Рынок акций РФ вырос во главе с Норникелем на новостях о выкупе бумаг ГМК, упал Газпром

29 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций в среду вырос по большинству blue chips во главе с бумагами "Норникеля", обновившими максимум за 2,5 года на ожиданиях выкупа 6,2% акций; упали акции банков и "Газпрома", из которых спекулянты перекладывали средства в ГМК Российский рынок акций в среду вырос по большинству blue chips во главе с бумагами "Норникеля", обновившими максимум за 2,5 года на ожиданиях выкупа 6,2% акций; упали акции банков и "Газпрома", из которых спекулянты перекладывали средства в ГМК.

По итогам торгов индекс ММВБ вырос до 1677,68 пункта (+0,77%), долларовый индекс РТС из-за ослабления рубля просел до 1767,82 пункта (-0,09%), цены "фишек" на биржах выросли на 0,1-4,2%.
Акции "Норникеля" на ФБ ММВБ поднялись до уровней мая 2008 года - до 7195 рублей за штуку (+5,8%), став лидерами по объему торгов - на сделки с ними пришлось более 7,615 млрд рублей. В РТС курс бумаг ГМК вырос до $233,5 за штуку (+6,4%).
Выставленная "Норникелем" оферта на выкуп 25% собственных акций у "РусАла" за $12 млрд не устроила алюминиевую компанию, которая хотела не меньше $16 млрд. В настоящее время "Норникель" планирует buyback на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев, который является первым этапом программы повышения капитализации компании, утвержденной советом директоров "Норникеля".
В среду дочерняя структура "Норникеля" - компания Cobriere Holdings - начала выкуп до 6,2% акций ГМК по цене $252 за штуку, заявки на продажу акционеры могут подать до 21 января 2011 года.
На ФБ ММВБ также подорожали акции "Газпром нефти" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Роснефти" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+2,3%), "Татнефти" (+0,9%), "Полюс Золото" (+1,1%), "Ростелекома" (+4,2%)
Подешевели бумаги ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-1%), Сбербанка Ро России (-0,1%).
Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 накануне выросли вслед за повышением котировок акций сырьевых компаний на фоне подъема цен на нефть и металлы. В среду поднялась Азия, в Европе отмечалась разнополярная динамика индексов (индекс S&P 350 вырос на 0,4%, однако индекс FTSE на первых после длинных выходных торгах просел на 0,26%), в Штатах индексы продолжили рост (индекс S&P 500 к 18:45 МСК вырос на 0,2%).
Цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к вечеру составила $91,28 за баррель (-0,22%), нефть Brent стоила $94,24 за баррель (-0,15%).
По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, фаворитом роста в среду стал "Норникель" после утверждения советом директоров программы повышения капитализации компании. В рамках этой программы "дочка" одной из компаний, входящих в группу "Норникеля" - Corbiere Holdings Limited - планирует приобрести 6,2% акций на общую сумму примерно в $3 млрд по ценам немного выше текущих рыночных. Вслед за акциями "Норникеля" рост котировок на фоне подъема мировых цен на промышленные металлы показали бумаги других металлургических компаний. Мировые цены на медь в среду поднялись до новых исторических максимумов в контексте прогнозов увеличения потребления этого металла в следующем году. В этих условиях сектор "металлы/добыча" в среду стал лидером повышения на отечественном рынке акций.
Вместе с тем в отдельных бумагах на рынке акций РФ наблюдались продажи. Из-за транспортного коллапса в московском авиаузле под давлением продаж оказались акции "Аэрофлота" (-1,2%), который вызвал нарекания со стороны Роспотребнадзора и теперь намеревается выплатить компенсации пострадавшим пассажирам, отмечает аналитик.
Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин также отмечает позитивные новости от "Норникеля", которые поддержали российские индексы.
Основной вклад в "плюс" индексов внесла новость об обратном выкупе акций "Норникеля" на сумму до $4,5 млрд, также подросли бумаги остальных металлургов. Очень вероятно, что это решение вызвано отказом от продажи блокпакета "Норникеля" Олегом Дерипаской и означает, что "Норильский никель" отказывается от попыток выкупать этот блокпакет. Целью движения индекса ММВБ вверх выступает область 1695-1696 пунктов, техническая поддержка находится на 1654 пунктах, считает аналитик.
Также перестал действовать главный раздражитель текущей недели - китайский фондовый рынок и недавнее повышение ставок в Китае. После двух дней падения Шанхайский индекс в среду подрос на ожиданиях новогоднего сезона покупок, добавил О.Душин.
Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что новостной фон по-прежнему концентрируется на трех эмитентах - "Интер РАО ЕЭС", ГМК "Норникель" и ВТБ. Совет директоров "Норникеля" утвердил продажу "ОГК-3" компании "Интер РАО ЕЭС". В отсутствие данных по параметрам данной сделки оценить эффект данной операции для ГМК затруднительно, однако продажа пакета акций генкомпании за деньги при прочих равных в большей степени отвечает интересам акционеров "Норникеля". Для "Интер РАО" размен миноритарного пакета акций на 9 МВт генерирующих мощностей, несомненно, положительная новость. "Мы рассчитываем, что цена акций "Интер РАО" в среднесрочной перспективе продолжит движение наверх к заявленной цене размещения допэмиссии - 0,0535 рубля. Кроме того, ожидаются результаты переговоров "Интер РАО" с контролирующими акционерами других генкомпаний, оказавшихся в зоне интересов последней - "Новосибирскэнерго" и "ТГК-14"", - сказал С.Клещев.
Группа ВТБ прогнозирует чистую прибыль на 2011 году в размере 80 млрд рублей против ожидающихся более 50 млрд рублей в текущем году. Таким образом, прогнозируется рост чистой прибыли порядка 60%. Если сравнивать с планами Сбербанка (150 млрд рублей в этом году и 200 млрд рублей по консервативной оценке в 2011 году), получается, что темпы роста чистой прибыли ВТБ будут обгонять соответствующий показатель Сбербанка. Однако прогноз прибыли ВТБ не учитывает новых приобретений. Если же принять ту уверенность, с которой глава ВТБ Андрей Костин говорит о вероятном включении правительством столицы своей доли в Банке Москвы в план приватизации на 2011 году и уже объявленные сроки по приобретению банка (до конца первого полугодия 2011 года), можно рассчитывать, что к концу следующего года группа ВТБ может заметно прибавить в масштабах не только за счет органического роста, считает С.Клещев.
Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский скептически относится к вероятности дальнейшего роста рынка после новогодних каникул.
"Падение индекса потребительского доверия в США, вышедшего накануне, является неожиданным и может вызвать некоторые сомнения на рынке в обоснованности текущего роста уже в начале следующего года. Также не добавил оптимизма индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller. Единственной поддержкой вновь послужили данные по розничным продажам: по данным International Council of Shopping Centres (ICSC), продажи через магазины, работающие не менее одного года, на рождественской неделе выросли на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, таким образом, увеличение продаж за неделю, завершившуюся 25 декабря, стало максимальным с апреля", - отмечает он.
Нефть отошла от 26-месячного максимума, поскольку ожидания сокращения запасов топлива в США нивелируются опасениями, что экономическое оживление в крупнейшей экономике мира может пошатнуться, считает аналитик.
Согласно индексу S&P/Case-Shiller, цены на жилье в 20 крупнейших городах США упали в октябре на 0,8% в годовом исчислении, что является максимальным снижением за год. Эксперты ожидали уменьшения цен на 0,2%.
Кроме того, неблагоприятное влияние на настрой инвесторов оказали данные о неожиданном сокращении потребительского доверия в США в декабре. Индекс доверия потребителей Conference Board упал до 52,5 пункта, эксперты ожидали роста до 56,3 пункта с ноябрьского уровня 54,1 пункта.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду выросли акции "Новолипецкого металлургического комбината" (+4%), "РБК Информационные системы" (+2,8%), "Мечела" (+2,4%), "Магнита" (+2,3%), "Соллерса" (+1,9%).
Подешевели бумаги "Группы компаний ПИК" (-3,9%), "АвтоВАЗа" (-2,4%), "Аптечной сети 36,6" (-2,8%), "Трубной металлургической компании" (-2,3%), "ОГК-3" (-2,3%), "Транснефти" (-2,1%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $3,952 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $261,1 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 30,944 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106689 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей