Экономика США в 2011 году может ускориться до 3,5%

7 января 2011 Пресса | Новости
В наступившем году ведущая мировая экономика продолжит восстанавливаться после кризиса благодаря программам финансового стимулирования, налоговым льготам и низким процентным ставкам. Согласно прогнозам, темпы роста ВВП США должны превысить показатели 2010 года. В то же время властям не удастся справиться с главной проблемой — высокой безработицей, полагают аналитики В наступившем году ведущая мировая экономика продолжит восстанавливаться после кризиса благодаря программам финансового стимулирования, налоговым льготам и низким процентным ставкам. Согласно прогнозам, темпы роста ВВП США должны превысить показатели 2010 года. В то же время властям не удастся справиться с главной проблемой — высокой безработицей, полагают аналитики.

После падения ВВП на 2,6% в 2009 году в 2010-м экономический подъем составил, по предварительным оценкам, 2,7–2,8%. Хорошие новости наконец-таки и на фондовом рынке. Standard & Poor’s 500 в конце декабря впервые превысил показатель, которые демонстрировал накануне банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году.

В целом перспективы на ближайшие 12 месяцев неплохие. Согласно прогнозу американского Института по управлению поставками (ISM), компании производственных отраслей ожидают увеличения продаж на 5,6% и прибылей на 7,9%. В первую очередь подъем коснется таких отраслей, как металлургия, металлообработка, добыча нефти и угля, химия, машиностроение. Фондовый рынок также ожидает рост. Согласно среднему прогнозу 11 стратегов Уолл-стрит, опрошенных Bloomberg накануне католического Рождества, Standard & Poor’s 500 к концу 2011 года вырастет до 1,371 пункта, то есть примерно на 8–9%.

Благоприятное влияние на экономику США продолжат оказывать такие факторы, как сохранение низких банковских ставок, программа Федеральной резервной системы по скупке казначейских облигаций (QE2) на 600 млрд долл., а также продление налоговых льгот для всех американцев. Все это является хорошими предпосылками для роста потребительских расходов, которые составляют до 70% от ВВП страны.

Впрочем, к концу 2011 года два из трех вышеперечисленных факторов могут исчезнуть. Программа QE2 должна завершиться летом (если, конечно, правительство не примет решение о ее продлении), а повышение учетных ставок большинство экспертов ожидают во второй половине года.

Согласно опросу 71 экономиста, проведенному Bloomberg, рост ВВП США в этом году составит от 2,5 до 3,3%. Economist Intelligence Unit, к примеру, прогнозирует рост 2,7%, Deutsche Bank — 3%. Один из самых оптимистичных прогнозов у аналитиков IHS Global Insight – до 3,5%. «Текущий экономический подъем и одобрение налоговых льгот означают, что темпы роста в 2011 году будут колебаться в пределах 3–3,5%, – говорится в аналитической записке компании. – Похоже, что «период застоя» в экономике завершен и темпы роста вырвались из рамок 2–2,5%».

Вместе с тем главной проблемой для США в краткосрочной и среднесрочной перспективе останется безработица. Экономика растет недостаточно быстро, чтобы существенно снизить уровень безработицы, который в конце 2010 года находился около 9,8% (до кризиса этот показатель составлял около 5%). «Если бы рабочая сила в стране продолжила расти докризисными темпами, то сейчас уровень безработицы был бы 12%. В долгосрочной перспективе безработица представляет серьезную проблему. Более половины официально зарегистрированных безработных не могут трудоустроиться более чем шесть месяцев», – отмечается в докладе Economist Intelligence Unit. По мнению аналитиков компании, в 2011 году уровень безработицы сохранится выше 9%.

Впрочем, благодаря все тем же самым стимуляционным программам ситуация с занятостью все же несколько улучшится, если американские компании и власти будут ежемесячно создавать более 150 тыс. новых рабочих мест. «Темпы безработицы начнут снижаться в следующем году. Самое большое, на что можно надеяться, – что к концу года она опустится до 9% или чуть ниже», – прогнозирует экс-глава ФРС Алан Гринспен.

Владимир Павлов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107021 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX