Ход торгов на российских фондовых площадках вчера характеризовался умеренным снижением на фоне некоторой напряженности, появившейся на мировых фондовых рынках после решения китайских финансовых властей повысить процентные ставки на 0,25 %

Российский фондовый рынок в понедельник продолжил умеренное снижение. На этот раз процессу фиксации прибыли игроками способствовала ухудшившаяся конъюнктура на зарубежных фондовых площадках, причиной чему стало повышение ставки китайским Центробанком в минувшие выходные на 0,25 % Российский фондовый рынок в понедельник продолжил умеренное снижение. На этот раз процессу фиксации прибыли игроками способствовала ухудшившаяся конъюнктура на зарубежных фондовых площадках, причиной чему стало повышение ставки китайским Центробанком в минувшие выходные на 0,25 %. В среднем котировки ведущих отечественных акций по итогам дня потеряли в пределах одного процента. Индекс ММВБ опустился на 0,73 % до отметки 1663,55 пункта. Фиксация прибыли наблюдалась уже в первые минуты торгов – фактически индекс ММВБ снизился до уровня в 1665 пунктов уже к завершению первого получаса торгов. Желание игроков сократить часть позиций объяснялась негативной реакцией международных инвесторов на произошедшее в выходные повышение процентных ставок в Китае. Так, фьючерсы на американские фондовые индексы теряли в пределах полпроцента, схожим образом вели себя и европейские фондовые рынки. Впрочем, в части товарных рынков снижение было едва заметным – кратковременный импульс вниз котировок нефти и металлов довольно быстро был отыгран и цены на сырьевые активы вернулись к своим локальным максимумам. При данных обстоятельствах активность продавцов в значительной степени поутихла, что привело к стабилизации индекса ММВБ в диапазоне 1663-1669 пунктов. Собственно говоря, и динамика отдельных акций не отличалась какой-либо волатильностью – амплитуда движений котировок ведущих акций была вчера минимальной.

Если говорить о внешней фоне к настоящему моменту, то тут заметно некоторое улучшение ситуации на мировых фондовых рынках – так, американские индексы закрылись фактически без потерь, ситуация на товарных рынках не претерпела серьезных изменений – котировки нефти барражируют невдалеке от локальных максимумов. В целом, можно ожидать того, что российский рынок сегодня сможет отыграть часть потерь, понесенных вчера, однако рассчитывать на серьезное движение, пожалуй, не стоит.

Источник http://www.rosevrobank.ru/ http://www.roseurobank.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106483 обязательна
Условия использования материалов