Фондовый рынок-2010: итоги

30 декабря 2010 Аналитика | Периодика
Уходящий год можно назвать третьим годом от начала мирового финансового кризиса. Мировые рынки продолжало лихорадить, сдержанный оптимизм сменялся приступами паники и наоборот Уходящий год можно назвать третьим годом от начала мирового финансового кризиса. Мировые рынки продолжало лихорадить, сдержанный оптимизм сменялся приступами паники и наоборот.

Именно поэтому и в этом году оптимальной инвестиционной стратегией (в том числе и в нашей стране), пожалуй, стала сбалансированная: умеренная доля риска при правильном выборе объектов для инвестиций в очередной раз оправдала ожидания подавляющего большинства инвесторов.

Общая нестабильность фондового рынка в России очевидна из графиков динамики основных фондовых индексов. Индекс ММВБ незначительно вырос в первом квартале 2010 года (+5,8%), чтобы затем резко упасть на 9,4% к концу второго квартала. За этим последовало «выздоровление»: конец лета и начало осени ознаменовались ростом индекса на 9,5%, что практически сгладило весенний «провал», а в 4 квартале уходящего года рынок «подрос» еще на 15,6%.

Объяснить эти движения можно массой причин, в том числе и политических - на российский фондовый рынок огромное влияние оказывает внешнеполитическая ситуация: к примеру, индекс ММВБ начал стабильный рост, когда стало ясно: новой «газовой войны» с Украиной не будет. Но основным локомотивом традиционно выступил рост мировых цен на нефть. В качестве же «факторов упадка» весь год выступали нестабильные ситуации на западных рынках: периодически обострявшиеся долговые проблемы европейских стран и довольно нестабильное восстановление экономики США.

Однако в целом финансовый год для российского фондового рынка можно назвать вполне успешным: итоговый рост (с 1 января по 16 декабря) составил около 22%.

В поведении «голубых фишек» можно отметить «заторможенность» акций «Газпрома»: они росли довольно слабо, а в сентябре едва не получили «почетное» звание аутсайдера. Зато в то же время серьезно выросли акции «Сургутнефтегаза». Впрочем, в свете грядущих выборов и увеличивающегося дефицита госбюджета, вряд ли следует делать большие ставки на нефтегазовую отрасль в следующем году: расти она, конечно, будет, но для получения ощутимых прибылей стоит обратить внимание на другие инвестиционные объекты.

Хорошо показал себя металлургический сектор: к концу года почти на 25% вырос «Полиметалл», хорошо росли акции НЛМК и «Северстали». «Норильский Никель» и «Полюс Золото» росли медленно, но верно. В целом, металлургия в инвестиционном плане показала себя лидером сырьевого сектора, значительно обогнав нефтегазовые компании.
Среди российских банков по-прежнему на высоте Сбербанк и ВТБ.

Второй эшелон продемонстрировал рост на 56,98% (РТС-2), что не может не радовать. Однако лучшие подарки к Новому Году получили те, кто год назад вложился в потребительский сектор. Так, к примеру, очень серьезно выросли позиции X 5 Retail Group – ее активная экспансия на рынок продовольственного ритейла приносит свои плоды. Вообще, в 2010 году именно рынок потребтоваров и торговли, можно сказать, «взлетел до небес»: по сравнению с 2009 годом, он вырос более чем на 80%! Причин тому множество: относительное ослабление финансовых проблем у конечных потребителей, возвращение к разумным ставкам потребительских кредитов. Кроме того, цены на продовольственных рынках растут в связи с летним неурожаем.

Российские облигации имели доходность в среднем на уровне депозитов банков. 5 – 9%
Итак, в этом году есть с чем поздравить российских инвесторов: фондовый рынок принес заслуженные плоды самым расчетливым и уверенным в своих силах. Что же касается ближайшего будущего, то цены на нефть – главный мотор российского фондового рынка – в последнее время били один рекорд за другим, 23 декабря установившись на двухлетнем максимуме в 91.51 $ за баррель.

Таким образом, за 2010 год нефть выросла в цене на 15%. С одной стороны, это не может не радовать, а с другой стороны – не тревожить: ведь за впечатляющим ростом часто следует коррекция цен, и ее характер и объем сложно предсказать.

Впрочем, что касается предсказаний – дело это почти безнадежное.. В сфере инвестиций нет идеальных ответов. “Дорога прогнозов усеяна “трупами” тех, кто пытался угадать будущее и потерпел неудачу. Инвестирование- это игра с высокой вероятностью достижения успеха в долгосрочной перспективе, а не рискованные стратегии быстрого обогащения.

Как сказал Ричард Темплар: “ Я предпочитаю зарабатывать деньги медленно, честно и с удовольствием. Я не желаю ни с кем судиться, не хочу получать наследство, не играю в лотерею и не ищу богатых невест. Делайте деньги не спеша и получайте удовольствие от самого процесса. Он будет длительным, а вы сможете спокойно спать по ночам.”

Сейчас же – с наступающим Новым Годом всех!
А в качестве пожеланий – желаю верного выбора, доходности инвестиций и немного удачи. И главное – верьте только своим знаниям и трезвому расчету, и тогда успех не заставит себя долго ждать.

Станислав Кочетков
Источник / http://fintimes.km.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106698 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX