Нефть в Нью-Йорке подешевела на фоне повышения ставок в Китае

28 декабря 2010 РБК | Товары
Цены на нефть снизились в Нью-Йорке на фоне решения Китая увеличить процентные ставки. По итогам торгов в понедельник, 27 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 0,51 долл., до 91 долл./барр Цены на нефть снизились в Нью-Йорке на фоне решения Китая увеличить процентные ставки. По итогам торгов в понедельник, 27 декабря, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 0,51 долл., до 91 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,08 долл., закрывшись на отметке 93,85 долл./барр.

Центробанк Китая предпринял еще один шаг в попытке обуздать инфляцию - второй раз за последние два месяца повысив процентные ставки. В субботу, 25 декабря, главный банк страны заявил об увеличении на 25 б.п. ключевой ставки кредитования (до 5,82%) и ключевой процентной ставки по депозитам до 2,75%. Накануне Народный банк Китая опубликовал заявление о намерении придерживаться целесообразной денежно-кредитной политики, чтобы вернуть объемы денежной массы к нормальному уровню.

На рынке нефти это известие вызвало новый всплеск опасений, что действия Китая приведут к замедлению темпов роста экономики и, как следствие, к снижению спроса на нефть. В результате, цены на нефтяные фьючерсы снизились с максимумов дня, достигнутых ранее на фоне холодной погоды.

Восточное побережье США уже несколько дней страдает от снегопадов, в результате которых в городах от Нью-Йорка до Бостона закрываются аэропорты и задерживаются поезда. Необычный для этого региона холод ведет к росту потребления котельного топлива, это поддерживает цены на нефть. Погода последних дней может вызвать снижение на автомобильное топливо, так как снежные заносы побуждают водителей отказываться от поездок на личном транспорте.

В результате заносов на 2 часа позже открылась Нью-Йоркская товарная биржа. Значительно снизился объем торгов. "Наиболее очевидным следствием шторма стала невозможность для многих людей торговать, - отметил аналитик компании PFGBest Фил Флинн. Пока не знаем, какое влияние он окажет на спрос в совокупности. Спрос на котельное топливо, без сомнения, вырастет, однако может случиться значительное падение спроса на транспортное топливо, заключил аналитик.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро по-прежнему интересно

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 27 декабря в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото –- 1385,1 долл./унция (-0,02%), серебро - 29,30 долл./унция (+0,21%), платина - 1740 долл./унция (+1,28%), палладий - 773 долл./унция (+2,13%).

Вопреки слабым фундаментальным показателям серебро в текущем году показало неожиданно хорошую динамику. Добыча металла достигла рекордных отметок в 2004г. и с тех пор каждый год обновляет максимумы. Спрос со стороны сектора фотографии падает, а спрос ювелирного сектора чувствителен к росту цен: серебро рассматривается как временная замена золоту. На фоне этих тенденций на рынке образовался избыток металла. Согласно оценке аналитиков Barclays Capital, в текущем году избыток на рынке спот составил 5 тыс. т, почти столько же в банке ожидают и в 2011г. Продолжат ли цены на серебро расти дальше, зависит от инвесторов, считают аналитики. Но смогут ли фундаментальные показатели рынка сравняться с позитивным инвестиционным климатом, неизвестно.

В потенциале позитивными могут стать два фактора, связанные со спросом. Первый из них - впечатляющие объемы импорта серебра в Китай. Будучи третьим по величине производителем серебра в мире, Китай, тем не менее, в 2010г. стал и крупным импортером этого металла. Исторически Китай производил больше серебра, чем потреблял, тем самым завися от экспортного рынка, в частности, от США. Однако с тех пор, как в августе 2008г. была отменена налоговая льгота на экспорт, объемы экспорта значительно снизились. С начала 2010г. Китай импортировал 4,733 тыс. т серебра (+12% в годовом исчислении), а экспортировал лишь 1,458 тыс. т (-57% в годовом исчислении). Если эта тенденция сохранится, ситуация на рынке кардинально изменится, поскольку Китай станет чистым импортером серебра. Между тем увеличение спроса в стране обеспечит промышленный рост, полагают аналитики Barclays Capital.

Вторым позитивным фактором может стать расширение областей применения серебра в глобальном масштабе. При этом наиболее значительной сферой применений станет производство солнечных панелей. Согласно прогнозу аналитиков Barclays Capital, в течение ближайших пяти лет спрос из этого сектора вырастет в четыре раза. Впрочем, осуществимость новых технологий, использующих серебро, способны поставить под вопрос высокие цены, и тем самым помешать реализации имеющегося потенциала. В банке ожидают, что промышленный спрос будет расти рекордными темпами, и все же спрос на серебро в 2010г. все же будет ниже уровней 2008г. Даже если реализуются оптимистичные ожидания аналитиков Barclays Capital в отношении перспектив рынка серебра на 2011г., фундаментальные показатели станут прочной поддержкой для цен лишь при условии резкого замедления роста добычи металла. А до тих пор цены будет подталкивать вверх инвестиционный спрос, заключили аналитики Barclays Capital.

Во вторник на 08:30 мск фьючерсные цены на серебро находились на отметке 29,46 долл./унция (+0,71%), золото - 1391,93 долл./унция (+0,65%), платину - 1749,2 долл./унция (+0,47%), палладий - 774 долл./унция (+0,9%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106452 обязательна
Условия использования материалов