Динамика ликвидных акций РФ утром разнополярная, индекс ММВБ держится выше 1660п

28 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром во вторник демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индекс ММВБ держится выше отметки 1660 пунктов Российский рынок акций утром во вторник демонстрирует разнополярную динамику цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индекс ММВБ держится выше отметки 1660 пунктов.

К 11:20 МСК индекс ММВБ составил 1663,68 пункта (+0,01%), индекс РТС - 1768,09 пункта (+0,21%), цены большинства "фишек" на биржах изменились в пределах 0,5%.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "Полюс Золото" (+0,7%), "Роснефти" (+0,2%), "Ростелекома" (+0,3%), "Татнефти" (+0,1%).

Подешевели бумаги ВТБ (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Норникеля" (-0,2%), Сбербанка России (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,6%).

Накануне в США индексы выросли, в Азии динамика фондовых индикаторов во вторник была разнополярной, Европа пытается подрасти (индекс S&P 350 вырос на 0,2%), также слабо растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,13%).

Нефть утром во вторник стабильна, инвесторы ожидают данных Американского института нефти (API), которые будут опубликованы вечером и могут указать на очередное сокращение запасов углеводородов в США на минувшей неделе.

Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:20 МСК составила $91,11 за баррель (+0,12%), нефть Brent - $93,89 за баррель (+0,04%).

По мнению начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, в дальнейшем снижение рынка может возобновиться, чему будет способствовать давление, оказываемое закрытием длинных позиций в преддверии новогодних каникул. Во второй половине дня ситуацию может изменить статистика из США, где будут опубликованы данные по индексу доверия потребителе и рынку жилья. В случае выхода позитивных данных восстановление будет умеренным, в результате чего российские индексы сохранят свои позиции на отрицательной территории, считает он.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов также ожидает либо боковика, либо возобновления снижения рынка.

Индекс ММВБ в понедельник обозначил движение вниз по направлению к зоне поддержки в районе 1650 пунктов, которое в случае ухудшения внешнего фона может получить продолжение. Тем не менее, следует отметить, что обороты торгов по-прежнему находятся вблизи минимальных значений за месяц. В этих условиях более вероятно продолжение консолидации рынка на сложившихся уровнях. Однако не исключено пробитие поддержки на уровне 1650 пунктов по индексу ММВБ в условиях возможного всплеска турбулентности на тонком предновогоднем рынке. Следующие зоны поддержки располагаются около отметок в 1635 пунктов и 1600 пунктов, последняя из которых соответствует максимумам ноября уходящего года, отмечает эксперт.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, ситуация на рынке остается стабильной, а на фоне затухающей активности найти новые идеи, способные расшевелить инвесторов на активные действия на рынке, в настоящее время проблематично. Это относится и к западным фондовым площадкам, и к российскому рынку акций. С тем большим вниманием инвестсообщество относится к появляющимся в последние дни новостным поводам. Для российского рынка акций таким событием стало начавшееся оглашение приговора по делу Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, согласно которому обвиняемые признаны виновными. Реакцией на это стали достаточно резкие заявления официальных лиц западных стран. "Это дело и другие ему подобные оказывают негативное влияние на репутацию России (. . .) и улучшение делового климата", - говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая достаточно красноречиво объясняет те последствия, которые может иметь данное дело для отношений России с Западом. Учитывая же, что средства западных инвесторов по-прежнему остаются определяющей силой на российском фондовом рынке, не стоит недооценивать возможное изменение их настроений и последствия такого шага для отечественного рынка акций накануне реализации масштабной программы приватизации госимущества.

Другими темами, которые могут отыгрываться на рынке акций в течение торгов - истечение срока предложения "Норникеля" на покупку у "РусАла" 25% собственных акций за $12 млрд с возможностью повышения цены, консолидация энергоактивов на базе "Интер РАО ЕЭС", а также рабочая встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством ВТБ и посещение подразделения банка, занимающегося операциями с ценными бумагами и валютой. Интерес высших должностных лиц государства к деятельности финансовых рынков можно рассматривать как подтверждение ранее озвученных планов правительства по созданию международного финансового центра в Москве, считает С.Клещев.

Индексы США завершили торги в понедельник ростом, нивелировав наблюдавшееся в начале торгов падение. Обеспокоенных неожиданным повышением процентных ставок в Китае инвесторов несколько успокоило сообщение о том, что крупнейший американский страховщик AIG, стремящийся выйти из-под государственного контроля, расплатившись за оказанную правительством в ходе кризиса финпомощь, привлек у ряда банков кредитные линии на $4,3 млрд (акции AIG взлетели на 9,3% и достигли максимума с октября 2008г).

Вслед за этим выросли акции крупных финкомпаний, а подындекс финансового сектора S&P 500 вырос в понедельник на 1% - лучший результат среди всех 10 основных отраслевых подгрупп индикатора. Ралли S&P 500 является самым продолжительным с 1991 года. С начала года индекс вырос на 13%, а в декабре - на 6,5%.

В Азии во вторник индексы двигались разнонаправленно, поскольку усилились опасения инвесторов, что повышение стоимости кредитования в Китае не остановит ускорение инфляции.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,6% после опубликования данных о том, что дефляция в стране продолжается уже 21 месяц, а уровень безработицы в ноябре не изменился. Южнокорейский Kospi прибавил 0,6%, гонконгский Hang Seng упал на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 1,7%.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром во вторник выросли акции "Распадской" (+1,9%), "Трубной металлургической компании" (+0,9%), "Белона" (+0,8%), "Группы компаний ПИК" (+0,4%).

Подешевели бумаги "ТГК-14" (-2,4%), "АвтоВАЗа" (-1,2%), "ТГК-2" (-1,2%), "ОГК-3" (-1,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:20 МСК составил $0,43 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $32,27 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 3 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106470 обязательна
Условия использования материалов