Биржа Бомбея запустила шариатский индекс

27 декабря 2010 Пресса | Новости
Фондовая биржа Мумбая в Индии запустила новый индекс BSE TASIS Sharia 50. Российские финансисты говорят, что на Бомбейской бирже могут оказаться и деньги российских мусульман Фондовая биржа Мумбая в Индии запустила новый индекс BSE TASIS Sharia 50. Российские финансисты говорят, что на Бомбейской бирже могут оказаться и деньги российских мусульман.

В новый индекс биржи входят 50 компаний, чья деятельность не противоречит шариату. Таким образом, биржевики хотят привлечь на фондовый рынок средства мусульманских инвесторов.

Согласно исламскому праву, греховным считается инвестировать в компании, которые зарабатывают на ссудном проценте — то есть запрещено инвестировать средства в активы большинства банков, запрещены покупки облигаций, исламу противоречат и компании, производящие и продающие запрещенные товары: алкоголь, свинину или огнестрельное оружие

По словам главы биржи Мадху Каннана, данный индекс может привлечь не только мусульманских инвесторов, но и других «социально ответственных граждан» как в Индии, так и за ее пределами. Сейчас в Индии проживает 160 млн мусульман — около 15% населения страны. Большинство из них фактически исключено из работы финансового сектора страны в силу ограничений, накладываемых шариатом.

Бомбейская биржа располагает самым большим количеством прошедших листинг компаний, деятельность которых не противоречит исламскому праву. По численности таких эмитентов она превосходит все торговые площадки Ближнего Востока и Пакистана вместе взятые.

«Акцент на мусульманскую религию в финансовой индустрии представляет интересные возможности и для России. Ислам — одна из наиболее быстрорастущих мировых религий. По числу верующих она занимает второе место после христианства, количество последователей ислама по всему миру — около 1,6 млрд человек. В России мусульмане составляют примерно 5% населения. Инвестиционные инструменты для этой категории граждан практически отсутствуют», — говорит, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Начальник управления развития продуктов по управлению активами ФГ БКС Дмитрий Кашаев не согласен с мнением Александры Лозовой о том, что инструменты, не противоречащие исламу, в мире отсутствуют. По его словам, предложение таких инструментов откликается на спрос, о чем свидетельствуют фонды с мировыми именами, ориентированные на вложение денег инвесторов, проживающих в мусульманском мире, в первую очередь, в богатых государствах Ближнего Востока. Есть такие фонды и в России, например, фон под управлением УК БКС «Халяль», отвечающий нормам шариата.

Начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк говорит, что подобные инструменты, ориентированные на средства мусульманских инвесторов, в последнее время все больше приобретают популярность и чаще появляются на рынке, но при этом они остаются нишевыми продуктами, предназначенными не для всех. Так, у ИФК «Солид» есть продукт, рассчитанный на инвестиции мусульман. Этот продукт пользуется спросом в Татарстане. «Что же касается нового индекса биржи Мумбая — то движение этого индекса позволит инвесторам-мусульманам оценить, в какие именно компании вкладываться и насколько успешно инвестируют их средства те управляющие, которых они выбрали», — отмечает Королюк.

Дмитрий Кашаев, в свою очередь, считает, что и внутри России достаточно бумаг для того, чтобы мусульмане вкладывали в них средства. «Для формирования фонда акций подобного профиля достаточно десяти компаний, хотя сейчас в нашем фонде «Халяль» насчитывается акции 20 компаний, а всего на российском рынке примерно 80 компаний, в акции которых можно инвестировать средства. При этом доходность за год — с 30 ноября 2009 года по 30 ноября 2010 года — фонда составила 39%», — отмечает Дмитрий Кашаев. При этом он говорит, что фонд «Халяль» менее волатильный и обладает меньшей рискованностью, поэтому «даже рискуя меньше, можно построить доходный фонд», — отмечает специалист. Он говорит, что продажи данного продукта идут в БКС по всей России, а не только в регионах с компактным проживанием людей, исповедующих ислам — в Татарстане, Башкирии и на Северном Кавказе.

При этом Александра Лозовая отмечает растущую привлекательность исламского рынка — рост цен на энергоносители позволил исламским государствам существенно возвыситься за последние десять лет. Большие объемы наличности, поступающие в эти страны в качестве экспортной выручки от продажи нефти на мировом рынке позволили сформировать высокий спрос на инвестиционные продукты. Поэтому для удовлетворения спроса мусульман на инвестиции были предложены специальные инвестиционные инструменты, соответствующие нормам шариата. Основные из них: сукук — исламские бонды, когда покупатель получает право не на гарантированный купон, как у обычных облигаций, а на определенную долю прибыли эмитента. Если эмитент получил убыток — выплат по сукук не производится. Кроме того, существуют паи взаимных инвестиционных фондов, в том числе фондов недвижимости, и торговля товарными контрактами по принципу мурабахи — покупатель вносит первоначальный взнос за актив, а остальную сумму платит в рассрочку.

Александра Лозовая и Михаил Королюк не исключают, что российские финансовые компании, собирающиеся в будущем году активно вкладывать средства россиян в активы стран БРИК, будут инвестировать средства россиян-мусульман в бумаги по индексу биржи Мумбая. «На мой взгляд, Москва с количеством населения свыше 11 млн человек, из которых, по разным данным, от 4% до 18% — мусульмане, по социально-религиозному составу схожа с Лондоном. Активы банков Москвы, по данным ЦБ, составили 18,6 трлн рублей или 600 млрд долларов, что превышает размер активов всех исламских финансовых центров, за исключением Лондона», — говорит Лозовая. По ее мнению, ставка на данную категорию инвесторов оправдает себя в среднесрочной перспективе.

Елена Гостева
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106419 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей