Бумаги, обладающие высоким потенциалом роста в 2011-ом году (2)

В среде лидеров большого бизнеса достаточно часто происходит коллизия, когда известная компания, после поглощения крупного конкурента за большие деньги, испытывает давление на котировки её акций со стороны биржевых спекулянтов. Отчасти это понятно, так как прибыль покупающей стороны резко падает в момент, когда она расплачивается за совершённую сделку The Dow Chemical Co (DOW)

В среде лидеров большого бизнеса достаточно часто происходит коллизия, когда известная компания, после поглощения крупного конкурента за большие деньги, испытывает давление на котировки её акций со стороны биржевых спекулянтов. Отчасти это понятно, так как прибыль покупающей стороны резко падает в момент, когда она расплачивается за совершённую сделку. Но сокращение прибыли продолжается лишь до того момента, пока выручка съеденного соперника ни начнёт отражаться в балансе приобретателя. Именно такую картину можно было наблюдать, когда химический гигант Dow Chemical объявил год назад о покупке за $19 млрд. компании Rohm & Haas, создателя сложных химических продуктов. Благодаря разработкам Rohm & Haas новые материалы, произведенные Dow, теперь широко применяются в энергосберегающих светодиодных лампах, полупроводниках, панелях солнечных батарей, экранах плазменных телевизоров и смартфонов и прочих высокотехнологичных изделиях. Удачная сделка помогла Dow не только существенно расширить выручку, но и уйти от сезонных циклов в реализации своей продукции. Правда, в 2009-ом году всё было далеко не так очевидно. Как только информация о стоимости поглощения получила огласку, котировки акций Dow дали течь, и растаяли едва ли не на треть от предшествующей капитализации. Положение усугубил кувейтский инвестор, отказавшийся в последний момент участвовать в финансирование сделки. Прошлый год был просто ужасным для Dow, но уже в 2010-м чистая прибыль химического титана взлетела на 212%, долгосрочная задолженность сократилась на $4 млрд., а рентабельность бизнеса выросла с 13% до 19%. По мнению маститых аналитиков, прибыль компании увеличится ещё, как минимум на 32% в 2011-м году.

Немаловажную роль в повышении рентабельности бизнеса Dow Chemical сыграло резкое снижение цен на природный газ в США, используемый компанией в огромных объёмах при производстве этилена, который в свою очередь является основой в изготовлении пластмасс, резины, красок, моющих средств, фармацевтических изделий и бесчисленного ряда прочих категорий товаров массового потребления. Снижение цен на метан в связи с обнаружением больших запасов сланцевого газа и оптимизацией транспортировки сжиженного сырья процесс длительный и восстановления прежнего ценового потолка не стоит ждать ранее 2015-го года полагают эксперты. Ещё одним поводом к укреплению корпоративного финансового здоровья может оказаться внесудебная договоренность с кувейтским инвестиционным фондом о материальной компенсации за отказ от ранее согласованного участия в финансировании сделки по приобретению Rohm & Haas. Сумма компенсации вряд ли окажется меньше миллиарда долларов.

Далеко не все участники рынка, зная Dow Chemical в роли одного из флагманов мировой химической индустрии, подозревают о его сельскохозяйственных проектах. В частности о производстве сухого фуража, основанном на получении силоса из гибридных кукурузных семян, разработанных совместно с компанией Monsanto (MON), глобальным лидером в культивировании семян с уникальными свойствами. Операционная прибыль сельскохозяйственного подразделения компании, по мнению аналитика банка Credit Swiss Джона Макналти (John McNulty) увеличится в этом году на 14% и ещё на 16% в 2011-ом.

Несмотря на заметное изменение к лучшему финансовых показателей Dow Chemical в этом году котировки акций компании демонстрируют лишь умеренный рост на уровне индекса широкого рынка. В тоже время аналитики таких известных финансовых институтов, как Bank of America, Goldman Sachs, JP Morgan и ряда других оценивают инвестиционный потенциал Dow между четырьмя и пятью звёздами из пяти возможных. Рынок в целом сейчас относительно перегрет и я бы советовал дождаться коррекционного движения прежде, чем покупать бумагу. Но то, что в наступающем году цена акций DOW вернётся на докризисный уровень в $40 за штуку практически не вызывает сомнений. Основные фондовые индексы уже проделали этот путь. “Текущие котировки не отражают реально растущий потенциал компании”, - говорит Том Марсико (Tom Marsico), управляющий инвестиционными фондами Marsico Focus и Marsico Growth funds. “Теперь этому активу обеспечен долгосрочный попутный ветер”, - уверен Марсико, считая акции DOW лучшей и наиболее перспективной из десяти основных позиций в портфеле фонда
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106793 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей