ИНВЕСТОРЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ ПРОДАВАТЬ

Что же происходит? Вот-вот закончатся последние торговые дни уходящего года, а масштабных ярко выраженных распродаж по-прежнему не наблюдается. В чем причина этого? Обычно после новостей, подобных китайским относительно повышения кредитных и депозитных ставок отечественные 'медведи' начинали существенно активизироваться, так как ослабление притока капитала и уменьшение денежной массы в стране - одном из крупнейших потребителей ресурсов в мире всегда воспринимается в качестве сигнала к фиксациям Что же происходит? Вот-вот закончатся последние торговые дни уходящего года, а масштабных ярко выраженных распродаж по-прежнему не наблюдается. В чем причина этого? Обычно после новостей, подобных китайским относительно повышения кредитных и депозитных ставок отечественные 'медведи' начинали существенно активизироваться, так как ослабление притока капитала и уменьшение денежной массы в стране - одном из крупнейших потребителей ресурсов в мире всегда воспринимается в качестве сигнала к фиксациям. Ничего подобного в последние дни мы на российском рынке не видим. Возможно, те инвесторы, которые уже решили структуру своих портфелей на праздники, не выходя большим количеством в деньги, таким образом, подозревают о наличии гэпа вверх в первые дни после 10-дневного простоя на российском рынке.

Уверенность эта базируется, прежде всего, на ситуации с нефтяными рынками, где все пока складывается благополучно. Только надо всегда помнить, что благополучие на рынке - понятие относительное, и всегда может случиться непредвиденное событие, которые сразу же 'отрезвит' многих. Тот факт, что в 2011-м году, по всей видимости, многие развивающиеся страны (и Китай в том числе) продолжат проводить политику ужесточения притока капитала и охлаждения своих рынков, является одним из таких возможных 'отрезвителей'. Тем не менее, зафиксировать прибыль в конце года пока желают не многие - индексы медленно, но верно продолжают набирать обороты. Обороты торгов остаются небольшими, поэтому двигать рынок вверх можно и небольшими продажами. Но их нет. Появятся ли они до Нового Года - большой вопрос.

Когда внешний фон говорит в пользу разумных продаж, а рынок упорно продолжает его не замечать - это не очень хороший признак, позаимствованный с развитых западных рынков, где инвесторы также дружно игнорируют китайский фактор. Нефть спасает, но и она вечно спасать не может. Статистика по ценам на жилье в США уже заложена в рынке, что уже отразилось в курсе доллара, который начал снижаться по отношению к остальным валютам. Пока цены на жилье будут снижаться и дальше, ФРС будет ежедневно выкупать облигации

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: СамараЭнерго (+69%), ТГК-2 (+12%), ОПИН (+11,76%), Газпромнефть (+10,1%), Челябинский ТПЗ (+7,76%).

Лидерами падения стали акции: Русгрэйн холдинг (-8,75%), ТулаСбытКомпания (-6,67%), Алроса-Нюрба (-4,55%), Нижнекамскнефтехим (-3,57%), Транснефть (-3,31%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ЦентрТелеграф (+40,01%), Региональный банк развития (+39,81%), Челябинский КПЗ (+9,32%), Башинформсвязь (+7,17%), Русполимет (+5,95%).

Лидерами падения стали акции: УК Стратегия (-40%), Селестра (-29,98%), Аппаратура дальней связи (-16,58%), СЗПараходство (-13%), КорСсис (-9,22%).

Общий объем сделок на РТС составил $3 287,86 млн., на фондовом рынке - $319,59 млн., а на ММВБ - $9 179,16. Несмотря на внешний негатив - в субботу ЦБ Китая поднял базовые ставки на 0,25 п.п. Индекс РТС потерял 0,29% до уровня в 1 764,39 пунктов, индекс ММВБ опустился на 0,73% до уровня в 1 663,55 пунктов.

Торги в понедельник сопровождались резким снижением объемов в связи с общим настроением участников рынка - никто особенно не рвался покупать в преддверии больших каникул. Антиинфляционные меры, заявленные Минфином, дали возможность рынку спокойно вести торговый процесс. Массовых распродаж уже не наблюдалось, так как кто хотел, это давно сделал. Влияние азиатского фактора на рынок оказалось не слишком существенным: новости из Китая уже отыграны, американские инвесторы в отсутствии макроэкономической статистики также торговалась на отрицательной территории, а европейские рынки были частично закрыты в связи с праздниками.

На нефтяных рынках цены стали компенсировать утерянное в связи с сильнейшими снегопадами, которые накрыли большую часть Восточного побережья США, но сильно не смогли поднять стоимость сырья, тесно связанного с холодной погодой - топочного мазута. Традиционно топочный мазут используется не только для отопления многих домов на Восточном побережье, но и в качестве ориентира относительно спроса на дизельное и авиационное топливо. Обильные снегопады существенно повлияли на спрос на оба этих товара, что задержало сотни авиарейсов и парализовало автомобильное движение, включая грузовые перевозки.

Ужесточение денежно-кредитной политики вкупе с другими мерами, направленными на ослабление экономического роста Китая, оказывают понижательное давление на стоимость сырой нефти. Китай является вторым по величине мировым потребителем нефти, поэтому сильный спрос на нефть является одной из причин, почему цены в этом году превысили $90 за баррель, даже с учетом довольной небольших темпов роста в экономике США. Решение центрального банка Китая по повышению депозитных и кредитных ставок на четверть процентного пункта достаточно широко ожидалось на рынке, поэтому эффект, оказанный на стоимость нефти в понедельник, был довольно ограниченным. Повышение ставок стало очередным шагом денежных властей Китая, направленным на обуздание растущих цен. В четверг министерство энергетики США представит свои данные по запасам нефти и топлива, которые в последние недели существенно снижались. Отчет министерства выйдет в четверг, на день позже обычного из-за празднования Рождества.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть WTI снизились на 0,6% до уровня в $91 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent выросли на 0,1% до уровня в $93,85 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом, практически проигнорировав все новости из Китая о повышении ставок. Скорее всего, именно общее оптимистичное настроение среди большинства участников рынка дало возможность это сделать. Многие участники рынка считают, что экономика США демонстрирует рост, на что логично реагирует и фондовый рынок.

Росту рынка вчера способствовали также и позитивные новости и других компаний, в частности, тех, которые в разгар кризиса обращались за помощью к федеральному правительству. Одной из них является страховая группа American International Group, которая накануне привлекла ряд кредитов в общей сложности на сумму $4,3 млрд., что послужит для нее шагом к обретению независимости от властей и возврату вложенных государством средств. Рынок довольно активно воспринял эту новость, в результате чего котировки AIG выросли на 9,3%. Административным агентом в кредитных сделках AIG выступил американский банк J.P.Morgan Chase Bank.

Для банков, в том числе и для J.P.Morgan торги прошли довольно позитивно, как и для большинства других представителей финансового сектора. Бумаги J.P.Morgan закрылись в плюсе на 1,4%, а Citigroup выросли на 1,92%. Подорожали также и бумаги крупнейшего в США Bank of America (+1,61%), а также банков Morgan Stanley (+0,4%), Wells Fargo (+0,7%) и U.S. Bancorp (+0,37%).

Позитивно по ходу торгов двигались и котировки крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования - Cisco Systems, которые по итогам торгов прибавили в цене 2,4% в качестве реакции на оптимистичный прогноз Cisco Systems по продажам и выплате дивидендов.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,16% до уровня в 11 555,00 пунктов, индекс S&P вырос на 0,06% до уровня в 1 257,54 пунктов, а индекс NASDAQ прибавил 0,06% до уровня в 2 667,27 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги выглядели уверенно, поскольку "просадка" нефти была кратковременной. Уже к вечеру цена барреля марки Brent вернулась к уровню в $93. Потенциал для снижения оказался небольшим, поскольку сейчас назвать рискованными вложения в российскую "нефтянку" нельзя. Газпром продолжает находиться у уровня сопротивления в 200 руб., подешевев на 0,23%. НОВАТЭК просел на 0,1%. ЛУКОЙЛ опустился на 0,9%, Роснефть потеряла 0,46%, Сургутнефтегаз снизился на 0,32%, Татнефть - на 0,72%.

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись хуже других секторов, так как инвесторам просто не на что было ориентироваться, поскольку торги контрактами на промышленные металлы в Лондоне не проводились. Тем не менее, от возможного резкого падения котировок металлов во вторник многие решили застраховаться. Проседали бумаги Мечела (-2,04%), НЛМК (-1,56%), ММК (-1,34%), Распадской (-0,96%) и Северстали (-1,43%). Чуть лучше выглядели бумаги ГМК Норильский никель (-0,75%) после того как стало известно, что руководство компании готово обсуждать с Русалом увеличение цены выкупа у последнего блокирующего пакета акций Норникеля. Предложение предполагает сумму сделки в $12 млрд. РУСАЛ должен дать ответ сегодня в 15:00. Рынок пока довольно 'холодно' настроен в отношении выкупа, так как цену бумаг повышает сам ГМК, что может быть не слишком оптимистично воспринято инвесторами.

3. В химическом секторе бумаги теряли в цене - и Уралкалий, и Сильвинит. Сейчас активно обсуждается возможность объединения этих компаний с целью укрепления их позиций. Вчера ФАС в лице своего главы Игоря Артемьева сообщила, что для осуществления сделки по слиянию может быть предписано зафиксировать цены на удобрения для российских агропроизводителей на десять лет с возможностью их индексации с учетом инфляции. Это значит, что на мировых площадках новая компания сможет диктовать свои условия, тогда как российский рынок может оказаться для нее второстепенным, так как ожидания по ценам на удобрения только растущие. Уралкалий потерял 1,36%, а Сильвинит - 1,05%.

ПРОГНОЗ: Пока, несмотря на приближение Нового Года и больших каникул с каждым днем, ощутимой фиксации прибыли на российском рынке не видно, хотя ужесточение денежно-кредитной политики Китая всегда было поводом для продаж. Значит, никто коррекции перед Новым годом не ждет. Сегодня в свете консолидации на нефтяных рынках будем наблюдать боковой диапазон на малых объемах

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ИНТЕР РАО ЕЭС

Сегодня состоялся совет директоров Интер РАО ЕЭС, на котором была определена цена размещения дополнительных акций компании в размере 5,35 коп за одну обыкновенную акцию.

Как сообщает сама компания, в соответствии с решением годового общего собрания акционеров компании, состоявшегося еще летом, 25 июня 2010 года, по закрытой подписке будет размещено 13,8 трлн. дополнительных акций номинальной стоимостью каждой акции 0,02809767 руб. Среди участников закрытой подписки фигурируют такие компании, как ОАО 'ФСК ЕЭС', ОАО 'РусГидро', Госкорпорация 'Росатом', ОАО 'Роснефтегаз', ОАО 'НК 'Роснефть', а также государство в лице Росимущества. Стоит отметить, что все размещаемые акции 'Интер РАО' будут оплачены денежными средствами и имуществом, включая акции генерирующих компаний.

21 февраля 2011 г будет проведено внеочередное общее собрание акционеров в форме заочного голосования, на котором будут одобрены сделки по размещению дополнительной эмиссии акций. Дата составления списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном собрании акционеров - 11 января 2011-го года. Начало размещения дополнительных акций лицам, имеющим преимущественное право их приобретения, запланировано на середину января 2011 года. После подведения итогов реализации преимущественного права, срок действия которого составит 45 дней, начнется размещение акций среди участников закрытой подписки. Размещение акций ОАО 'ИНТЕР РАО ЕЭС' дополнительного выпуска планируется завершить во II квартале 2011 г.

Мы позитивно оцениваем проведение допэмиссии для акционеров компании, поскольку если размещаемые акции 'Интер РАО' будут оплачены долями в уставных капиталах энергосбытовых компаний, акций компаний электроэнергетики, участников рынка инжиниринговых услуг в электроэнергетике и производителей электроэнергетического оборудования, это только укрепит позиции компании в энергетической отрасли.

Цена: 0,0492 руб.

Цель: 0,0552 руб.

Рекомендация: держать

ФСК ЕЭС

Сегодня стало известно, что ФСК ЕЭС в 2011-2016 гг. планирует инвестировать около 10 млрд. руб. в модернизацию ЛЭП Санкт-Петербурга. Подобные инвестиции совершаются в ходе церемонии подписания соглашения правительства Петербурга и ОАО "ФСК ЕЭС" по реализации программы по переводу в кабельное исполнение воздушных линий электропередачи напряжением 220-330 КВ.

В течение пяти лет ФСК планирует заменить 8 ЛЭП на кабельные линии общей протяженностью 80 км, а полностью перевести на кабель всю существующую систему высоковольтных ЛЭП в Петербурге удастся к 2020-му году. В соответствии с пятилетней инвестиционной программой "ФСК ЕЭС" объем инвестиций компании в развитие сетевого комплекса Санкт-Петербурга запланирован на уровне 77 млрд. руб., в числе которых часть денег будет инвестировано в реконструкцию, а часть - в новое строительство.

Мы считаем, что реализация этой программы является позитивной для котировок компании, так как позволит ФСК ЕЭС высвободить существенные территории в черте Санкт-Петербурга и увеличить надежность энергосистемы города в целом.

Цена: 0,361 руб.

Цель: 0,433 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106482 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX