В целом неплохо, но...

28 декабря 2010 Пресса | Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев покритиковал экономический блок по поводу высокой инфляции и плохого инвестиционного климата. Премьер-министр Владимир Путин, который, как ранее отмечал Д.Медведев, "занимается экономикой", на совещании не присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев покритиковал экономический блок по поводу высокой инфляции и плохого инвестиционного климата. Премьер-министр Владимир Путин, который, как ранее отмечал Д.Медведев, "занимается экономикой", на совещании не присутствовал
Горки (Московская область). 28 декабря. Росинвестпроект - Президент РФ Дмитрий Медведев вновь кратко подвел экономические итоги года, а заодно покритиковал финансовый блок правительства по поводу высокой инфляции и плохого инвестиционного климата. Премьер-министр Владимир Путин, который, как ранее отмечал Д.Медведев, "занимается экономикой", на совещании не присутствовал - глава правительства в это время посещал государственный банк ВТБ.

Могло быть и хуже

Президент считает, что в уходящем году удалось достичь стабильной ситуации на рынке. "Тот сценарий, который реализовывался в нынешнем году в нашей экономике, отнюдь не является худшим. Более того, оказался достаточно спокойным и благоприятным", - сказал Д.Медведев.
Он отметил, что на ситуацию влияли внутренние трудности, включая "структурные пороки российской экономики и тяжелое лето". Глава государства напомнил, что аномальная жара и пожары нанесли серьезный урон сельскому хозяйству и привели к потере весомой доли урожая, а также ухудшению макроэкономических показателей в целом. "Хотя в целом, - отметил Д.Медведев, - они выглядят неплохо. В прошлом году у нас было практически 10-процентное падение (ВВП), в этом году будет почти четырехпроцентный рост, что выглядит существенно лучше".
Самое главное, по словам президента, помимо роста ВВП, удалось стабилизировать ситуацию на рынке. "Безработица снизилась до 6,7% по методике МОТ. Это миллионы людей, которые вернули себе работу. Продолжается рост заработной платы. В реальном выражении она, по сути, уже превышает докризисный период", - отметил он.
Д.Медведев особо подчеркнул, что удалось сохранить и социальную стабильность. "Все обязательства в социальной сфере сохранены и профинансированы в полном объеме", - подытожил он.

Бьет по карману людей

Но наряду с определенными достижениями есть и серьезные проблемы. Дмитрий Медведев не исключает, что инфляция по итогам года может превысить 8,5%. "Мы не выдержали тех параметров (инфляции), которые задавали сами себе, в том числе и из-за тех событий, которые происходили на сельскохозяйственном рынке. Прогноз был повышен практически до 8,5%. В итоге, как я понимаю, он ожидается несколько выше", - сказал Д.Медведев во вторник на совещании по экономическим вопросам.
Президент обратил внимание на то, что в этом году подорожал целый ряд основных продуктов питания - крупы, хлеб, молоко. "Это бьет по карману обычных людей, и мы не можем этого не замечать. Мы обязаны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить. Она должна находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом", - сказал он.
"Нам необходимо продолжать заниматься реализацией того курса, который был намечен уже достаточно давно, - последовательно заниматься снижением инфляции в следующем году", - подчеркнул Д.Медведев.
Отметим, что в этом году власти неоднократно переписывали собственные прогнозы по инфляции, последовательно повышая их вплоть до тех самых 8,5%, о которых говорил президент. В следующем году, как ожидают Минэкономразвития и ЦБ, инфляцию все-таки удастся удержать в рамках 6-7%, однако далеко не все согласны со столь оптимистичной оценкой. Так, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, "высокий шанс, что она (инфляция в 2011 году) превысит планку в 9%".

Климат плохой

Глава государства недоволен и инвестиционным климатом в стране и считает, что правительство должно предпринять неординарные шаги для его улучшения. "Инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой", - сказал Д.Медведев.
Он отметил, что правительству удалось выполнить социальные обязательства в этом году, отчасти решить проблему безработицы, но инвестиционный климат остается очень сложным. По мнению президента, тому есть объективные причины, "но нужны и неординарные решения, для того чтобы эту ситуацию менять".
Д.Медведев отметил, что инвестиционный спрос восстанавливается медленно. За январь - август этого года инвестиции выросли всего на 2,8%, а в тот же период в прошлом году был обвал на 20%.
О необходимости улучшения инвестиционного климата власти говорят уже давно. Еще в середине апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что уже в ближайшие месяцы бизнес почувствует результаты работы правительства по улучшению инвестиционного климата в России. Позже ему было поручено обеспечить координацию деятельности федеральных органов власти по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов в целях улучшения инвестиционного климата и снижения административных барьеров.

А Путин ушел в банк

Еще летом, отвечая на любимый вопрос иностранных журналистов относительно разграничения полномочий с премьер-министром Владимиром Путиным, Д.Медведев говорил: "Президент - это президент, по Конституции - это глава государства и Верховный Главнокомандующий. Премьер-министр занимается экономикой".
Однако на нынешнем совещании В.Путин не присутствовал - он посещал офис банка ВТБ, где показал хорошее знание того, в каком состоянии находится банковский сектор РФ.

Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106533 обязательна
Условия использования материалов