Чего нам ждать в начале января?

Завтра, как известно, российский фондовый рынок уходит на заслуженные одиннадцатидневные каникулы, и в то время, когда на зарубежных площадках уже в наступающем году вовсю будут любоваться баталиями «быков» и «медведей», отечественные инвесторы предпочтут статистическим публикациям салат оливье, а ценам на нефть – цены на ликероводочную продукцию Завтра, как известно, российский фондовый рынок уходит на заслуженные одиннадцатидневные каникулы, и в то время, когда на зарубежных площадках уже в наступающем году вовсю будут любоваться баталиями «быков» и «медведей», отечественные инвесторы предпочтут статистическим публикациям салат оливье, а ценам на нефть – цены на ликероводочную продукцию. Одиннадцать дней – срок немалый, и за этот период может многое произойти, что российский фондовый рынок почувствует на себе 11 января, когда нас ждут крайне интересные торги, которые зададут тон для движения в течение всего года.

Фондовый рынок, ровно как и вся мировая экономика, вступает в новый год не самой уверенной поступью. Восстановление от кризиса во второй половине 2010 года замедлилось, продолжают держать игроков в страхе конфликт между Кореями и китайский выбор между промпроизводством и инфляцией. В то же время, не утих и долговой кризис в Европе. Так, уже в середине января, на наш взгляд, вполне возможно появление новых проблем по этой части, так как в это время странам Европы нужно будет уплатить солидную сумму в счет предыдущих займов, что в очередной раз обострит трудности с ликвидностью. Впрочем, этот факт на движения рынка в первые 10 дней 2011 года повлияет вряд ли, зато будет интересным посмотреть на движения на российском рынке после праздничных дней в последние годы.

За 13 лет расчета индекса ММВБ, индикатор в 10 случаях начинал работу после новогодних праздников с роста. При этом порой ему удавались впечатляющие рывки наверх, как, например, в 2000 году, когда после памятных слов Б. Н. Ельцина индекс ММВБ в первый рабочий день взлетел на 13,91%. В 2010 году на фоне восстановления экономики от кризиса он вырос на 5,46%. Сейчас, правда, и об отречении Президента речи идти не может, и макроэкономическая конъюнктура не приносит позитива, но на рост рынка надеяться можно.

За первые десять дней года за рубежом будет опубликовано множество важных макроэкономических публикаций. Особо отличилась в этом плане Еврозона, где в эти дни увидят свет данные по ВВП, инфляции, розничным продажам, промзаказам и безработице. При этом прогнозы по ним как минимум не хуже предыдущих значений, что дает надежду на рост рынка в указанные сроки. Несколько важных показателей будут опубликованы за десять дней в США, по основному из которых – безработице за декабрь (7 января) ожидается снижение с 9,8% до 9,7%, что несомненно станет хорошим подспорьем для «быков».

Кроме того, 10 января – с началом работы российского рынке в США начинается сезон корпоративной отчетности. Открывает этот важный для рынка период по обыкновению алюминиевый гигант Alcoa. По прогнозам Reuters, выручка Alcoa за весь 2010 год вырастет на 13%, а чистая прибыль в IV квартале взлетит в 24 раза, а вслед за эти должен вырасти и весь рынок.

Вместе с тем, скорее всего, не удастся рывок вверх ценам на нефть. Потепление в США, которого ждут в начале января, поспособствует снижению цены «черного золота», но на высоком уровне она удержаться все же должна – причин ее падения пока не видно.

Поэтому, на наш взгляд, 11 января мы увидим на российском рынке рост, который, правда, вряд ли будет большим, так как текущая обстановка на фондовом рынке резкому подъему не благоприятствует. Опасаться же при этом стоит долговых проблем в Еврозоне, которые являются, пожалуй, единственным препятствием на пути к росту
Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106769 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX