Австралийское экономическое чудо исчерпало себя

4 января 2011 Главное | Уоллстрит
Праздник в Австралии подошел к концу. Многие антидолларовые инвесторы и неисправимые оптимисты просто пока не осознают это. Тем не менее Австралии угрожает экономический кризис, поскольку семейные бюджеты австралийцев стремительно тают из-за бремени рекордной задолженности, растущих учетных ставок и счетов за коммунальные услуги Праздник в Австралии подошел к концу. Многие антидолларовые инвесторы и неисправимые оптимисты просто пока не осознают это. Тем не менее Австралии угрожает экономический кризис, поскольку семейные бюджеты австралийцев стремительно тают из-за бремени рекордной задолженности, растущих учетных ставок и счетов за коммунальные услуги.

Австралийские банки предупреждают о том, что будут вынуждены повысить ставки по ипотеке в 2011 г. на 0,5%, а стоимость аренды в Сиднее, по оценке аналитикам Residex, вырастет на $160-190 в месяц, что еще больше усугубит положение домохозяев.

Передача заложенного имущества банкам и выселение арендаторов, как ожидается, резко увеличатся. "Ситуация серьезно ухудшится, - говорит Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital. - Семьям угрожает повышение различных выплат, и хотя многие люди стали меньше занимать, наш долг по-прежнему увеличивается, и это - большая проблема".

Несмотря на более осторожные расходы в последние месяцы, долг домохозяйств по-прежнему превышает прошлогоднее значение (на 5,8%), а последнее исследование, проведенное Westpac, показало, что лишь около 20% австралийцев считают, что расплата по долгам является лучшим использованием их денег. Большинство домохозяйств в США, Великобритании и многих странах Европы старается расплатиться по своим заимствованиям, в частности по необеспеченным долгам, таким как личные кредиты и счета по кредитным картам.

"В отличие от остального мира Австралия не желает расставаться со своими старыми привычками, - комментирует Стив Кин, профессор экономики Университета Западного Сиднея. - Своими необдуманными расходами мы вновь загоняем себя в угол. Поскольку мы вынуждены обслуживать огромные долги, учетной ставке не требуется расти до уровня 9,6%, достигнутого в 2008 г. Мы можем обнаружить, что изъятие заложенного имущества вырастет гораздо быстрее, чем это произошло два года назад".

Последняя статистика свидетельствует о том, что австралийцы вынуждены оплачивать рекордные счета за жизненно важные услуги, и жители Сиднея пострадали в этом отношении сильнее других граждан страны.

Кроме того, Австралия страдает от крупномасштабного наводнения. Города в Квинсленде, третьем по численности населения штате Австралии, уже эвакуированы. Шахты были закрыты, поскольку наводнение распространилось по территории, сопоставимой с Францией или Германией, нанеся ущерб 200 тыс. человек. Правительство штата проведет сегодня экстренное заседание, чтобы обсудить возмещение нанесенного ущерба, который может составить более A$1 млрд. ($1,02 млрд.).

После нескольких недель непрекращающихся дождей были уничтожены хлопковые поля, прекращена отгрузка угля и закрыты шахты и карьеры, что вынудило компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group заявить о форс-мажоре, чтобы избежать выплаты неустойки.

Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 41 из 73 муниципалитетов Квинсленда, расположенных на территории площадью около миллиона квадратных километров.

По словам министра финансов Эндрю Фрэйзера, катастрофа достигла "библейских масштабов". Австралийская валюта уже ощутила на себе давление в связи с этими событиями.

После того как наводнения уничтожили урожай на полях Квинсленда, цены на овощи и фрукты, по прогнозам, вырастут вплоть до 50%.

Прежние надежды на то, что высокий курс австралийского доллара оградит владельцев автомобилей и других транспортных средств от повышения цен на топливо, не оправдались - мировые цены на нефть продолжают ползти вверх.

Повышение цен в текущем году усугубит финансовое давление, которое уже ощущают австралийские домохозяйства.

Отчет, опубликованный недавно Австралийским институтом недвижимости, показал, что в прошлом году доля необходимых выплат по кредитам выросла на 5,8% до 34,8% - 10-летнего максимума.

Кроме того, стоимость аренды в Сиднее за прошедшие три года выросла на 18,6%, превысив средний показатель по стране.

Бюро статистики также сообщило о том, что в прошлом году резко выросли цены на медицинское обслуживание, коммуникационные услуги и бензин.

Будет интересно узнать, что в связи с этим предпримет Резервный банк Австралии. Если повышение учетных ставок прекратится, это ударит по австралийскому доллару и повысит цены на импорт, в то время как дальнейшее ужесточение монетарной политики взорвет пузырь на рынке недвижимости.

Когда ЦБ позволяет пузырям на рынке недвижимости выйти из-под контроля, это добром не заканчивается, что подтвердил опыт США, Китая, Австралии, Канады, Ирландии, Испании, Великобритании и многих других стран.

Разница, однако, заключается в том, что пузыри на рынке недвижимости в США, Ирландии и Испании уже взорвались, а в Австралии, Канаде и Китае продолжаются раздуваться.

По материалам Globaleconomicanalysis.blogspot.com и Bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106884 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей