Обзор рынков с акцентом на валюты

В пятницу евро и фунт продемонстрировали рост, в то время как инвесторы продавали доллар США. Торги на последней торговой сессии 2010 года проходили спокойно в условиях низких объемов торгов Обзор рынка Форекс

В пятницу евро и фунт продемонстрировали рост, в то время как инвесторы продавали доллар США. Торги на последней торговой сессии 2010 года проходили спокойно в условиях низких объемов торгов.
Доллар США продолжил снижение против франка и обновил исторический минимум на отметке 0.9339. Франк регулярно достигал рекордных максимумов против доллара и евро в последние недели, так как инвесторы массово обращались к нему как к валюте-убежищу. Экономика Швейцарии также демонстрирует неплохие показатели, что делает ее хорошей альтернативой экономикам, ситуация в которых менее определенная.
Иена также выросла против американской валюты до внутридневного максимума 81.28. В последнее время доллар устойчиво снижался против иены, так как доходность казначейских облигаций США упала после хороших результатов аукциона, а также в связи с тем, что японские компании продавали доллары в преддверии завершения квартала.
Многие трейдеры не хотели завершать год держателями долларов, что способствовало ослаблению американской валюты. Трейдеры все еще не испытывают уверенности относительно темпов роста экономики США в 2011 году, даже несмотря на то, что последние индикаторы указывают на то, что экономика страны набирает обороты по мере приближения нового года.
На прошедшей неделе были опубликованы оптимистичные данные по производственному сектору, продажам на рынке жилья и заявкам на пособие по безработице. Американская валюта завершила торги падением в восьмой раз за последние восемь дней.
Трейдеры проигнорировали наиболее многообещающие признаки роста экономоки США, что столкнуло доллар вниз. Индекс менеджеров по снабжению Чикаго подскочил вверх в декабре, последовав примеру других региональных производственных индикаторов. Число подписанных договоров о продаже жилья в ноябре также выросло сильнее ожиданий. Ранее в четверг также стало известно о том, что число первичных заявок на пособие по безработице упало до самого низкого уровня с июля 2008 года.
Укрепление экономики поспособствовало росту склонности инвесторов к риску, что привело к оттоку средств из американской валюты, которая считается активом-убежищем, в рискованные валюты.
Это привело к росту евро. Пара евро/швейцарский франк выросла до 1.2461 против 1.2430 на закрытии в Нью-Йорке. Инвесторы закрывали короткие позиции перед концом года, а низкий объем торгов усиливал рост пары.
Канцлер Германии Ангела Меркель оказала поддержку едидиной европейской валюте в пятницу, заявив, что евро стал основой процветания Европы, и призвала к укреплению валюты.
Британский фунт также выглядел привлекательным в пятницу после того, как стало известно о том, что индекс цен на дома Nationwide вырос в декабре на 0.4 проц, в то время как экономисты ожидали роста на 0.3 проц. К закрытию торгов пара фунт доллар достигла внутридневного максимума на отметке 1.5525. После выхода данных фунт также отвоевал часть позиций у евро, после снижения до 7-недельного минимума

Обзор фондового рынка США

Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно в пятницу в условиях низкого объема торгов и отсутствия важных макроэкономических данных.
По итогам торгов Dow Jones Industrial Average вырос на 7.8 пункта, или 0.07 проц, до 11577.51. По итогам 2010 года Dow вырос на 11 проц, по итогам декабря - на 5.2 проц. К тому же, индекс рос второй год подряд, причем половину роста минувшего года пришлось на последний месяц.
Nasdaq Composite упали на 10.11 пункта, или 0.38 проц, до 2652.87. По итогам года индекс вырос на 17 проц. Standard & Poor's 500 снизился на 0.24 пункта, или 0.02 проц, до 1257.64. По итогам года индекс вырос на 13 проц, а по итогам декабря на 6.5 проц, который стал самым лучшим месяцем за 19 лет.
Лидером роста стали акции Alcoa, которые выросли на 1.2 проц. Тем не менее, по итогам года акции данной компании вошли в 5-ку “неудачников” 2010 года, снизившись на 4.5 проц.
Самым главным “неудачником” стала компания Hewlett-Packard, бумаги которой подешевели на 18 проц по итогам года. В пятницу они также упали на 0.4 проц.
Лидером роста 2010 года стали, конечно же, акции Caterpillar, которые выросли на 64 проц. Тем не менее, в пятницу они продемонстрировали снижение на 0.2 проц.
Акции Apple упали на 0.3 проц в пятницу, но по итогам года выросли на 53 проц.
Бумаги CVS выросли на 0.7 проц в пятницу после того, как эта аптечная сеть сообщила о том, что она договорилась о покупке подразделения Universal American, занимающегося реализацией лекарств по программе Medicare, за $ 1,25 млрд. CVS также соощила, что положительный экономический эффект от поглощения проявится уже в первый год после завершения сделки. В ее результате соответствующее направление бизнеса CVS Caremark практически удвоится.
Акции сети широкоформатных кинотеатров Imax Corp. подскочили на 4.5 проц после сообщений о том, что конкурирующие компании готовят предложения по поглощению компании. Ежедневная лондонская газета Daily Mail сообщила, что Sony Corp. может предложить более $40 за акцию Imax, и что Walt Disney также, возможно, заинтересована в приобретении сети.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Обзор нефти

Фьючерсы на нефть превысили отметку 91 долл за баррель в пятницу. Фьючерсы на “черное золото” закрываются с повышением уже второй год подряд на фоне роста экономики Китая и ожиданий восстановления американского спроса на нефть.
По итогам торгов на NYMEX фьючерсы на нефть с поставкой в феврале выросли на 1.54 долл, или 1.7 проц, до 91.38 долл за баррель, что является самой высокой отметкой с 23 декабря. К тому же, цены находятся на самых высоких уровнях с октября 2008 года.
Ранее в ходе сессии цены на нефть снизились до 89 долл за баррель, продолжая падение, которое началось в четверг. Тогда фьючерсы на сырую нефть упали ниже ключевого уровня 90 долларов за баррель после выхода правительственного отчета, показавшего, что запасы нефти в США сокращаются не так быстро, как некоторые ожидали.
Запасы сырой нефти в США за последний месяц сократились более чем на 20 млн. баррелей. Но частично это снижение обусловлено тем, что нефтеперерабатывающие компании сами сокращают запасы, чтобы облегчить себе налоговое бремя до завершения года.
Запасы имеют тенденцию расти в начале года, поэтому трейдеры нервничают и не решаются толкать цены вверх пока не появятся дополнительные сигналы о том, что ситуация на рынке улучшается.
Аналитики в целом сходятся во мнении, что цены на нефть превысят отметку 100 долларов за баррель в 2011 году, поскольку мировая экономика продолжает улучшаться.
На рынке говорят, что многие инвесторы фиксировали прибыль с приближением конца года. На этом фоне некоторые трейдеры стали открывать короткие позиции. Однако, ожидания роста спроса на нефтепродукты в США в 2011 году привели к покупкам по сниженным ценам, и те, кто ранее открыл короткие позиции, были вынуждены их закрывать, что только усилило восходящее движение в условиях низкого объема торгов.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Обзор золота

Фьючерсы на золото закрылись с повышением в пятницу 10 сессию подряд на фоне ожиданий достижения новых максимумов в 2011 году. По итогам минувшего года цены на золото выросли на 29.7 проц.
По итогам торгов на COMEX котировки февральских фьючерсов на золото выросли на 15.50 долл, или 1.1 проц, до 1421.40 долл за тройскую унцию. Январский контракт вырос на 15.50 долл, или 1.1 проц, до 1421.10 долл за тройскую унцию. Объемы торгов были низкими, поскольку многие трейдеры взяли отпуск в период между Рождеством и Новым Годом. Желтый металл получил поддержку со стороны новых покупателей, принимающих участие в торгах.
К тому же, золото выросло на фоне ослабления доллара США. Снижение американской валюты делает деноминированное в долларах США золото более дешевым для держателей других валют.
Золото считается активом-убежищем в условиях неопределенности в экономики, а также альтернативной валютой, поэтому продолжает привлекать инвесторов, опасающихся волатильности на рынке. Желтый металл в этом году подорожал примерно на 29 проц, тогда как основные валюты, такие как доллар США и евро, испытывали резкие и волатильные колебания.
Золото часто покупают для хеджирования против инфляции. В частности, китайские инвесторы активно покупали желтый металл в 2010 году на фоне опасений роста инфляции даже тогда, когда правительство “Поднебесной” приняло ряд мер для сдерживания роста цен.
Начало второго раунда количественного смягчения объемом в 600 млрд долл в США также усилили инфляционные опасения, что оказало поддержку золоту.
Что касается перспектив на 2011 год, то многие аналитики крупных банков утверждают, что неопределенность относительно роста мировой экономики и инфляционные опасения не исчезнут, что может привести к росту цен на золото до 1700-1800 долл за тройскую унцию

Обзор рынков с акцентом на валюты


Технический анализ USD/CAD

Уровни поддержки: 0.9930, 0.9820, 0.9750
Уровни сопротивления: 1.0212, 1.0290, 1.0380

На 4-часовом графике валютная пара USD/CAD успешно пробила уровень поддержки в районе 0.9980 -1.0000. На данный момент взгляд на валютную пару медвежий.
В течение большей части 2010 года наблюдался устойчивый спрос на данном уровне, поскольку канадские компании стремились купить дешевые доллары. Однако, низкий объем торгов привел к преувеличенным колебаниям валютной пары на прошлой неделе. Поэтому “медведям” не составило большого труда пробить отметку 0.9980. Как указывалось ранее, прорыв уровня поддержки 0.9980 откроет путь на 0.9930 с последующей целью на 0.9750.
Тем не менее, если произойдет разворот, и USD/CAD пробьет уровень сопротивления 1.0212, то ожидаем рост с целью на 1.0290. Далее, прорыв 1.0380 будет означать, что откат от 1.0680 завершен, и стоит ожидать дальнейшего роста.
В среднесрочной перспективе, валютная пара, вероятно, останется в пределах своего широкого диапазона между районом 1,0000 и 1,0750-1,0850. Тем не менее, если произойдет разворот, то прорыв 1.0680 подтвердит, что консолидация окончена, а также то, что нисходящий тренд с 1.3063 пробит. В этом случае ожидается, что USD/CAD совершит восходящее движение до уровня коррекции Фибоначчи 38.2 с 1.3063 до 0.9929 на 1.1126 с последующей целью на уровень коррекции Фибоначчи 61.8 на 1.1866

Обзор рынков с акцентом на валюты


Свечной анализ AUD/USD

Валютная пара AUD/USD продолжает устанавливать исторические максимумы.
Ранее на дневном графике AUD/USD образовалась комбинация свечей Bullish Engulfing, которая подает сигнал к восходящему движению, что и подтвердилось впоследствии.
Данная комбинация свечей сформировалась вблизи уровня поддержки 0.9537, где “быки” стали наращивать свое влияние, и произошел откат после нисходящего движения. Данная комбинация свечей предоставила неплохую возможность открыться с длинными позициями.
Прорыв уровня сопротивления 0.9710 означает, что данная точка зрения верна.
Однако, если произойдет разворот, и AUD/USD пробьет уровень поддержки 0.9825, то следует закрывать длинные позиции, т.к. это приведет к дальнейшему снижению до 0.9537.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Свечной анализ GBP/USD


На 4-х часовом графике валютная пара GBP/USD не смогла пробить уровень сопротивления в районе 1.5650, после чего совершила отскок. Взгляд на валютную пару остается медвежьим.
Ранее валютная пара резко упала после неудачного прорыва уровня сопротивления 1.5900. Тем не менее, если GBP/USD закроется выше 1.5650, то рекомендуется закрывать короткие позиции, т.к. это приведет к росту до 1.5900.
Как указывалось ранее, на 4-часовом графике GBP/USD образовалась комбинация свечей Bearish Engulfing, которая подает сигнал к снижению, что и подтвердилось впоследствии.
Данная комбинация свечей образовалась после того, как валютная пара не смогла пробить уровень сопротивления в районе 1.6085-1.6096, что означает, что “быки” не смогли здесь закрепиться. В дальнейшем “медведи” стали наращивать свое присутствие.
Прорыв отметки 1.5841 означает, что данная точка зрения верна

Обзор рынков с акцентом на валюты


Свечной анализ USD/CHF

Валютная пара USD/CHF продолжает обновлять исторические минимумы. Взгляд на валютную пару остается медвежьим. Прорыв уровня поддержки 0.9350 нацелил USD/CHF на 0.9300 с последующей целью на 0.9250.
Ранее на 4-часовом графике USD/CHF сформировалась комбинация свечей Falling Three Methods, что является сигналом к нисходящему движению.
Данная комбинация свечей показывает, что USD/CHF демонстрировала восходящее движение в течение нескольких недель, но совершила отскок после того, как не смогла пробить отметку 1.0066. Это, в свою очередь, означает, что “быки” не смогли здесь закрепиться, после чего тон торгам начали задавать “медведи”. В пользу нисходящего движения говорит и тот факт, что валютная пара успешно пробила линию восходящего тренда.
Прорыв уровня поддержки 0.9850 означает, что данная точка зрения верна.
Стоп-приказы рекомендуется размещать чуть выше 0.9560, поскольку прорыв данной отметки нацелит валютную пару на 0.9669.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Свечной анализ EUR/GBP (долгосрочный взгляд)

Прошлую неделю валютная пара EUR/GBP завершила ростом на фоне покупок, характерных для конца месяца.
Тем не менее, как указывалось ранее, успешный прорыв уровня поддержки в районе 0.8430-0.8450 нацелил валютную пару на 0.8143.
Взгляд на валютную пару остается медвежьим, поскольку ранее EUR/GBP образовала комбинацию свечей Bearish Engulfing на нисходящем тренде.
К тому же, прорыв уровня поддержки 0.8535 означает, что данная точка зрения верна. Теперь стоит ожидать снижения до 0.7750-0.7700.
В пользу нисходящего движения говорит и тот факт, что данная комбинация свечей образовалась вблизи верхней границы нисходящего тренда, где “быки” не смогли закрепиться, а “медведи” стали наращивать свое влияние, и произошел отскок.
Стоит подчеркнуть, что следует закрывать короткие позиции в случае прорыва уровня коррекции Фибоначчи 50.0, поскольку это будет означать, что нисходящий тренд пробит, и валютная пара нацелится на 0.98.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Обзор постной свинины

Фьючерсы на постную свинину закрылись с повышением в пятницу на фоне спекулятивных покупок. В последнюю торговую сессию 2010 года все фьючерсные рынки продемонстрировали рост.
По итогам торгов на CME февральские фьючерсы на постную свинину выросли на 0.90 цента, или 1.1 проц, до 79.75 центов за фунт, что является самой высокой отметкой с 27 сентября. Апрельский контракт, который в пятницу стал наиболее активно торгующимся, вырос на 0.95 цента, или 1.2 проц, до 83.87 центов за фунт.
На рынке говорят, что огромный интерес к покупкам наблюдался после того, как фьючерсы немного отскочили от сессионных минимумов на фоне закрытия длинных позиций в начале сессии, а также накануне конца года. Однако, те, кто открыл короткие позиции, были вынуждены их закрывать, что только усилило восходящее движение. Стоит также отметить, что объем торгов был крайне низким, поэтому колебание цен было преувеличенным.
К тому же, рост цен на кукурузу и ожидания роста экспортных продаж оказали поддержку рынку свинины в пятницу.
Что касается наличного рынка, то торги проходили спокойно, в то время как никаких новостей от Министерства с/х США не поступало, т.к. государственные учреждения были закрыты в последний день 2010 года.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Обзор пшеницы

Фьючерсы на пшеницу выросли в пятницу на фоне опасений относительно качества урожая ввиду плохих погодных условий.
По итогам торгоа на CBOT фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте выросли на 9 1/2 цента, или 1.2 проц, до 7.94 1/4 долл за бушель. По итогам года цены на пшеницу выросли на 47 проц.
Поддержку рынку пшеницы оказал рост фьючерсов на кукурузу и сою до самых высоких уровней за 2 года на фоне опасений относительно продолжительной засухи в Аргентине, которая может оказать пагубное влияние на урожай следующего года.
Тем не менее, аргентинская пшеница прошла важную стадию созревания до того, как жаркая погода охватила большую часть страны, поэтому опасения фермеров относительно качества урожая поутихли.
Однако, инвесторы по-прежнему беспокоятся за урожай следующего года в главных районах культивирования зерновых культур. Отсутствие дождей и высокие температуры в США, Китае, Канаде и России, проливные дожди в Австралии привели к резкому росту цен на пшеницу в 2010 году.
Импортеры продолжают следить за погодными условиями в этих странах. Многие инвесторы опасаются повторения событий в 2011 г. и не ожидают значительного отката цен до тех пор, пока объемы урожая не станут достаточными.

Обзор рынков с акцентом на валюты


Источник https://www.instaforex.com/ http://instaforex.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106858 обязательна
Условия использования материалов