Латинская Америка: Колумбия решила отличиться

В четверг, 30 декабря, почти все фондовые индикаторы Латинской Америки продемонстрировали положительную динамику в условиях низких объемов предновогодних торгов и слабой активности на внешних рынках. В минусе по итогам сессии оказалась лишь Колумбия. В таких странах, как Бразилия, Аргентина и Чили был последний торговый день в 2010 году В четверг, 30 декабря, почти все фондовые индикаторы Латинской Америки продемонстрировали положительную динамику в условиях низких объемов предновогодних торгов и слабой активности на внешних рынках. В минусе по итогам сессии оказалась лишь Колумбия. В таких странах, как Бразилия, Аргентина и Чили был последний торговый день в 2010 году.

Если подвести некоторые итоги года, лучшими в регионе стали Аргентина, Чили и Перу, опередившие крупнейшие биржи в лице Бразилии и Мексики. Аргентинский Merval в текущем году достиг рекордного максимума, показав суммарный рост на 52%. "Малыши" оказались успешными благодаря достаточно устойчивому росту их экономик, в первую очередь, за счет горнодобывающей отрасли и роста цен на коммодитиз.

По итогам сессии четверга бразильский индекс Bovespa окреп на 0,51%, достигнув значения в 69 304,80 пункта. Акции гиганта горнодобывающего сектора Vale подешевели на 0,2% в противовес росту накануне под воздействием ожиданий повышения компанией цен в начале января. По итогам года котировки компании продвинулись примерно на 17% благодаря устойчивому спросу на металлы со стороны Китая.

При этом следует отметить, что горнодобывающий сектор остался позади компаний, ориентированных на производство товаров для населения, в связи с тем, что рекордно низкий уровень безработицы в Бразилии и повышение уровня зарплат подстегнуло спрос на потребительские товары. Так, бумаги табачной компании Souza Cruz, пивовара AmBev, ритейлера одежды Lojas Renner в 2010 г. прибавили от 34% до 63% стоимости.

Котировки государственного нефтяника Petrobas в четверг увеличились на 1,19%, а вот по итогам года упали на 25% под воздействием опасений негативного влияния на капитал компании масштабной сделки по продаже акций на сумму около $70 млрд.

Мексиканский IPC "позеленел" на 0,03% до отметки 38 243,10 пункта. Лидер сектора ритейлеров Wal-Mart de Mexico добавил в свой актив 0,86%, акции банка Banorte "стали легче" на 2,2%. Индекс IPC вырос в текущем году на 19% в первую очередь за счет укрепления позиций конгломерата Grupo Carso, контролируемого миллиардером Карлосом Слимом.

Чилийский индикатор "голубых фишек" IPSA прибавил в весе 0,81% и закрылся на уровне 4927,53 пункта.

Аргентинский Merval добавил в свой актив 0,03%. Рыночная капитализация Banco Hipotecario поднялась на 4,56%. Следует отметить, что по итогам года банк добавил в свой актив 120%

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106811 обязательна
Условия использования материалов