ИТОГИ ГОДА

В уходящем году цена на самые ликвидные бумаги отечественного рынка - обыкновенные акции Сбербанка, равно как и по ряду других российских фишек, вплотную приблизилась к своим докризисным максимумам, и инвесторы задумываются о перспективах уже на 2011 год Сбербанк, 2011 — Опционная программа, приватизация, GDR

В уходящем году цена на самые ликвидные бумаги отечественного рынка - обыкновенные акции Сбербанка, равно как и по ряду других российских фишек, вплотную приблизилась к своим докризисным максимумам, и инвесторы задумываются о перспективах уже на 2011 год. Учитывая тот факт, что бумаги Сбербанка не отличаются существенной дивидендной доходностью, внимание игроков сосредоточится на идеях приватизации, запуска опционной программы и выпуска GDR. О необходимости запуска опционной программы для менеджмента Сбербанка нынешний глава кредитора Герман Греф заговорил сразу после прихода в банк, однако в итоге решение данного вопроса растянулось на несколько лет. Финансовые власти настаивали на том, чтобы планируемые опционные программы госбанков ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка были схожи и предусматривали такие параметры как: выплата вознаграждений не наличными деньгами, а только акциями, срочность программы 3-5 лет, возможность корректировки программы в случае ухудшения финансовых показателей банка и др.

В октябре Сбербанк получил принципиальное согласие ЦБ РФ на опционную программу более чем для 300 ключевых менеджеров, для чего ранее планировался выкуп акций непосредственно с рынка. Следующим этапом готовился запуск программы депозитарных расписок, которая ввиду высокого коэффициента достаточности капитала банка и без того проводилась бы без дополнительной эмиссии акций, в частности для чего по мнению инвесторов в феврале 2010г. Федеральная служба по финансовым рынкам утвердила приказ о конвертации локальных депозитарных расписок миноритариями без размещения акций на российском рынке (согласно приказу миноритарии могут объединять свои доли, чтобы преобразовать их в расписки для обращения за границей до 25% акций эмитента), но чуть позднее в решение данного вопроса вмешались государственные инициативы по приватизации. По словам заместителя председателя правления банка Антона Карамзина, банк был готов объявить дату запуска программы еще в сентябре, но как раз на тот момент появились первые сообщения о том, что государство серьезно намерено проработать и официально объявить о планах приватизации.

В итоге собственно приватизация и стала ключевым моментом, в рамках которой планируется продать 7,58% минус 1 акция госпакета в Сбербанке, частично в форме программы GDR объемом 3-5%, оставшаяся часть будет предложена ряду институциональных инвесторов. Увеличение free-float за счет размещения расписок предположительно на Лондонской бирже и соответственно привлечение внимания иностранных фондов довольно позитивный факт, но скорее в долгосрочной перспективе.

Приватизация 2011

Программа приватизации, прорабатываемая правительством и включающая продажу части госпакетов акций таких компаний как Сбербанк (7,58% минус 1 акция), ВТБ (35,5% минус 1 акция), Роснефть (25% минус 1 акция) и др., наделала не мало шуму в уходящем году и безусловно станет одним из наиболее значимых внутренних факторов в 2011. По словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной государство планирует выручить от продажи госпакета акций 10 крупнейших компаний около 1 трлн. руб., в 2011-15 г. от приватизации федерального имущества будет выручено около 1,8 трлн. руб. Часть этих средств пойдет на покрытие дефицита бюджета, а часть на отдельные программы, имеющие четкий временной период. Это позволит разгрузить бюджет, сняв с него некоторые постоянные обязательства.

Несмотря на ряд заявлений официальных лиц , что в том же Сбербанке, доля государства может быть снижена ниже контрольной. По всей видимости, стартует данная программа весьма консервативно. И первым на очереди окажется ВТБ - 10%-й пакет банка уже в первом квартале может быт продан пулу инвесторов во главе с американским фондом прямых инвестиций TPG Capital. Власти хотят выручить от продажи госдоли в ВТБ минимум 3 млрд. долларов. По словам председателя правления банка Андрея Костина, при планировании продажи следующих 10% акций, приватизация которых также запланирована на 2011 год, банк будет исходить из спроса на рынке и размещения акций других «голубых» фишек.

Помимо вышеперечисленных компаний в приватизационный список попали Русгидро (7,97% минус 1 акция), ФСК ЕЭС (4,11% минус 1 акция), РЖД (25% минус 1 акция), Россельхозбанк (25% минус 1 акция). Вероятно несколько позднее будут выставлены на продажу акции Объединенной зерновой компании (100%), Аэрофлота (8% минус 1 акция), Аэропорт Шереметьево (25% минус 1 акция) и др

ПЕРСПЕКТИВЫ 2011: Лучшие инвестиции года

Потребсектор
Мы позитивно смотрим на перспективы компаний потребительского (Калина, Росинтер, Верофарм, Фармстандарт, X5 Retail Group, Балтика Привилегированные) сектора в 2011 году благодаря улучшению фундаментальных показателей рынка. Нашими фаворитами в секторе являются компании розничной торговли, которые в условиях повышения инфляции смогут показать существенный рост финансовых показателей в номинальном выражении.
Из химической отрасли стоит отметить компании Уралкалий, Акрон, которые имеют заметный потенциал роста на 2011 год.
Владислав Метнев, аналитик ФГ БКС

Электроэнергетика
Электроэнергетика завершает переход от прежней системы регулирования к целевой модели реформы: рынок мощности электроэнергии с 1 января 2011 года будет полностью либерализован, а сетевые компании перейдут на прогрессивную систему тарифов RAB. Поэтому на место позитивных ожиданий от трансформации отрасли в целом приходит тщательная оценка финансового результата каждой конкретной компании.
Отныне фаворитами среди генераторов будут компании с относительно низкими издержками производства электроэнергии и мощности, а также те, кто сумеет вовремя и с минимальными затратами ввести в строй энергоблоки в рамках инвестиционных обязательств.
Мы полагаем, к концу I квартала 2011 года ажиотаж вокруг акций МРСК, связанный с переходом на RAB и сокращением дисконта EV к стоимости активов, утихнет. Поскольку первые итоги работы в новой тарифной системе появятся только в конце лета, до этого момента серьезных причин для очередного ралли в бумагах распредкомпаний не ожидается. В такой ситуации мы считаем правильным вновь обратить внимание на акции Холдинга МРСК и задуматься об их покупке, когда его премия к сумме торгуемых частей сократится до минимума.
Тема RAB станет актуальной и для ТГК - в части передачи теплоэнергии. В 2011 году в одном из регионов, где работает ТГК-4, будут реализованы «пилотные» проекты, а с середины лета активизируется обсуждение массового внедрения этой системы тарифов для теплосетей.
В поле внимания будут также слияния и поглощения. Главные роли у госкомпаний - Газпрома, который планирует объединить подконтрольные ему ОГК-2 и ОГК-6, а также Интер РАО, которое получит разрозненные госактивы и начнет их перепаковку. В частности, не исключены договоренности по обмену активами между Интер РАО, РусГидро, Евросибэнерго и Норникелем.
Ирина Филатова, Екатерина Трипотень, аналитики ФГ БКС

Металлургия
В металлургии в 2011 году наиболее интересны акции сталелитейных компаний со значительным уровнем самообеспечения сырьем (ММК, Северсталь). Среди металлов в ближайшие 12 месяцев мы ждем самого большого роста цен именно на сталь. Уголь, руда, никель и медь подорожают незначительно, а драгоценные металлы вообще должны подешеветь, по нашему прогнозу. Несмотря на это, в данных сегментах остаются недооцененными бумаги Распадской, ЧЦЗ, Полюс Золота и Коршуновского ГОКа.
Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС

Нефтегазовый сектор
Нефтегазовый сектор ждет стагнация в 2011 году и в плане производственных показателей, и с позиции финансовых результатов. Мировые цены на нефть останутся около отметки в 80 $/барр, а с началом укрепления американской валюты и того ниже. Из интересных историй в акциях можно выделить только Башнефть и НОВАТЭК. Также имеет смысл присмотреться к некоторым бумагам второго эшелона с высокой дивидендной доходностью.
Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС

Недвижимость
В недвижимости наиболее перспективным активом будет выступать компания ЛСР с ориентиром на 1200 рублей за акцию. В телекомах же потенциал роста сохраняют акции МТС. Хорошие финансовые результаты вместе с четкой стратегией развития повышают инвестиционную привлекательность акций компании. Таргет - 285 рублей за акцию.
Ирина Пенкина, аналитик ФГ БКС

«ФИШКИ» 2010 ГОДА

Прошедший 2010 год выдался достаточно «урожайным» как для краткосрочных спекулянтов, так и для долгосрочных инвесторов. Причем положительный результат показывали как основные голубые фишки отечественного рынка, так и менее ликвидные бумаги второго эшелона.

Среди ликвидных фишек мы бы хотели уделить внимание исключительно тем бумагам, на которые инвесторы делали основную ставку в этом году.

