середине осени стало казаться, что данная модель близка к разрушению - тогда система почувствовала эффект от оттока капитала, и вполне могло оказаться, что банкам снова регулярно придется прибегать к рефинансированию. Но ситуация "исправилась": продолжался рост цен на нефть, вновь подтолкнувший вверх ценовые показатели экспорта; кроме того, под конец года активизировались продажи экспортеров. Краткосрочный это эффект или долгосрочный - сказать сложно: ведь для его оценки надо не только предсказать цены на нефть (что уже невозможно), но и угадать, насколько лояльными будут к России иностранные инвесторы.

Поэтому модель зависимости денежного рынка от депозитных ставок ЦБ РФ пока вернулась - и, соответственно, сейчас, если регулятор начнет далее поднимать ставки, "межбанку" также придется подниматься.

Но это - российский рынок. Посмотрев на ситуацию более глобально, можно увидеть Китай, поднявший ставки в эти выходные. Ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%. Китай борется с инфляцией, поднявшейся выше 5% в годовом выражении (у нас, напомним, более 8%).

Кажется, в целом в мире пока нет повального увлечения повышением ставок. США, Европа, Япония на долгосрочных минимумах и пока в этих странах не идет речи об ужесточении денежной политики. Но Китай - уже довольно серьезная часть мировой экономики: в ближайшие месяцы может выясниться, справедливы ли разговоры о его влиянии на мировой экономический климат. Если сейчас темпы экономического роста (в Китае и в мире в целом) начнут заметно тормозиться, то это будет связано (комментаторами) с китайским эффектом.

Может оказаться и по-иному. Если угроза глобальной инфляции постепенно начнет нарастать, то, очень может быть, вслед за Китаем (и РФ) к повышению ставок будут вынуждены прибегнуть и страны-лидеры.

И, наконец, может оказаться, что наш с Китаем подъем ставок просто не очень сильно скажется на общемировых процессах. Последнее, правда, представляется не очень вероятным: уж очень много в финансовом мире накопилось проблем, и, очевидно, в ближайшие месяцы некоторые острые процессы окажутся неизбежными.

Андрей Лусников
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106416 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео