Алхимия рынка (Выбираем из двух зол)

По популярности и объемам торговли пара евро/доллар превосходит, вероятно, любой другой инструмент, по крайней мере, среди частных спекулянтов и инвесторов. Эти валюты популярны и у тех, чья деятельность вообще никак не связана с рынками, ведь именно в долларах или в евро, как правило, копятся сбережения. В общем, любовь народонаселения к евро и доллару широка, глубока и иррациональна По популярности и объемам торговли пара евро/доллар превосходит, вероятно, любой другой инструмент, по крайней мере, среди частных спекулянтов и инвесторов. Эти валюты популярны и у тех, чья деятельность вообще никак не связана с рынками, ведь именно в долларах или в евро, как правило, копятся сбережения. В общем, любовь народонаселения к евро и доллару широка, глубока и иррациональна.

Так что будем выбирать в этом году?

Выбор по-русски: из двух зол выбирай наименьшее!

Две крупнейшие экономики – США и еврозона – набрали такое количество (и продолжают набирать), что отдать их невозможно. Имена эта невозможность является краеугольным камнем текущей мировой экономической архитектуры, мировой экономической патологии. Что делать с долгом, который не можешь отдать? Его нужно уменьшить до приемлемого уровня, чему есть несколько способов, но большая часть подобных мероприятий сводится к дефолту/реструктуризации этих долгов или к обесценению. Пока что мы наблюдаем процесс обесценения долгов, хотя, если говорить о Европе, то и решительного «прощения себе» долга тоже исключать нельзя.

Итак, начнем с США. Штаты печатают деньги, на которые скупают свой собственный долг. Растущие ставки по КО не приводят к росту стоимости кредита, потому что денег от ФРС хватает на всё. Кроме того, в результате этого процесса растет стоимость большинства активов (главным исключением является недвижимость). Таким образом долг планомерно обесценивается относительно активов. Ближайшими шагами по обесценению должны стать: обесценение долга относительно недвижимости, обесценение долга относительно денег (то есть удешевление доллара к другим валютам) и, наконец, удешевление долга относительно будущих доходов (инфляция), при этом инфляция в Штатах начнется тогда, когда в остальных регионах она будет уже жить на широкую ногу. Описанный процесс вовсю развивается и, по-видимому, будет продолжаться усилиями печатного станка. В чем отличие от Японского сценария? Отличие в том, что Япония была не способна вызвать мировую инфляцию, и будучи зависима от экспорта, не смогла вызвать инфляцию внутреннюю, в результате чего погрязла в продолжительной дефляции. США имеют больше возможностей, так что японского сценария они не повторят – долг будет обесценен, инфляция запущена, мировая экономика сделает reset, а потом все пойдет на лад. А теперь спросим себя, на фига козе баян, то есть зачем нам доллар, если он будет дешеветь в перспективе нескольких лет?

Так что же, покупаем евро? Ох, здесь все не просто… Во-первых, PIGS не имеют денег, чтобы рассчитаться с долгами, а это грозит дефолтами и реструктуризациями. Сам по себе такой процесс мог бы вызвать делеверидж в еврозоне, создав временный, но сильный уход денег в евро, то есть волну роста валюты, но ожидание этого славного момента пока что рождает уход прозорливых инвесторов из европейских долгов, а значит, и из европейской валюты. Во-вторых, существует опасение, что PIGS могут растолстеть, прибавив к аббревиатуре еще пару букв, что вряд ли отразиться положительным образом на курсе евровалюты. В-третьих, одним из потенциально возможных решений европейских проблем является все тот же печатный станок («Немец, не стой на пути мировой экономики, инвестируй сбережения на финансовых рынках!»).

Не хочется покупать такую неоднозначную валюту? Тогда идем дальше.

Выбор по-английски: из двух зол и выбирать не стоит!

Действительно, ведь мировая экономика не ограничена долларом и евро. На географической карте можно заметить еще несколько регионов, возможно, у них тоже есть деньги?

Сначала Азия. Многие азиатские страны имеют положительное торговое сальдо и растущую экономику. Валюты Сингапура, Малайзии выглядят вполне привлекательно, корейская вона имеет значительный запас роста относительно хотя бы докризисных уровней. Правда, во многом валютных курс будет определяться политикой Китая – будет ли он проводить ревальвацию. Да будет, куда он денется? Инфляционное давление, политическое давление и, как ни странно, внутреннее социальное давление сделают свое дело. Ну, а если будут слишком долго упорствовать, то «заклятые друзья» помогут, и кнутом, и пряником. Так что выбор по-английски – это азиатские валюты в лонг, ищем момент для входа!

А что у нас с валютами стран, щедро одаренных природой полезными пока еще ископаемыми? Норвегия, Швеция, Канада, Австралия, Россия и еще несколько удачливых поставщиков сырья… Тут надо выбирать осторожно, оглядываясь на долговую нагрузку, состояние внутреннего рынка и другие параметры, ибо положение вышеуказанных счастливчиков не одинаково. Но в целом, я бы сказал, что сырьевая идея уже почти полностью отыграна валютным рынком, что, впрочем, не мешает пересидеть тяжелые времена в канадском долларе или российском рубле.

Ну, и на десерт швейцарский франк. Скромность, которая украшает. Если вас не пугает цена этой скромной роскоши, то покупайте сейчас. А я предпочту дождаться распродажи…

Длительное ожидание, возможные текущие убытки от инвестиций и неопределенность далекого будущего не для вас? Тогда мы можем предложить вам экслюзивный вариант вложений от Т.Дюара!

Выбор Т.Дюара: из двух зол выбирай самое интересное!

В тот момент, когда все хотят ослабить свою валюту, но ограничены усилиями соперников по этой игре в поддавки, когда в шоу Бенни Хила приглашаются звезды уровня первых лиц государств и правительств, когда избыточные деньги мечутся по миру с надеждой сказать «я в домике», когда валютная война становится лейтмотивом мировой экономики, то можно подумать о том, чтобы воспользоваться моментом. Волатильность курсов обеспечена, колебания будут значительными. Возвращаясь к евро/доллару, напомню, что есть значительный запас тем, которые могут неплохо сыграть – это американский долг, который уже к весне достигнет предела, утвержденного Конгрессом, это муниципальные долги, стоимость которых падает в тиши финансовой матрицы, это QE3, обсуждаемое еще до его начала, это Италия, Испания и Бельгия, застолбившие места на первых полосах газет, это срок полномочий Трише, истекающий с минуты на минуты, это толстый и рациональный немецкий налогоплательщик и озлобленный докер из солнечной Греции. Не забудем и о пионерах-интервентах, о японцах, попавших в ощип, о россиянах, привлекающих иностранных инвесторов в государственные активы, об австралийцах, изнывающих от тяжести своих казначейских билетов и кончно о швейцарцах, пожинающих ужасные плоды стабильности.

Самое интересное получается тогда, когда ваши интересы совпадают с интересами других людей, не так ли?
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106974 обязательна
Условия использования материалов

BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей