«Перезагрузка» европейских стран с развивающейся рыночной экономикой

7 января 2011 Новости | InoPressa

После финансового кризиса 1997-1998 годов принимающие политические решения руководители основных азиатских стран с развивающейся рыночной экономикой, таких как Южная Корея, Таиланд, Малайзия и даже Индонезия, дали обет «никогда» не подвергаться унижению со стороны международных рынков капитала. Они объединились для преодоления структурных слабостей, которые разрушили их системы После финансового кризиса 1997-1998 годов принимающие политические решения руководители основных азиатских стран с развивающейся рыночной экономикой, таких как Южная Корея, Таиланд, Малайзия и даже Индонезия, дали обет «никогда» не подвергаться унижению со стороны международных рынков капитала. Они объединились для преодоления структурных слабостей, которые разрушили их системы.

Многие европейские страны с развивающейся экономикой столкнулись с аналогичным «предсмертным» состоянием во время недавнего глобального кризиса. Благодаря международному и национальному вмешательству, их валюты и банковские системы были спасены от банкротства. В то же время, многие из них столкнулись со значительным спадом производства и стремительно растущей безработицей. К сожалению, у них не было такого жесткого решения, как у их азиатских партнеров, по преодолению уязвимости.

После азиатского кризиса экономики стран региона подверглись интенсивному внутреннему и внешнему исследованиям. Стало понятно, что они стали более уязвимыми из-за утраты конкурентоспособности, слабого управления и отсутствия «прозрачности». Среди выявленных недостатков были также выделены: плохо регламентируемый банковский сектор, слабовольные рыночные структуры и конкуренция, а также ограничения в области торговли и операций по текущим счетам. Не все азиатские страны прошли путь одинаково далеко, и некоторые возможности для проведения реформ были, без сомнения, утеряны. Однако очень важные уроки были извлечены и соответствующие институты были улучшены.

Аналогичным образом, страны с развивающейся рыночной экономикой в Латинской Америке после разрушительного кризиса, а в некоторых случаях, и нескольких кризисов, изменили политику в области экономического курса и направили свои усилия на укрепление денежно-кредитной структуры с целью сокращения «долларизации», создали местные рынки капитала, либерализовали рынки и улучшили управление. Эти меры внесли свой вклад в улучшение экономических основ, которые помогли уменьшить воздействие глобального финансового кризиса.

Европейские страны с развивающейся рыночной экономикой должны пройти через аналогичную процедуру самодиагностики. В то же время тот факт, что им удалось выдержать самые негативные сценарии развития событий, по-видимому, еще более затрудняет начало такого процесса. Региону необходимо найти свой собственный путь для возврата не только к быстрому экономическому росту, но также к более безопасному и устойчивому росту.

В ходе десятилетия, предшествующего кризису, европейским странам с развивающейся рыночной экономикой удалось достичь выдающихся успехов. Темпы экономического роста многих из них значительно выше, чем у других стран с переходной экономикой, а то и Китая. С точки зрения экспорта, их успехи также были впечатляющими и по некоторым аспектами они даже опережали Китай.

Однако еще до кризиса было понятно, что европейские страны с развивающейся рыночной экономкой теряют свою эффективность, обеспечившую им успех. Затраты на рабочую силу росли намного быстрее, чем у конкурентов. В Латвии, например, затраты на рабочую силу росли в десять раз быстрее, чем в США в период с 2001 года по 2008 год. Аналогичным образом, их потенциальная прибыль от улучшенных торговых соглашений была потеряна после их присоединения к Европейскому Союзу. Можно предположить, что в будущем основные рынки экспорта региона в улучшенной Европе не будут расти также быстро, как это было в прошлом.

Кроме того, регион интенсивно полагался на резервы в иностранной валюте для поддержки экономического развития, что привело многие страны к значительному долгосрочному дефициту счетов текущих операций. Значительная часть финансировалась за счет притока капитала, не создающего задолженности ‑ прямых иностранных инвестиций. Одновременно росли внешние заимствования, особенно частным сектором экономики. Иностранное финансирование поддерживало рост кредитов в иностранной валюте, даже для заемщиков, не получающих доходов в иностранной валюте. В результате, с риском изменения обменного курса столкнулись те, кто менее всего мог с ним справиться ‑ домовладения. И банкам пришлось «укрощать» финансовые риски.

В преддверии кризиса зарплаты росли быстрее, чем производительность, конкурентоспособность также пострадала. Главным двигателем экономического роста стал спрос на внутреннем рынке. Легкий доступ к дешевому финансированию и высокие цены на потребительские товары смягчили необходимость энергичного претворения в жизнь тяжелых реформ инфраструктуры, коммунальных предприятий, образования, здравоохранения, если говорить лишь о нескольких областях. Диверсификация производства заняла последнее место в политических решениях, т.к. цены на потребительские товары продолжали поддерживать стремительный экономический рост.

Европейским странам с развивающейся рыночной экономикой необходимы новые источники конкурентоспособности. В широком бизнес-окружении остается возможность получения значительной прибыли от дальнейшего совершенствования. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем ежегодном Отчете по странам с переходной экономикой (EBRD Transition Report) сообщил, что широкомасштабный опрос руководителей предприятий выявил серьезную озабоченность относительно наличия квалифицированной рабочей силы, предсказуемости и прозрачности налогообложения и коррупции.

Ограничений для принятия мер для разрешения этих проблем нет, в то же время уроки, полученные регионом, должны способствовать соперничеству. Некоторые страны, такие как Венгрия, смогли сохранить качество образования, очень важное для долгосрочной конкуренции. Эстония показала путь для упрощения управления налогообложением, построенный на скандинавской модели. Грузия смогла радикально уменьшить коррупцию среди сотрудников «нижнего уровня», благодаря значительному сокращению персонала, повышению компенсации оставшимся государственным служащим и жестким штрафным санкциям за взятки.

Модель фундаментального экономического роста европейских стран с развивающейся рыночной экономикой является экономически обоснованной. Если эти страны проведут необходимые реформы, то они улучшат свой потенциальный экономический рост. Не менее важно, чтобы они создали резервы для погашения внешнего шока, так же как это сделали страны с развивающейся рыночной экономикой в Азии и латинской Америке для применения антициклической политики, которая будет сдерживать интенсивность будущих системных кризисов и затраты на устранение их последствий.

Эрик Берглоф – старший экономист Европейского банка реконструкции и развития.

Перевод с английского – Николай Жданович
Источник / http://www.project-syndicate.org
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107031 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео