Сегодня истекает срок предложения "Норникеля" по выкупу своих акций у "РУСАЛа", что окажет давление на котировки этих бумаг

Начало предновогодней недели на европейских площадках сопровождалось закономерной коррекцией, благо и повод нашелся для этого подходящий - на фоне рождественского затишья на мировых рынках Китай решил повысить процентные ставки уже второй раз за последние два месяца для охлаждения экономического подъема страны Начало предновогодней недели на европейских площадках сопровождалось закономерной коррекцией, благо и повод нашелся для этого подходящий - на фоне рождественского затишья на мировых рынках Китай решил повысить процентные ставки уже второй раз за последние два месяца для охлаждения экономического подъема страны. Поначалу участники рынка восприняли новость достаточно спокойно, поскольку в целом она была ожидавшейся, а также ввиду того, что повышение стоимости кредитов сняло часть неопределенности в отношении курса китайских денежных властей. Однако затем они все таки осознали, что такая политика может продолжиться и в следующем году, причем не только в Китае, но и других странах. В результате на европейских рынках наблюдалась фиксация прибыли в отсутствие каких-либо значимых макроэкономических данных и корпоративных новостей: французский CAC 40 ослаб на 0.98%, составив 3862.19 пунктов, немецкий DAX снизился на 1.23% до 6970.73 пунктов, на бирже Великобритании торги в честь праздника не проводились. Бумаги европейских автопроизводителей оказались в аутсайдерах на фоне негативных новостей из Китая: Daimler и Peugeot Citroen потеряли в стоимости 4.6% и 2.0% соответственно, а котировки Volkswagen снизились на 4.8%. Акции испанских банков подешевели после того, как стало известно, что число кредитов под залог недвижимости в Испании упало в октябре на 24%, максимальную с апреля 2009 года величину: Bankinter - на 4.25%, Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria на 2.9% и 2.3% соответственно.

В то же время американский рынок проявил достаточно неплохую устойчивость по отношению к новостям из Китая и завершил торговую сессию смешанной динамикой индексов: Dow Jones понизился на 0.16% до уровня в 11555.03 пункта, однако индекс S&P 500 увеличился 0.06% до отметки 1257.54 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0.06% и достиг отметки 2667.27 пункта. Оптимизм на заокеанских рынках был поддержан весьма сильными предварительными данными по розничным расходам американцев в праздничный сезон: после 6%-го свободного падения в 2008 году и 4%-го всплеска в прошлом году, розничные расходы выросли на 5.5% за 50 дней до Рождества, превысив самые оптимистичные прогнозы (Национальная федерация розничной торговли ожидала роста на 3.3%). В отсутствие серьезного улучшения в других секторах экономики, розничные продажи пока что остаются одним из немногих реальных драйверов роста рынка. Кроме того, одной из причин такой динамики индексов, возможно, стал крайне низкий объем торгов, который в понедельник на бирже NYSE был намного ниже среднего и составил 468 млн акций (минимальную величину с 1998 года), что объясняется как рождественскими праздниками, так и сильным снегопадом в Нью-Йорке. Пользовались повышенным спросом акции American International Group, чьи акции подскочили на 9.3%, - страховщик объявил о том, что группа из 36 банков предоставит ему кредитные линии на общую сумму $4.3 млрд.

На нефтяном рынке наблюдается консолидация: стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в понедельник опустилась на 0.55% до $91.00 за баррель. Для продолжения роста участникам рынка необходимо подтверждение улучшения экономической ситуации в США, поэтому внимание будет приковано к данным по уровню потребительского доверия, продажам новых домов и рынку труда, выходящих на этой неделе.

Цены на медь выросли на нью-йоркской бирже Comex до рекордного уровня на фоне сокращения складских запасов металла в Китае, а также на ожиданиях, что спрос превысит предложение на фоне увеличения потребления. В результате медь с поставкой в марте подорожала в понедельник на Comex на 0.9% - до исторического максимума в $4.2985 за фунт.

Российский рынок акций начал предновогоднюю неделю со снижения основных биржевых индикаторов вместе с мировыми площадками после того, как в прошедшие выходные Народный банк Китая повысил базовую процентную ставку. В начале торгов индекс ММВБ опустился до 1665.68 пункта (-0.6%), индекс РТС - до 1761.44 пункта (-0.46%). Кроме того, движение вниз поддерживалось снижением европейских рынков и американских фондовых фьючерсов. Все оставшееся до конца торгов время российский рынок так и провел в "красной зоне" на фоне затухающей активности игроков и снижения оборотов торгов в преддверии новогодних праздников. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0.73% до 1663.55 пункта, индекс РТС упал на 0.29% до отметки 1764.39 пункта.

Для отечественной "нефтянки" торги в понедельник прошли в рамках рыночных тенденций, несмотря на по-прежнему высокие цены на сырье: Газпром (-0.32%), Газпромнефть (-0.76%), Роснефть (-0.45%), ЛУКОЙЛ (-0.77%), Сургутнефтегаз (-0.32%), а вот НОВАТЭК все еще оставался в фаворитах (+0.12%).

Хуже рынка из-за китайских новостей смотрелся и металлургический сектор. По результатам дня акции Северстали подешевели на 1.43%, котировки НЛМК снизились на 1.56%, акции Норильского никеля просели на 0.83%, бумаги ММК ушли вниз на 1.34%.

28 декабря истекает срок предложения Норникеля по выкупу 25% собственных акций у Русала за $12 млрд. Накануне ГМК сообщил о возможном увеличении цены этой сделки, а так же о том, что продажу данного пакета акций поддерживают В.Вексельберг и М.Прохоров. В связи с этим шансы на то, что компании вступят в переговоры, возрастают.

Лидерами роста в понедельник стали бумаги ИнтерРАО (+1.65%). Положительное влияние на них оказало сообщение о сокращении доли Росатома в компании, а также ряд других корпоративных новостей.

Два претендента на покупку у Норильского никеля энергокомпании ОГК-3 - госхолдинг Интер РАО ЕЭС и подконтрольное Олегу Дерипаске Евросибэнерго - улучшили свои ценовые предложения. В частности, Интер РАО пересмотрело оценку доли в ОГК-3, повысив ее на $173 млн - до $2.273 млрд. Интер РАО рассчитывает обменять пакет Норникеля в ОГК-3 на собственные дополнительные акции в рамках допэмиссии для консолидации энергоактивов, которая намечается в начале 2011 года. Евросибэнерго теперь предлагает за 79.24% акций генкомпании на $100 млн больше - $2.1 млрд. Совет директоров Норникеля обсудит вопрос продажи ОГК-3 28 декабря. Оба претендента на ОГК-3 считают этот актив стратегической инвестицией.

Интер РАО заключило контракт на экспорт электроэнергии в Финляндию со скандинавской Scaent AB. Согласно сообщению российской компании, контракт предполагает поставки электроэнергии до конца 2013 года, стоимость контракта - 700 млн евро.

Другие представители сектора электроэнергетики чувствовали себя существенно хуже: ОГК-4 (-2.70%), ОГК-3 (-2.50%), ОГК-5 (-2.14%).

ОГК-1 (-1.24%) завершила размещение допэмиссии акций, акционеры выкупили 54.76% выпуска. Акции размещались по открытой подписке. Цель допэмиссии - привлечение средств для строительства Уренгойской ГРЭС. Цена размещения - 1.12 рубля за бумагу. Всего было размещено 20 млрд 808 млн 551 тыс. 577 обыкновенных акций. Основной объем выкупило Интер РАО ЕЭС (18 млрд 998 млн 214 тыс. 286 акций в целом за 21.278 млрд рублей). Компания ранее через собственную допэмиссию привлекла эти средства от ВЭБа. Менее 5% допэмиссии выкупили акционеры ОГК-1 по преимущественному праву. После размещения уставный капитал вырастет на 46.6% - до 65 млрд 451 млн 744 тыс. 495 акций.

Абсолютным фаворитом торговой сессии в понедельник стали бумаги РБК, подорожавшие на 1.45%, удачно отыгрывая информацию о предстоящем обмене этих бумаг на акции РБК-ТВ Москва, который позволит реструктуризировать долг холдинга РБК.
Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106500 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей