Доллар США стабилизировался в паре с евро, однако возобновил снижение против австралийского доллара

29 декабря 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В среду пара EUR/USD стабилизировалась в узком торговом коридоре после повышенной волатильности накануне, когда в начале торгового дня был достигнут трёхнедельный максимум 1.3274, а к открытию североамериканской сессии пара опустилась к отметке 1.3100 В среду пара EUR/USD стабилизировалась в узком торговом коридоре после повышенной волатильности накануне, когда в начале торгового дня был достигнут трёхнедельный максимум 1.3274, а к открытию североамериканской сессии пара опустилась к отметке 1.3100.
Поводом для продаж евро стали слабые макроэкономические США, усилившие неприятие рисков, а также неудачный аукцион по размещению 5-летних казначейских нот на сумму 35 млрд долл, результаты которого спровоцировали рост доходности U.S. Treasuries. По итогам аукциона доходность 5-летних UST составила 2.149%, достигнув максимального уровня с апреля текущего года. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.61 против 2.82 в среднем в ходе предыдущих четырёх аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 35.6% выпуска в сравнении с 43% в среднем за четыре предыдущих аукциона.
Согласно опубликованным во вторник данным исследовательской компании Conference Board, индекс потребительского доверия в США в декабре снизился до 52.5 пункта против 54.3 месяцем ранее, свидетельствуя о том, что американские потребители сомневаются в эффективности предпринимаемых правительством мер, направленных на восстановление экономики и улучшение ситуации на рынке труда. Безработица остаётся на высоком уровне, и как результат, всё меньше потребителей ожидает увеличения своих доходов в ближайшие шесть месяцев.
Кроме того, рынок недвижимости по-прежнему является одним из наиболее депрессивных секторов американской экономики. Согласно данным S&PCaseShiller, вышедшим накануне, совокупный индекс цен на жильё, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США, в октябре снизился на 1.3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0.8% по сравнению с октябрём прошлого года. Индекс оказался не только хуже рыночных ожиданий, но и впервые с декабря 2009 года снизился в годовом исчислении, дав понять, что жёсткие условия кредитования, высокий уровень безработицы и вялое экономическое восстановление продолжат оказывать давление на стоимость жилья и в 2011 году.
«Двойной спад почти наступил, - заявил Дэвид Блитцер, глава индексного комитета Standard & Poor’s, - учитывая, что цены в шести крупнейших городах США достигли новых минимумов за время, прошедшее с достижения пиковых значений 2006 года. В октябрьском отчёте нет хороших новостей. Цены на дома продолжают снижаться по всей стране».
Слабые макроэкономические показатели усилили спрос на доллар США в кроссах с высокодоходными валютами и повысили привлекательность японской иены и швейцарского франка, использующихся в качестве защитных активов в условиях бегства от рисков.
Рост доходности казначейских облигаций, связанный с разочаровывающими итогами аукциона по размещению 5-летних UST, стал дополнительным поводом для покупки доллара, несмотря на то, что сокращение инвестиционного спроса на долговые обязательства США выдвигает на первый план фискальные проблемы, стоящие перед американским правительством. Напомним, что в ближайшие два года госрасходы США увеличатся дополнительно на 858 млрд долл в связи с принятым недавно законом о продлении на два года программы налоговых льгот и увеличении до 13 месяцев срока выплат пособия по безработице.
В среду доллар торгуется в узком диапазоне в паре с евро, стабилизировавшись к текущему моменту вблизи отметки 1.3130. В числе наиболее востребованных валют оказался австралийский доллар, восстановивший потери, понесённые накануне вечером.
В начале европейских торгов пара AUD/USD достигла отметки 1.0148 долл, не дойдя лишь 34 пунктов до 28-летнего максимума, зафиксированного в ноябре. Спрос на австралийский доллар связан с повышением цен на нефть и металлы, от которого выигрывает экономика Австралии, ориентированная на сырьевой экспорт. Кроме того, трейдеры отмечают покупки австралийского доллара со стороны мировых центробанков, увеличивающих долю австралийской валюты в своих резервах параллельно с сокращением доли евро.
Ужесточение монетарной политики Народным Банком Китая пока не сказалось на динамике пары AUD/USD, несмотря на то, что возможное замедление темпов роста китайской экономики вслед за повышением ставок кредитования и норм банковского резервирования может негативно отразиться на экспортных показателях Австралии. Вероятно, более детально риски для австралийского доллара будут оцениваться в начале следующего года, когда выйдут первые данные макростатистики Китая, учитывающие реакцию экономики на недавние решения китайских властей.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106658 обязательна
Условия использования материалов