ГОЛУБЫЕ ФИШКИ
ГМК
Изменение цены за год: +65%
Одной из самых заметных бумаг отечественного рынка оказался ГМК. Фактически в большей мере паруса его роста надувал сильный подъем на все металлы, добываемые и обрабатываемые металлургическим гигантом. Однако вместе с этим не все было гладко у НорНикеля. В середине года у ГМК возник очередной конфликт с Руслом, который владельцы металлургического гиганта пытаются решить выкупом своей 25%-ной доли. Но Русал пока не собирается продавать свой пакет кому-либо, хотя некоторые владельцы алюминиевого гиганта уже дают намеки на то, что сделка по продаже все-таки может состояться в следующем году. Основной вопрос сейчас стоит в цене выкупа. В целом разрешение этого конфликта может придать бумаге позитивный импульс уже на следующий год. Кроме этого немаловажным позитивным моментом в конце года оказалось желание ГМК увеличить свою капитализацию путем выкупа акций с рынка.

СЕВЕРСТАЛЬ, НЛМК, ММК
Изменение цены за год НЛМК: +50%
Изменение цены за год Северсталь: +103%
Изменение цены за год ММК: +30%
Кроме ГМК среди металлургов сильно смотрелись Северсталь, ММК, НЛМК, у которых был идентичный рецепт роста, как и у флагмана отечественной металлургии. Однако в пример все того же НорНикеля вышесказанные компании были избавлены от внутрикорпоративных разногласий.

ПОЛЮС ЗОЛОТО
Изменение цены за год: +19%
Полюс Золото также попал под пристальное внимание инвесторов в этом году. Однако не сразу в отличие, например, от Новатэка.

В первой половине 2010 года бумага усиленно падала на фоне неопределенности исхода объединения с KazakhGold, и даже по слухам планировал покинуть ММВБ.

В конечном итоге слухи не подтвердились, а конфликт руководства Полюс и KazakhGold поставил под сомнение объединение этих компаний. В целом как раз это решение и оказалось позитивным и дало толчок росту цены, который в дальнейшем поддержали высокие цены на золото. Драгоценный металл в этом году достиг исторических максимумов. Динамику золото стоит рассмотреть подробнее. Благородный металл за год осуществил две глобальные волны роста. Первая началась в феврале, далее последовала двухмесячная коррекция и вторая волна роста с обновлением исторических максимумов в районе $1430 за тройскую унцию.

НОВАТЭК
Изменение цены за год: +91%
Как уже было сказано, Новатэк также оказался среди лидеров роста по рынку и, возможно, одной из самых лучших инвестиций этого года. Бумага еще в прошлом году достигла докризисных максимумов, а уже в 2010 году Новатэк ушел в отрыв от наивысших значений предыдущего периода. В акции также были свои корпоративные события. В первую очередь, весь позитив был связан с договоренностью Новатэка и Газпрома об экспорте газа с Южно-Тамбейского месторождения, где Газпром будет получать вознаграждения за поставки газа на экспорт, а выручка от продаж поступит на счета Новатэка. Кроме этого, эмитент в течение всего года показывал позитивные отчеты.

ВТБ, СБЕРБАНК
Изменение цены за год ВТБ: +45%
Изменение цены за год Сбербанк: +24%
Среди банковского сектора тоже нашелся свой "герой". Им оказался ВТБ, который спустя два года после кризиса добрался до своих докризисных уровней. Кроме внутрикорпоративных событий ВТБ заметно отличился своей технической картиной. Бумага фактически с начала 2009 года задала темп роста и основную линию тренда, которой бумага придерживается по сегодняшний день и соответственно с технической точки зрения является очень привлекательным активом.
Сбербанк в этом году оказался более скромным в отношении роста сильного роста в отличие от ВТБ. Тем не менее, инвесторы, которые ставили на эту бумагу, все же не прогадали. Флагман отечественно рынка принес держателям акции более 25%. Стоит также отметить, что Сбербанк в 2010 году периодически занимал до 60% оборота торгов на бирже ММВБ, что лишний раз определяет Сбер как лидера рынка.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН
Во втором эшелоне разыгрывались разные инвестиционные идеи и в некоторых случаях даже более удачные, чем в основных акциях отечественного рынка. Некоторые из них мы предлагаем рассмотреть отдельно.

УРАЛКАЛИЙ И СИЛЬВИНИТ
Изменение цены за год Уралкалий: +69%
Изменение цены за год Сильвинит: +10%
Уралкалий оказался одним из фаворитов, как в своем секторе, так и на рынке в целом. Бумага дала отмашку на рост только после пристального внимания к ней со стороны Керимова, который сначала выкупил компанию, а вторым этапом решил создать на базе Уралкалия производственного гиганта, присоединив к нему Сильвинит и белорусского производителя удобрений. В целом пока его задумка воплощается. С Сильвинитом уже все в стадии реализации, полное переоформление договоров закончится в 2011 году. Также стоит отметить, что эта сделка позитивно повлияла и на цену акции Сильвинита.

ПОЛИМЕТАЛЛ
Изменение цены за год: +99%
Судьба Полиметалла была похожа на учесть других бумаг металлургической отрасли. Цену бумаги толкал вверх сильный рост на металлы, в том числе, и на драгоценный - серебро. Благородный металл до конца сентября консолидировался в боковике, после чего в реализации рамках сходящегося треугольника металл начал резко расти, в дальнейшем обновив свои исторические максимумы.

ПО ОТРАСЛЯМ
Среди отраслей также выстроилась своя иерархия. В авангарде и соответственно наиболее интенсивный рост за этот год показали машиностроение, далее металлургия, электроэнергетика. Аутсайдером оказался нефтегазовый сектор, который занимает основную капитализацию рынка ценных бумаг в России. На его небольшой рост повлиял медленный подъем цен на нефть.

Машиностроение
Лидером роста среди отраслей по прошествию этого года стало машиностроение (более 70% роста).

В авангарде был АвтоВАЗ, который за 2010 год подорожал на 150%.Основной движущей силой этой отрасли и, в частности, отдельного производителя было намерение концерна Renault-Nissan довести долю в АвтоВАЗе до контрольной.

А это дает надежды на хоть какое-то восстановление отечественного автопрома. Кроме этого, российский автогигант порадовал инвесторов положительным результатом своей экономической деятельности за счет государственной программы "утилизации", но и, конечно же, не обошлось и без прямых вливаний в АвтоВАЗ, которому правительство в общей сложности уже выделило более 70 млрд рублей. Также немаловажным позитивным моментом оказалась разработка АвтоВАЗом новых моделей (R-90), что в долгосрочной перспективе дает потенциал роста. Однако это станет ясно только после запуска продаж новой продукции.

Металлургия
Среди лидеров также оказались металлурги (более 58% роста), где события развивались не менее интересно. В этой отрасли не обошлось без заметного драйвера роста, который весь год вытягивал бумаги на новые высоты. В первую очередь, таким стимулом для покупок был сильный подъем металлов (никеля, алюминия, меди, серебра и золота).

Электроэнергетика
Также среди лидеров роста в этом году фигурировала электроэнергетика, где разыгрывалась карта массового перехода на RAB распределительных сетей. Но не только распред.сети росли в этом году. С ними оказались солидарны генерирующие компании, которые дорожали за счет очередного этапа либерализации рынка электроэнергии. Среди лидеров роста в этой отрасли оказались бумаги ОГК-2, МосЭнСб, которые подорожали более чем на 100%. Также не менее скромные результаты показали бумаги ТГК-5, ОГК-4, Иркутскэнерго, заработавшие от 60 до 90 процентов. В числе отстающих пока ОГК-3, Мосэнерго, РусГидро и находившаяся под давлением допэмиссии ИнтерРАО.

Нефтегазовый сектор
Нефтегазовая отрасль за 2010 год показала очень скромный результат, прибавив в весе 15%. Здесь, конечно, основную негативную роль сыграли цены на «черное золото», которые лишь к концу года вышли на максимальные значения, превысив отметку в $90 за баррель.

Большую же часть 2010 года нефть дрейфовала в широком боковике, что заметно сдерживало рост основных нефтяных бумаг отечественного рынка.

Однако, даже несмотря на такую динамику товарных рынков, некоторые фишки сумели показать значительный результат. В лидерах отрасли - Новатэк и Башнефть. Вторым, не меньше значимым сдерживающим фактором является государство, которое намерено в следующем году увеличить налоговую нагрузку на компании и на нефтяной сектор в том числе. Эта сложившаяся ситуация создает дополнительные трудности для дальнейшего роста капитализации и заметно снижает прибыльность компаний с прогнозом до 4% чистой прибыли.
В итоге 2010 год предоставил инвесторам возможность зарабатывать на продолжающемся восстановлении рынка акций после потрясений 2008 года, а также в отдельных бумагах на продолжении роста уже по достижению докризисных уровней. Стоит отметить, что еще не все бумаги оправились после кризиса, поэтому дают возможность еще сыграть на восстановлении, а другие будут отыгрывать внутрикорпоративные события. Поэтому мы предлагаем рассмотреть ряд фундаментально привлекательных бумаг в различных отраслях от аналитиков компании БКС.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106804 обязательна
Условия использования материалов