Немецкая инфляция неожиданно ускорилась на фоне рекордного скачка цен за 8 лет

30 декабря 2010 Новости | Bloomberg
Инфляция в Германии, крупнейшей европейской экономике, неожиданно ускорилась в декабре на фоне роста цен в конце года. По заявлению Федеральной службы статистики сегодня в Висбадене, гармонизированный индекс цен вырос до 1.9% с 1.6% в ноябре. Это максимальный показатель с октября 2008 года Инфляция в Германии, крупнейшей европейской экономике, неожиданно ускорилась в декабре на фоне роста цен в конце года. По заявлению Федеральной службы статистики сегодня в Висбадене, гармонизированный индекс цен вырос до 1.9% с 1.6% в ноябре. Это максимальный показатель с октября 2008 года. С ноября потребительские цены подскочили на 1.2%, что стало максимальным месячным ростом с декабря 2002 года.

Немецкая экономика растет быстрее, чем у других коллег по еврозоне, например, Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которые борются с кризисом суверенной задолженности. Расширение различий в 16-ти национальном блоке доставляет ЕЦБ трудности с выработкой подходящей политики для всех членов еврозоны. «Повышенное давление инфляции, вероятно, будет временным явлением, и вряд ли доставит проблемы в перспективе», - сказал Филипп Ягер, экономист DZ Bank AG во Франкфурте.

По заявлению статистического бюро, немецкая инфляция, в среднем, составила 1.2% в 2010 году. Bundesbank прогнозирует, в среднем, 1.7% на следующий год. По оценкам, экономика выросла на 3.6% в 2010 году, что стало максимальным показателем за два десятилетия. По данным исследовательской компании GfK, опубликованным на прошлой неделе, немецкий индекс доверия потребителей будет оставаться близким к максимальному значению более чем за три года на фоне снижения безработицы, что стимулирует домохозяйства к расходам.

Розничные продажи максимально выросли почти за три года в октябре, и индекс делового доверия также вырос до рекордного уровня в декабре. Как сегодня показал статистический отчет, в Северной Рейн-Вестфалии цены на продовольствие выросли на 1.2% за месяц и на 3.8% за год. Мазут был на 5.6% более дорогим, чем месяц назад и стоил на 28.7% больше в декабре по сравнению с годом ранее. Цена сырой нефти выросла более чем на 6% в прошлом месяце. Цены на поездки с полным обслуживанием выросли более чем на 20% в декабре из-за рождественских праздников.

German Inflation Unexpectedly Quickens as Prices Jump Most in Eight Years, Bloomberg

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106772 обязательна
Условия использования материалов