Ситуация на выходе из кризиса чуть лучше, чем на входе

Итоги 2010 года для рынка акций в целом нельзя назвать ни плохими, ни хорошими: рост есть, но уж очень невысокими были итоговые уровни предшествующего 2009 г. Старт-2010 был предельно низким, и очень существенный рост был тем самым запрограммирован изначально Российский фондовый рынок: итоги 2010 года

Итоги 2010 года для рынка акций в целом нельзя назвать ни плохими, ни хорошими: рост есть, но уж очень невысокими были итоговые уровни предшествующего 2009 г. Старт-2010 был предельно низким, и очень существенный рост был тем самым запрограммирован изначально.

Итак, классический долларовый индекс РТС с 11 января по 30 декабря 2010 г. проделал извилистый путь от отметки 1445 пунктов до 1772,53 пункта, прибавив 22,67%. Благодаря стабильно росшему притоку средств инвесторов во "второй эшелон" индекс РТС-2 с отметки 1428,03 пункта переместился сразу на 56,71% вверх к отметке 2237,93 пункта. Рублёвый индекс ММВБ вырос с 1370 до 1687,99 пункта (в плюсе 23,21%).

По ходу торгов в январе сначала отмечался очень уверенный рост, потом резкий спад, а в конце месяца плавное восстановление рынка. В итоге почти никакого роста. Февраль был немного лучше января: с рынков хотя бы ушла полная непредсказуемость. Март не стал месяцем заметного роста, делегировав эту роль апрелю. Но хороший апрельский рост оказался фактически лишь подготовкой к весьма продолжительному откату. Так, майский сценарий для рынка акций писали явно не оптимисты – это был чуть ли не самый плохой месяц для рынка акций после осени 2008 г. При падающих ценах на нефть, которые не поддерживала даже катастрофа в Мексиканском заливе, всерьёз рассчитывать российским фишкам было практически не на что. Промышленность с большим трудом выходила из стагнации, все проценты роста опирались только на низкую исходную базу, а тут ещё из Центробанка регулярно и откровенно грозили инфляцией, ссылаясь при этом на перспективу роста тарифов ЖКХ и естественных монополий. Характерно, что именно тогда премьер В. Путин задался вопросом: "Не пора ли вновь применить непопулярные антикризисные рецепты 12-летней давности?" И для начала глава правительства слегка осадил говорящие головы из ЦБ РФ, фактически опровергнув их предположения насчёт летней инфляции. Но июнь облегчения не принёс. Участников торгов изрядно беспокоила неустойчивость мировой экономики. Заверения ФРС, что худшие времена позади, их не убедили. Все заявления Бернанке дезавуировала слабая статистика из США и разногласия между США и Европой относительно мер выхода из долгового кризиса: Европа выступила за ужесточение регулирования экономик и снижение объёмов расходов, а США продолжают придерживаться точки зрения, что выходу из кризиса может спососбствовать рост потребительского спроса. В июле рынки акций начали просыпаться, даже чудовищная жара не мешала биржевым игрокам упрямо тянуть котировки и ключевые индексы вверх к "инвестиционным" рубежам.

Время летних каникул – дымный август 2010 г. – дал рынку акций что-то вроде передышки, хотя и на биржах дышать, откровенно говоря, было просто нечем. Притока средств стратегических инвесторов не было в помине, нефть прирастала плохо, да и опасения за урожай росту котировок и индексов тоже не способствовали. В сентябре на удивление вялой оказалась реакция российских биржевых площадок и на локальную девальвацию рубля, и даже на оперативное увольнение Ю.Лужкова, мэра самого богатого и благополучного города на всём постсоциалистическом пространстве. Откровенно слабый старт традиционного осеннего ралли в сентябре заставил аналитиков говорить о том, что в 2010 г. продолжительного периода роста вообще не будет. На таком фоне октябрь откровенно порадовал, хотя нельзя было исключать не самый позитивный сценарий. Но даже короткий рывок на рубеже октября-ноября дал такую внушительную позитивную переоценку российских "голубых фишек", что её оказалось вполне достаточно для того, чтобы наш рынок вернул себе позиции одного из лидеров посткризисного роста. Ноябрь на рынке акций прошёл в ожидании притока средств иностранных стратегических инвесторов – с расчётом на обязательное рождественское ралли. Нет, стратеги свои средства в Россию так и не перебросили, а итоговое ралли так и не состоялось. Тем не менее ноябрь стал едва ли не лучшим месяцем для фондовых площадок России. Декабрь начался с самого настоящего ралли, которое в итоге оказалось последним в этом году. Вместо традиционного рождественского разгона цен по рынкам прошла затяжная волна консолидации и фиксации прибылей

Ситуация на выходе из кризиса чуть лучше, чем на входе


Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=106983 обязательна
Условия использования материалов