Какими ключевыми событиями отметился 2010 год на рынке акций?

В последние дни 2010-го года www.Gazeta.ru , крупнейшая онлайновая газета России в области деловой журналистики попросила меня ответить на ряд вопросов относительно наиболее значимых глобальных экономических событий уходящего года и поделиться своими прогнозами на 2011-ый год В последние дни 2010-го года www.Gazeta.ru , крупнейшая онлайновая газета России в области деловой журналистики попросила меня ответить на ряд вопросов относительно наиболее значимых глобальных экономических событий уходящего года и поделиться своими прогнозами на 2011-ый год.

Вопросы издания и свои ответы на них привожу в полном формате без редакционных купюр.

Какими ключевыми событиями отметился 2010 год на рынке акций?

Наверно, наиболее показательный момент, это возвращение основных фондовых индексов (DJIA, Nasdaq Composite, S&P500) к докризисным уровням. Таким образом, рынку потребовались чуть больше двух лет, чтобы вернуть назад котировки, съеденные кризисом.

Назовите, пожалуйста, одно самое хорошее событие года и одно самое плохое.

Хорошее: Основными катализаторами роста биржевых котировок стали: программа количественного смягчения QE2, анонсированная на заседании ФРС в начале ноября и соглашение о продлении и расширении налоговых льгот и стимулов для физических лиц и бизнеса, достигнутое американскими законодателями в первой декаде декабря.

Плохое: Разрастание бюджетных дефицитов и возникновение угроз суверенных дефолтов в ряде европейских государств.

Конкретные лица, которые повлияли на судьбу рынков в целом.

Главы ФРС и ЕЦБ, Бен Бернанке и Жан Клод Трише, через вверенные им институты, умело минимизировавшие последствия кризиса для финансовых систем в своих юрисдикциях и подтолкнувшие крупнейшие экономики мира к восстановлению деловой и потребительской активности.

Были ли разочарования, досадные упущения, ошибки года?

Разочарования: Заторможенность рынка недвижимости в развитых странах и как следствие стагнация строительной отрасли.
Упущения: Медленная реакция европейских политиков на бюджетно-финансовые проблемы в странах Южной Европы.
Ошибки-курьёзы: Финансовым курьёзом года без сомнения могут считаться отпечатанные Федеральным Резервным Банком США 1,1 млрд. бракованных стодолларовых купюр нового образца, обошедшиеся американскому налогоплательщику в $132 млн.

Какой месяц был самым удачным? Какие бумаги лидеры года?

Самым удачным месяцем уходящего года оказался сентябрь, когда барометр голубых фишек DJIA подорожал на 7,7%, лучший результат с 1939-го года.
Безусловным лидером года среди тяжеловесов является компания Apple (AAPL), чьи котировки с начала года выросли более чем на 50%, а рыночная капитализация превысила $300 млрд. В списке самых крупных компаний мира Apple в этом году поднялся на второе место, дыша в затылок нефтяному гиганту Exxon Mobile (XOM). Примечательно, что всего десять лет назад Apple не входил даже в первую сотню крупнейших компаний мира.

Чего ждать от 2011 года?

Фондовые рынки: DJIA – восхождение до 13,200 пунктов; S&P500 – восхождение до 1,440 пунктов;
Валюта: Укрепление доллара против основных мировых валют. Повышение курса доллара в противостоянии с евро в диапазон $1.10-1.20;
Нефть: После достижения максимума ($100-105 за баррель) постепенное снижение нефтяных котировок в диапазон $60-70 за баррель;
Золото: Завершение ралли на достигнутых уровнях и откат цены в диапазон $1,250-1,350 за тройскую унцию.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107055 обязательна
Условия использования материалов