Рынок акций РФ в 2011 году откроется "гэпом", который будет зависеть от динамики мировых фондовых и товарных рынков

31 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Открытие российского рынка акций после новогодних праздников ожидается с традиционным "гэпом", направление которого зададут статистика из США и динамика нефтяных цен в первой декаде января, полагают аналитики Открытие российского рынка акций после новогодних праздников ожидается с традиционным "гэпом", направление которого зададут статистика из США и динамика нефтяных цен в первой декаде января, полагают аналитики.

Повышение процентной ставки в Китае в конце 2010 года увеличило риски коррекции на сырьевых площадках, однако декабрьские данные о деловой активности в КНР продемонстрировали снижение показателя, что снижает вероятность дальнейшего повышения процентных ставок.

Между тем остаются риски обострения долговых проблем в Европе и ухудшения макроэкономических показателей в США, что может повлечь коррекцию рынков в начале следующего года. Однако консенсус-прогноз аналитиков предполагает рост индексов РТС и ММВБ по итогам 2011 года на 15-20%.

Финальная торговая неделя 2010 года на рынке акций РФ прошла в боковом движении, поддержку котировкам оказывала дорогая нефть, а давление - повышение ставок в Китае и слабая статистика из США. Активность операций на неделе оставалась низкой из-за ухода многих инвесторов на новогодние каникулы, после которых открытие рынка 11 января ожидается с традиционным "гэпом", а в какую сторону - по-прежнему будет зависеть от внешних новостей.

В период с 27 по 30 декабря рублевый индекс ММВБ вырос на 0,73% - до 1687,99 пункта (максимум года на закрытие сессии), долларовый индекс РТС прибавил 0,04% и составил 1770,28 пункта. По итогам 2010 года рост индексов составил в среднем 23%.

Последняя торговая неделя декабря начиналась со снижения вслед за мировыми площадками из-за подъема процентной ставки в КНР; индекс ММВБ опустился в район 1660 пунктов. Китай в прошедшую субботу повысил базовые процентные ставки на четверть процентного пункта (ставка по кредитам сроком на 12 месяцев была повышена до 5,81% с 5,56% годовых, по депозитам на тот же срок - до 2,75% с 2,5%), из-за чего китайский рынок ощутимо упал, потянув за собой остальные площадки.

Во вторник рынок попытался скорректироваться вверх вслед за подорожавшей нефтью, но рост пресекла слабая экономическая статистика из США, индекс ММВБ не смог закрепится выше 1665 пунктов. Лучше рынка среди фишек выглядели подорожавшие бумаги "Полюс Золото" на фоне роста цен на золото выше $1400 за тройскую унцию.

В США разочаровали цифры с рынка недвижимости и о доверии потребителей. Индекс изменения цен на жилье в 20 крупнейших городах США (S&P/CaseShiller) в октябре снизился на 0,8% к сентябрю (ожидалось снижение на 0,2%) и упал на 0,99% в годовом выражении (ожидалось снижение на 0,6%). Индекс доверия потребителей Conference Board упал в декабре до 52,5 пункта при прогнозах роста до 56,3 пункта.

Выстрелили почти на 30% акции "Новосибирскэнерго" после того, как компания "Интер РАО ЕЭС" оценила бумаги выше рынка для внесения в допэмиссию в рамках консолидации энергоактивов (оценка составила 1892,53 рубля за акцию, а текущая рыночная цена составляла в начале недели 1200 рублей).

Акции "Интер РАО ЕЭС" подешевели за день до 0,049 рубля (-0,4%), несмотря на то, что во вторник совет директоров компании утвердил цену размещения допэмиссии "Интер РАО" на уровне 0,0535 рубля за бумагу (общий объем допэмиссии, запланированной на конец зимы, составит 738,3 млрд рублей).

В среду рынок акций подрос по индексам (индекс ММВБ превысил 1677 пунктов), локомотивом выступили бумаги "Норникеля" (+5,8% на ФБ ММВБ и +6,4% в РТС, до $233,5), обновившие максимум за 2,5 года на ожиданиях выкупа 6,2% акций.

Выставленная "Норникелем" оферта на выкуп 25% собственных акций у "РусАла" за $12 млрд не устроила алюминиевую компанию, которая хотела не меньше $16 млрд. В настоящее время "Норникель" планирует buyback на сумму до $4,5 млрд в течение следующих 12 месяцев, который является первым этапом программы повышения капитализации компании, утвержденной советом директоров "Норникеля". В среду дочерняя структура "Норникеля" - компания Cobriere Holdings - начала выкуп до 6,2% акций ГМК по цене $252 за штуку, заявки на продажу акционеры могут подать до 21 января 2011 года.

В последний торговый день года рынок акций продемонстрировал разнополярную динамику цен blue chips, лучше рынка выглядели акции "Газпрома", накануне побывавшие в аутсайдерах, бумаги "Ростелекома" и "Сургутнефтегаза", причем последние обновили максимумы с начала ноября 2007 года.

В период с 27 по 30 декабря лидерами роста среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Распадской" (+6%), "ОГК-4" (+5%), "Норникеля" (+5%), АФК "Система" (+4%). В лидерах снижения оказались бумаги "Северо-Западного телекома" (-15%), "Группы компаний ПИК" (-11%), Сбербанка России (-8%), "ОГК-3" (-5%).

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106820 обязательна
Условия использования материалов