Инвесторы в США рассчитывают на то, что восстановление американской и мировой экономики продолжится в наступающем году

30 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые рынки США завершили торги в среду небольшим ростом, при этом индекс S&P 500 продолжил самое длинное с 1991 года декабрьское ралли Фондовые рынки США завершили торги в среду небольшим ростом, при этом индекс S&P 500 продолжил самое длинное с 1991 года декабрьское ралли.

Утром в четверг мартовские контракты на S&P 500 к 8:43 МСК подорожали на 0,048%, а на Dow Jones не изменились относительно итоговой котировки среды.

Как сообщает агентство Bloomberg, в среду инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и рассчитывают на то, что восстановление американской и мировой экономики продолжится в наступающем году.

Одним из поводов для хорошего настроения игроков на рынке стал тот факт, что цены на нефть удерживаются на отметке выше $90 за баррель пятый день подряд, что может быть признаком устойчивого спроса на топливо.

"Чем дольше нефть остается выше $90 за баррель, тем более игроки на рынке убеждаются в том, что существуют серьезные фундаментальные основания для этого, - отмечает аналитик Wasatch Advisors Inc. Майкл Шинник. - Игроки не закладывали в стоимость акций энергетического сектора столь высокие цены на нефть".

В результате повышение подындекса энергетических компаний S&P 500 составило 0,8% и стало наиболее заметным среди всех 10 отраслевых подгрупп индикаторы. Котировки нефтесервисной Schlumberger поднялись на 1,7%, нефтедобывающей Occidental Petroleum - на 1,4%.

Лучше рынка также выглядели подорожавшие на 7,1% акции BJ's Wholesale Club Inc. Газета New York Post сообщила, что частная инвесткомпания Leonard Green & Partners может объявить о начале недружественного поглощения одной из крупнейших в США сетей оптовой торговли.

С начала декабря S&P поднялся на 6,7%. По прогнозам аналитиков Bloomberg, в следующем году индикатор может прибавить 9,2%.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 9,84 пункта (0,09%) - до 11585,38 пункта.

Standard & Poor's 500 вырос на 1,27 пункта (0,1%), составив 1259,78 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 4,05 пункта (0,15%) - до 2666,93 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправлено в ходе торгов в четверг, сообщает Bloomberg.

Акции японских экспортеров дешевеют на фоне укрепления иены до максимума за 7 недель в паре с долларом, в то время как бумаги добывающих компаний растут в цене вслед нефтью и золотом.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2% с открытия торгов - до 137,19 пункта. Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,1%, южнокорейский Kospi почти не изменился, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,3%.

Четверг является последним днем торгов в этом году в Японии, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Малайзии и на Филиппинах. Рынки Гонконга, Австралии и Сингапура работают неполный день 31 декабря.

"Укрепление иены давит на рынок. Не думаю, что люди поспешат продать акции, чтобы зафиксировать прибыль, поскольку сильны ожидания, что фондовый рынок вырастет в следующем году", - считает руководитель Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусигэ Акино.

Ведущий мировой автопроизводитель Toyota Motor Corp. сократил капитализацию на 0,8%. Акции производителя игровых приставок Nintendo Co. подешевели на 1,6%.

Курс доллара к иене снижается уже девятую сессию подряд, в ходе торгов 30 декабря он опускался до минимума с 9 ноября - 81,29 иены. Средняя стоимость японской валюты составила 87,76 иены за доллар в этом году, ее подъем по итогам года будет максимальным с 1971 года, когда начались свободные торги в этой валютной паре.

Стоимость бумаг крупнейшего горнодобывающей группы мира BHP Billiton Ltd. поднялась на 0,8%, самого большого австралийского производителя золота Newcrest Mining Ltd. - на 0,6%.

Цена акций CNOOC Ltd. увеличилась до рекорда в ходе торгов в четверг, с начала года ведущая китайская компания по добыче нефти на шельфе подняла капитализацию на 49%.

Стоимость нефти растет в четверг, оставаясь у максимума за 26 месяцев, в ожидании данных министерства энергетики США о сокращении запасов энергоносителей на прошлой неделе.

Котировка февральских фьючерсов на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась с утра в четверг на $0,12 (0,13%) - до $91,24 за баррель.

Как прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, товарные запасы нефти в США снизились на прошлой неделе в четвертый раз подряд, сигнализируя о самом длительном периоде сокращения в этом году. Данные будут обнародованы американским Минэнерго в 19:00 МСК в четверг.

В среду контракт на WTI подешевел на $0,37 (0,40%) - до $91,12 за баррель, так как Американский институт нефти (API) объявил об увеличении коммерческих запасов нефти на 3,06 млн баррелей (0,9%), до 345,1 млн баррелей.

С начала года нефть подорожала на 15%.

Цена контракта на нефть марки Brent с поставкой в феврале повысилась в четверг на $0,02 (0,02%) - до $94,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии стоимость нефти Brent снизилась на $0,24 (0,25%) - до $94,14 за баррель.

Утренние прогнозы: год заканчивается на положительной ноте

В среду в секторе "голубых фишек" наблюдалось разнонаправленное движение цен, объемы оставались невысокими, в результате чего индекс РТС составил 1767,82 пунктов (-0,09%), индекс ММВБ - 1677,68 пунктов (+0,77%). Внешний фон на утро четверга способствует нейтральному открытию торгов на отечественных площадках, полагают эксперты. Большинство аналитиков склоняются к мнению, что поводов к резким движениям не существует, но некоторые оговаривают вероятность возможных тактических перекладок у крупных игроков.


ИФ "Олма" (Дмитрий Лобанов): "Поводов к сильным движениям на рынке не появилось. Вышли сообщения о замедлении темпов роста промпроизводства в Китае, что может оказаться благоприятным фактором для развивающихся рынков - меры по "охлаждению" экономики КНР оказались эффективными, а значит, дальнейшее ужесточение денежной политики может быть отложено. Кроме того, сегодня во второй половине дня ожидается поток статистики из США. Однако заметная реакция рынка на новости из Китая и США маловероятна, учитывая близость продолжительных выходных".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Последний торговый день в этом году российские биржи начнут в нейтральной зоне. Каких-либо качественных изменений на внешних рынках сегодня мы не видим, а значит, дневная торговля может быть достаточно скучной. Однако фактор окончания года и красивых цен на акции второго эшелона никто не отменял. Если есть немного выдумки и денег, то любой биржевой актив можно сделать нарядным к Новому году".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Сегодня можно ожидать ровного открытия торгов, а вот где рынок окажется в их конце, прогнозировать не стоит - где угодно! Если кому-то из крупных игроков еще требуются тактические перекладки в портфелях, могут дернуть котировки, но в целом настрой на вялую сессию. До годового максимума индексу ММВБ не хватает 1,5%, но к чему его теперь рисовать непонятно: лишнее позерство обычно только вредит".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Вчера отечественное игроки показали, что еще способны двигать рынок, нужен лишь импульс, и позитива может вполне хватить на последнюю сессию в году, тем более американский S&P вчера вновь обновил двухгодичный максимум. В любом случае год заканчивается на положительной ноте, и желание инвесторов уходить на каникулы в бумагах говорит об их намерении продолжить "тащить" индексы вверх и в начале года следующего".

ГК "Алор" (Анна Люканова): "Индекс ММВБ завершил вчерашнюю сессию на максимумах дня, вплотную приблизившись к локальному уровню сопротивления, который может быть протестирован сегодня на старте торгового дня. Технически потенциал роста по индексу ММВБ ограничен близостью верхней границы бокового канала (1682 пункта). Основные внешние ориентиры будут способствовать нейтральному старту торгового дня, в течение сессии не ожидаю резких движений на рынке. Частично рост сегодня может происходить за счёт закрытия коротких позиций, в частности в акциях банковского сектора, которые в последние дни выглядели хуже рынка".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106720 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32