Мнения аналитиков: в январе вероятно продолжение роста на рынке акций

30 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций днем в четверг снижается по большинству blue chips вместе с Европой и фьючерсами в США. К 14:40 индекс РТС теряет 0,26% (1763,19 пункта), индекс ММВБ - 0,03% (1677,16 пункта). Эксперты полагают, что последние торги года завершатся у текущих отметок Российский рынок акций днем в четверг снижается по большинству blue chips вместе с Европой и фьючерсами в США. К 14:40 индекс РТС теряет 0,26% (1763,19 пункта), индекс ММВБ - 0,03% (1677,16 пункта). Эксперты полагают, что последние торги года завершатся у текущих отметок. Большинство аналитиков прогнозирует, что после новогодних каникул рост отечественных акций возобновится. По их мнению, в начале нового года мы можем столкнуться с такими позитивными факторами, как укрепление рубля, рост активности в сфере слияний и поглощений, новые IPO российских компаний.

"Акмос Трейд" (Кирилл Тищенко): "Поскольку последние 4 месяца на российском фондовом рынке наблюдался устойчивый восходящий тренд, мы не видим причин для фиксации позиций сейчас. Выходные пролетят быстро, и в начале нового года мы можем столкнуться с такими позитивными факторами, как укрепление рубля, рост активности в сфере слияний и поглощений, новые IPO российских компаний. И текущие ценовые уровни не покажутся такими уж высокими. Сбербанк собирается купить инвесткомпанию, Яндекс собирался разместить акции. Новый раунд приватизации, вероятное вступление России в ВТО. Объединение МРК на базе Ростелекома и создание единого российского оператора фиксированной связи. Помимо операторов связи, ставку на внутренний рынок позволяют сделать уже упомянутый Сбербанк, бумаги компаний потребительского сектора, акции транспортных компаний".

ИК "Церих" (Андрей Верников): "Рынок "тонкий", и сегодня мы можем увидеть финальный "шизоимпульс" в любую строну, но следовать за эти импульсом не стоит. 11 января следующего года биржевая игра начнется с чистого листа. На этой неделе индекс РТС "притормозил" у отметки 1770 пунктов. В ноябре этот индекс пребывал в диапазоне 1550 - 1660, но с 02.12.10 стал актуален новый коридор, шириной 110 пунктов (1660 - 1770). Кроме того, в районе 1770 находится полугодовой локальный минимум "отрисованный" 11.02.08г. Что дальше? Если за каникулы на мировые финансовые рынки поступит порция негатива (очень вероятно), индекс РТС снизится до нижней границы указанного коридора (1660). Не стоит забывать, что на уровне 1650 проходит повышательный тренд - пробить вниз этот уровень будет сложно. Если же на рынок поступит порция позитива, то станет актуален коридор 1770-1870".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "До годового максимума индексу ММВБ не хватает 1,5%, но к чему его теперь рисовать, непонятно: лишнее позерство обычно только вредит - надеюсь, помянутые крупные игроки размышляют схоже. Касательно того, как распорядиться позициями, мнение следующее: по максимуму в деньгах, чтобы не играть в рулетку и спокойно спать в течение 11 дней. Усердствовать особо не стоит, следует найти компромисс между снижением рисков, сохранением инвестиционной составляющей и разумной налоговой оптимизацией".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "11 января мы увидим на российском рынке рост, который, правда, вряд ли будет большим, так как текущая обстановка на фондовом рынке резкому подъему не благоприятствует. Стоит при этом опасаться долговых проблем в Еврозоне, которые являются, пожалуй, единственным препятствием на пути к росту".

ИК "Битца-Инвест" (Рушан Зарипов): "Что касается внутреннего инвестиционного климата России, то ситуация на фондовых площадках пока складывается не лучшим образом. Несмотря на громкие заявления чиновников об инвестиционной привлекательности нашей страны и хороших перспективах, зарубежные стратегические инвесторы не сильно стремятся приобретать отечественные активы. Очевидно, что рост российских фондовых индексов обеспечивается преимущественно за счет спекулятивного капитала, который как приходит быстро, так и уходит. Пока курс монетарной политики США направлен на наводнение экономики ликвидностью, вероятность серьезной коррекции на российском рынке невелика. И с учетом сложившейся макроэкономической обстановки в мире и стране, в первом квартале наступающего года мы, скорее всего, увидим новые максимумы фондовых индексов".

ТКБ "Капитал": "На российском фондовом рынке мы рекомендуем отдавать предпочтение компаниям розничной торговли, которые характеризируются сильным потенциалом роста и позволяют капитализировать внутренние драйверы (Магнит и X5). Банки покажут более сильные показатели рентабельности на фоне роста кредитования и более низких кредитных рисков. Фундаментальные факторы будут способствовать повышению стоимости акций Сбербанка и Банка Санкт-Петербург, тогда как M&A сделки, а также продажа 10% пакета акций окажут поддержку ВТБ. Повышение цен на газ и пересмотр тарифов еще не отразились на курсах акций газовых компаний, между тем акции Газпрома по-прежнему выглядят дешево".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106762 обязательна
Условия использования материалов