Инфляция-2011: возвращение в прошлое

Президент "Сбербанка" Герман Греф не видит оснований полагать, что инфляция в следующем году опустится ниже 8,5%, которые прогнозируют по итогам текущего года в Минэкономразвития. И это несмотря на то, что правительство РФ и Банк России ставят перед собой задачу снизить рост цен в следующем году до рекордно низких 6-7% Президент "Сбербанка" Герман Греф не видит оснований полагать, что инфляция в следующем году опустится ниже 8,5%, которые прогнозируют по итогам текущего года в Минэкономразвития. И это несмотря на то, что правительство РФ и Банк России ставят перед собой задачу снизить рост цен в следующем году до рекордно низких 6-7%. У Г.Грефа на этот счет есть определенные сомнения. По его прогнозам, инфляция в 2011 году будет находиться в пределах 9-9,5%. В то же время глава "Сбербанка" не исключает, что рост потребительских цен может достичь и двузначного показателя.

Инфляция в РФ в 2011 году составит не менее 9%, однако вряд ли будет больше 10%, заявил в понедельник в интервью телеканалу "Россия 24" председатель "Сбербанка" Герман Греф. "Мы планируем, что она не превысит 10%, но высокий шанс, что она превысит планку в 9% есть. Скорее всего, мы останемся в пределах 9 - 9,5%", - заявил Греф.

В то же время экс-министр экономического развития и торговли уточнил, что не видит оснований, которые бы позволили уровню инфляции в 2011 году опуститься ниже текущего уровня. "Мы не видим оснований к тому, чтобы инфляция в следующем году была ниже, чем 8,5%", - отметил глава "Сбербанка". Отметим, что именно такая инфляция была зафиксирована к 20 декабря.

В то же время председатель "Сбербанка" не исключает возможность роста показателя инфляции в будущем году до двузначной цифры. При этом он выразил надежду, что правительство постарается сдержать рост потребительских цен в рамках однозначных показателей.

"Не исключено, хотя я думаю, что правительство будет делать все, чтобы она осталась в пределах однозначных показателей", - сказал Греф в интервью, отвечая на вопрос, может ли значение инфляции в следующем году стать двузначным.

Напомним, что в начале 2010 года в правительстве РФ оценивали инфляцию на уровне 6,5-7,5%. Весной власти на радостях снизили эти показатели до 6-7%. Однако после того как на фоне летней засухи и низкого урожая в стране рост потребительских цен принялся расти ускоренными темпами, правительству пришлось пересмотреть прогноз до 7-8%.

По данным Росстата, к 20 декабря инфляция достигла 8,4% в годовом выражении. Минэкономразвития было вынуждено вновь пересмотреть свой прогноз. Теперь в министерстве прогнозируют, что по итогам этого года рост потребительских цен не превысит 8,5%.

Между тем, федеральный бюджет РФ на 2011 составлен исходя из прогноза по показателю инфляции на следующий год в 6,5%.

В то же время правительство РФ поставило задачу снизить в будущем году инфляцию до рекордно низких 6-7%. Однако представители ЦБ ранее высказывали мнение, что угрозу для выполнения прогноза по инфляции на 2011 год по-прежнему представляет подорожание продовольствия, вызванное летней засухой.

В начале декабря глава Банка России заявлял, что регулятора начинает беспокоить рост потребительских цен. В ЦБ не исключали в этой связи повышения ставки рефинансирования в первом квартале 2011 года. В свою очередь, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прогнозировал, что со второго квартала 2011 года ожидается понижательный тренд инфляции.

Мнения экспертов относительно показателей инфляции по итогам 2011 года разделились. Оптимисты ожидают, что инфляция в следующем году будет на уровне 7-8%, а пессимисты прогнозируют, что рост потребительских цен составит 8,9-11%.

В то же время несколько дней назад глава ЦБ РФ в интервью "Коммерсанту" напомнил, что задача, которая стоит перед Банком России на 2011 год, заключается в снижении инфляции до 6-7%. Данную цель глава российского Центробанка оценил как вполне достижимую, так как сейчас у Банка России для этого есть все возможности.

Как пояснял Игнатьев, в предыдущие годы ЦБ принимал на себя "мягкое" обязательство не допустить повышения реального эффективного курса рубля более чем на определенное количество процентов. Это обязательство ограничивало регулятора в достижении целей по инфляции, отмечал глава Банка России.

Сейчас же Центробанк, по словам его главы, такого обязательства уже не принимает. "У нас сейчас нет никаких ориентиров ни по номинальному курсу рубля, ни по реальному курсу. Механизм "плавающего" валютного коридора имеет целью лишь ограничить резкие колебания валютного курса", - отмечал Игнатьев.

В борьбе с инфляцией в будущем году ЦБ пообещал использовать, прежде всего, процентные ставки, а также нормативы резервирования, которые могут быть повышены, особенно в случае возобновления мощного притока капитала

Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106514 обязательна
Условия использования материалов