Инвесторы опасаются, что повышение стоимости кредитования в Китае не остановит ускорение инфляции

28 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы США завершили торги в понедельник ростом, нивелировав наблюдавшееся в начале торгов падение Фондовые индексы США завершили торги в понедельник ростом, нивелировав наблюдавшееся в начале торгов падение.

Котировки фьючерсов утром во вторник также демонстрируют позитивную динамику: мартовские контракты на S&P 500 к 8:35 мск потеряли 0,048%, а на Dow Jones к 8:36 мск - 0,043%.

Как сообщило агентство Bloomberg, обеспокоенных неожиданным повышением учетных ставок в Китае инвесторов несколько успокоило сообщение о том, что крупнейший американский страховщик AIG, стремящийся выйти из-под государственного контроля, расплатившись за оказанную правительством в ходе кризиса финпомощь, привлек у ряда банков кредитные линии на $4,3 млрд.

"Мы находимся на этапе перехода от стимулируемой государством экономики к экономике, движимой усилиями частного сектора, - отмечает аналитик Stofel Nicolaus Кевин Кэрон. - AIG - один из верстовых столбов на этом пути. С глобальной точки зрения, существует серьезная обеспокоенность, как инвесторы, особенно в сырьевом секторе, отреагируют на ужесточение кредитно-денежной политики в странах emerging markets. В США большая часть макроэкономических и корпоративных данных указывает на движение в нужном направлении".

Акции AIG взлетели на 9,3% - до $59,38 - максимума с октября 2008 года.

Вслед за этим выросли акции крупных финкомпаний: так, котировки ценных бумаг Bank of America поднялись на 1,6%, JPMorgan - на 1,4%, Goldman Sachs - на 1,3%.

Подындекс финансового сектора S&P 500 вырос в понедельник на 1% - лучший результат среди всех 10 основных отраслевых подгрупп индикатора. Ралли S&P 500 является самым продолжительным с 1991 года. С начала года индекс вырос на 13%, а в декабре - на 6,5%.

В то же время активность трейдеров неуклонно снижается в преддверии Нового года. В понедельник объем торгов составил всего 468 млн акций - минимум с мая 1998 года.

Лучше рынка выглядели подорожавшие на 2,4% бумаги Cisco. Аналитики издания Barron's прогнозируют рост продаж компании на фоне увеличения спроса на оборудование связи.

В начале торгов инвесторы негативно отреагировали на сообщение о том, что Народный банк Китая увеличил ставку по кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%.

На этом фоне упали цены на нефть и другие энергоносители, что привело к снижению рыночной стоимости энергетических компаний. Акции нефтесервисной Halliburton подешевели на 1,1%, угольной Massey Energy - на 1,2%.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 18,46 пункта (0,16%) - до 11555,03 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 0,77 пункта (0,06%), составив 1257,54 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 1,67 пункта (0,06%) - до 2667,27 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) движутся разнонаправленно в ходе торгов во вторник, поскольку усилились опасения инвесторов, что повышение стоимости кредитования в Китае не остановит ускорение инфляции.

Акции японских банков дорожают после заявления Mizuho Financial Group Inc., что ему удастся превзойти международные требования к капиталу без проведения допэмиссии.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2% - до 135,72 пункта, по итогам торгов во вторник показатель может достичь максимальной отметки с 24 июня 2008 года.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,5% после опубликования данных о том, что дефляция в стране продолжается уже 21 месяц, а уровень безработицы в ноябре не изменился. Южнокорейский Kospi прибавил 0,8%, гонконгский Hang Seng упал на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 1,3%.

"Мировая экономика восстанавливается, однако на заднем плане все еще сохраняются опасения относительно перегрева экономики Китая, поскольку власти КНР все еще не в состоянии справиться с этой проблемой", - заявил фондовый менеджер Haitong International Asset Management Дэнни Янь.

Котировки акций китайского девелопера China Resources Land Ltd., подконтрольного правительству страны, упали на 2,4% на торгах в Гонконге.

Стоимость бумаг крупнейшего оператора магазинов обуви для женщин в Китае Belle International Holdings Ltd. уменьшилась на 3%.

Бумаги третьего по величине капитализации банка Японии Mizuho прибавили в цене 1,3%.

Акции Panasonic подорожали на 1,4% благодаря росту розничных продаж в рождественский сезон в США.

Нефть подорожала во вторник утром до $91,14 за баррель.

Как сообщает агентство Bloomberg, инвесторы ожидают данных Американского института нефти (API), которые будут опубликованы позже во вторник и могут указать на очередное сокращение запасов углеводородов в США на минувшей неделе.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:00 МСК выросла на $0,14 (0,15%) относительно уровня 27 декабря - до $91,14 за баррель.

В понедельник стоимость этого контракта упала на $0,51 (0,6%) - до $91 за баррель. Ранее в ходе торгов нефть достигла отметки в $91,88 за баррель - максимума с 7 октября 2008 года.

Падение стоимости нефти в понедельник объяснялось опасениями, что спрос на нефть может упасть после того, как Китай во второй раз с октября повысил учетную ставку.

Китайский ЦБ увеличил ставку по кредитам сроком на 12 месяцев на 25 базисных пунктов (б.п.) до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%.

Как ожидается, во вторник API сообщит о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 3 млн баррелей. С начала месяца запасы сократились на 19 млн баррелей (5,3%) - это максимальное с декабря 2006 года падение.

Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures 27 декабря выросла на $0,08 (0,09%) - до $93,85 за баррель. С начала торгов во вторник этот контракт подешевел на $0,07 (0,07%) - до $93,78 за баррель

Утренние прогнозы: "быки" готовы возобновить атаки, остается дождаться весомого повода

В понедельник фондовый рынок отступал под воздействием внешнего негатива. Индекс РТС составил 1764,39 пункта (-0,29%), индекс ММВБ - 1663,55 пункта (-0,73%). По состоянию на утро вторника эксперты отмечают, что поводов для сильных движений на рынке так и не появилось. Аналитики указывают, что технически возможность возобновить рост еще есть, да и настроения игроков к этому располагают, но необходим для этого мощный драйвер.


ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Поводов для сильных движений на рынке пока не появилось, внешний фон не исключает возможности некоторого углубления коррекции вниз в начале торгов. Во второй половине дня повлиять на характер торгов может статистика из США (в 17:00 мск ожидается публикация индекса цен на недвижимость, в 18:00 мск - индекса доверия потребителей). Наблюдаемое затишье на рынке не нарушает среднесрочного восходящего тренда по индексу РТС - по данным технического анализа, возможность возобновления роста остается в силе. Некоторую поддержку оптимизму инвесторов могут оказать данные из Японии, где в ноябре впервые за полгода зафиксировано увеличение объемов промпроизводства".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня перед открытием российских площадок сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские рынки смогли восстановиться и выйти в "плюс", цены на нефть скорректировали вчерашнее снижение, однако негатива добавляет динамика в Азии, где большинство рынков находится на отрицательной территории, что частично нивелирует позитив с западных площадок. В результате мы ожидаем нейтральной динамики российских индексов на открытии. В дальнейшем снижение может возобновиться, чему будет способствовать давление, оказываемое закрытием длинных позиций в преддверии новогодних каникул. Во второй половине дня ситуацию может изменить статистика из США, где сегодня будут опубликованы данные по индексу доверия потребителей и рынку жилья, однако в случае выхода позитивных данных восстановление будет умеренным, в результате чего российские индексы сохранят свои позиции на отрицательной территории".

ОАО "Московский Фондовый центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем смешанного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается разнонаправленный внешний фон. Более того, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют также смешанную динамику. Сегодня ожидается ряд макростатистических новостей, который может внести изменения в настроения игроков. Поэтому при благоприятном развитии ситуации мы не исключаем возобновления восходящего движения на отечественных площадках. Однако вероятность распродаж также велика. А значит, в случае просадки индексов рекомендуем фиксировать прибыль и выходить из бумаг. Динамику "лучше рынка" могут показать акции металлургического сектора, а также отдельные бумаги электроэнергетики".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия, учитывая нисходящее движение нефтяных фьючерсов и азиатских площадок, должны преобладать пессимистичные настроения. Судя по всему, годовые максимумы по индексу ММВБ, по крайней мере, откладываются уже на 2011 год".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Российский рынок падает второй день подряд, инвесторы фиксируют прибыль на негативе из Китая, однако до массовых распродаж, как это случалось ранее, дело не доходит. Технически возможность возобновить рост еще есть, да и настроения игроков к этому располагают, однако, как уже отмечалось, им необходимо почувствовать крепкое плечо извне".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Торги на российском рынке акций во вторник мы начнем с небольшим гэпом вверх. Плавное сползание наших индексов сегодня может остановиться. Индекс ММВБ за последние два дня потерял около 24 пунктов. Для того, чтобы почувствовать твердую почву под ногами индексу ММВБ, следует протестировать на прочность уровень поддержки на 1662 пункта. Если же этот уровень инвесторы не удержат, то стоит ждать продолжения просадки в район 1650 пунктов. В целом, в последние дни уходящего года нервозности на мировых биржах не наблюдается, а инвесторы не спешат фиксировать прибыль и выходить из активов. Это дает шансы на сохранение позитивных тенденций и в начале 2011 года".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106468 обязательна
Условия использования материалов