«Роснано» замахнулось на 33 миллиарда рублей

29 декабря 2010 Пресса | Новости

Государственная корпорация «Роснано» начала размещение своих облигаций на фондовой бирже ММВБ. Рынок отмечает, что корпорация затянула процесс размещения бумаг, но не сомневается, что спрос на них будет Государственная корпорация «Роснано» начала размещение своих облигаций на фондовой бирже ММВБ. Рынок отмечает, что корпорация затянула процесс размещения бумаг, но не сомневается, что спрос на них будет

Государственная корпорация «Роснано» начала размещение своих облигаций на фондовой бирже ММВБ. Рынок отмечает, что корпорация затянула процесс размещения бумаг, но не сомневается, что спрос на них будет.

29 декабря на фондовой бирже ММВБ по открытой подписке ММВБ размещаются облигации с первой по третью серии госкорпорации «Роснано» — 8 миллиардов рублей по облигациям первой серии, 10 миллиардов рублей по облигациям второй серии и 15 миллиардов рублей по облигациям серии 03. Об этом говорится в сообщении «Роснано». Организаторами выпусков являются Газпромбанк и ИК «Тройка Диалог». Всего в обращение будут пущены облигации на 33 млрд рублей.

Начало размещения облигаций «Роснано» подтвердили BFM.ru и на ФБ ММВБ. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала указанные выпуски облигаций 10 декабря, присвоив регистрационные номера 4-01-00010-Т, 4-02-00010-Т и 4-03-00010-Т соответственно. Ставка первого купона по трем выпускам облигаций на 33 миллиарда рублей была определена 24 декабря в размере 8,9% годовых.

Напомним, правительство РФ 27 ноября распорядилось предоставить госкорпорации «Роснано» государственные гарантии на общую сумму до 53 млрд рублей. А в целях диверсификации корпорация приняла решение привлечь в 2010 году кредиты коммерческих банков на 20 миллиардов рублей и разместить свои облигации на более чем 1 млрд долларов.

Начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов считает, что «дата размещения — самый конец года — выбрана неудачно, хотя тому есть объективные причины, связанные с предоставлением госгарантий». Однако, уверен эксперт, на предварительном этапе были договоренности с крупными банками и инвестфондами о выкупе этих облигаций, и деньги под размещение есть. По его мнению, «ставка купона адекватна для госкорпорации, хотя, учитывая срок — 7 лет — и возможное повышение ставок в 2011 году, ставка купона не такая уж высокая».

Управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак отмечает, что и ставка по облигациям приличная, и ГК «Роснано» по статусу — заемщик хороший, ведь уровень риска дефолта данной госкомпании можно приравнять к риску самой России. «Многие говорят, что это долг квазисуверенный, но я назвал бы его «равным суверенному», поэтому, на мой взгляд, доходность могла бы у этих бумаг быть ниже — примерно 8,5 – 8,6% годовых. Но видимо тот факт, что корпорация в один день пытается разместить такой большой объем бумаг, и привело к тому, что организаторы решили дать премию к доходности госдолгов»», — предположил Зак.

«Видимо, размещение состоится, но без превышения спроса, так как бумага интересна лишь с точки зрения диверсификации. Думаю также, что вторичные торги бумагами будут проходить ниже номинала», — говорит Дмитрий Иванов.

А Михаил Зак уверен, что бумаги будут размещены в полном объеме до конца года, так как сейчас на рынке свободных денег много, даже, несмотря на то, что многие инвесторы сейчас предпочитают активы продавать и пересидеть праздники «в деньгах». «Я думаю, что интерес на рынке будет. И будет со стороны всех участников рынка, которые занимаются торговлей или покупками таких облигаций, поскольку наверняка эти облигации будут включены в ломбардный список ЦБ и они будут интересны банкам и самим компаниям», — резюмирует эксперт.

Елена Гостева
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106659 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео