Индекс взлета В 2011 году фондовый рынок России может вырасти на 20—40 процентов

30 декабря 2010 Пресса | Новости
Российские фондовые площадки завершают год хорошим ростом: индекс РТС прибавил почти 22 процента, индекс ММВБ — 22,11 процента. Это лучший результат по странам БРИК и больше, чем рост индексов во многих развитых странах Российские фондовые площадки завершают год хорошим ростом: индекс РТС прибавил почти 22 процента, индекс ММВБ — 22,11 процента. Это лучший результат по странам БРИК и больше, чем рост индексов во многих развитых странах.

Вложения в фондовый рынок стали наиболее прибыльными по доходности инвестиций. Лучшие паевые инвестиционные фонды (ПИФы) сумели заработать за этот год по 60—70 процентов.

Бурному росту российского фондового рынка помогла дорожающая нефть, а также изначальная недооцененность российских акций. При этом нельзя сказать, что весь год складывался так уж благополучно. Практически всю его первую половину рынок «лежал». И не только в России. Его тормозило разрастание бюджетных дефицитов в европейских странах и угрозы суверенных дефолтов. На этом фоне инвесторы предпочитали не вкладываться в акции, а пережидать трудные времена, уходя в доллар. Летом рынок «подсушила» жара. Засуха привела к снижению темпов восстановления экономики, разгону инфляции. Отчасти это стало и толчком для снижения курса российского рубля, что негативно сказывается и на фондовом рынке. Отрадным событием для мировых площадок стала так называемая программа количественного смягчения в США, которая, по сути, означает выброс в экономику новой порции денег. Ее принятие позволило ведущим мировым фондовым индексам, а также ценам на нефть подняться до двухлетних максимумов. Нефть уже перевалила за 90 долларов за баррель. При этом индексы волатильности рынков, которые еще называются индексами «страха инвесторов» опустились до минимальных значений.

В новый год российский рынок входит в неплохой форме, полагают эксперты. Ценам на сырье пророчат дальнейшее повышение. Среди рисков аналитики называют опасность продолжения оттока капитала из страны, что может привести к ослаблению рубля. Впрочем, представители Центробанка и минэкономразвития рассчитывают на возобновление притока к весне следующего года. Еще один позитивный момент — масштабные планы по приватизации. Не исключено, что некоторые акции будут продаваться через публичное размещение. Если не произойдет никаких катаклизмов, российский рынок акций может вырасти в 2011 году на 20—40 процентов, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Много ли граждан захочет воспользоваться возможностью заработать на растущем рынке, другой вопрос. За этот год приток средств в паи паевых инвестиционных фондов составил всего 120 миллионов рублей. Для сравнения — на банковских депозитах граждане накопили почти 9 триллионов рублей.

Елена КУКОЛ
Источник / http://rg.ru/2010/12/30/rynok.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106777 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей