Данные по рынку труда в США не оправдали завышенных ожиданий

10 января 2011 Saxo Bank | Валюта
Но доллар продолжает укрепляться Но доллар продолжает укрепляться

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

США. Занятость вне сельского хозяйства за декабрь 103 тыс. против прогноза 150 тыс. и пред. пересмотренного значения 71 тыс.
США. Уровень безработицы за декабрь 9,4% против прогноза 9,7% и в пред. значения 9,8%
США. Потребительское кредитование за ноябрь $1,346 млрд. против прогноза $0,5 млрд. и пред. пересмотренного значения $7,0 млрд.
Новая Зеландия. Торговый баланс за ноябрь –NZ$186 млн. против прогноза –NZ$150 млн. и пред. пересмотренного значения –NZ$224 млн.
Австралия. Индекс производительности AiG в строительном секторе за декабрь 43,8 против пред. значения 42,2
Австралия. Розничные продажи за ноябрь +0,3% м/м в соответствии с прогнозом и против пред. пересмотренного значения -0,8%
Китай. Объем экспорта за декабрь +17,9% г/г против прогноза 23,3% г/г и пред. значения 34,9%
Китай. Объем импорта за декабрь +25,6% г/г против прогноза 24,9% г/г и пред. значения 37,7%
Китай. Торговый баланс за декабрь $13,1 млрд. против прогноза $20,75 млрд. и пред. значения $22,89 млрд.

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))

Великобритания: цены на жилье Halifax (0800)
Швейцария: розничные продажи (0815)
Швеция: объем пром. производства/заказов (0830)
Норвегия: индекс CPI (0900)
Норвегия: индекс PPI (0900)
Еврозона: индекс доверия инвесторов Sentix (0930)
Канада: разрешения на строительство (1330)
Канада: деловое исследование/исследование среди старших кредитных менеджеров Банка Канады (1530)
Рыночные комментарии:

Пятница прошла под знаком отчета по занятости вне сельского хозяйства США, причем после сильного отчета ADP, опубликованного ранее на неделе, рынок ожидал позитивного сюрприза. Однако показатель 103 тыс. против ожидаемых 150 тыс. разочаровал игроков, хотя при включении пересмотренных данных за прошлые месяцы цифра оказалась значительно ближе к прогнозному значению. Значительное внимание привлекло резкое снижение уровня безработицы (на 0,4% до 9,4%), однако такое изменение, по всей видимости, в большей степени связано с понижением ставки участия, нежели с улучшением ситуации на рынке труда – несмотря на снижение базового уровня безработицы, фундаментальные показатели не слишком сильные.

Хотя после публикации данных волатильность на рынке значительно усилилась, в конечном счете, американский доллар вырос по всему спектру рынка, а индекс доллара поднялся к уровням начала декабря прошлого года. Наиболее значительным был рост доллара по отношению к евро, так как европейская валюта и так не слишком хорошо себя чувствует из-за неутихающих беспокойств по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны (эта неделя ознаменовалась крупными продажами государственных облигаций Португалии, Испании и Италии) – по слухам на рынке, Швейцарский национальный банк больше не принимает в качестве обеспечения португальские долговые обязательства, а Франция и Германия призывают Португалию обратиться за финансовой помощью. EUR пробил несколько поддержек и оказался на уровнях начала сентября 2010 года. Позитивную динамику продемонстрировал канадский доллар, который вырос после публикации сильного отчета по занятости (+22 тыс. рабочих мест и стабильный уровень безработицы 7,6%), подтвердив прорыв уровня паритета. Отчет по занятости не стал для Уолл Стрит убедительным доказательством изменения ситуации – все индексы зафиксировали снижение (DJIA -0,19%, S&P -0,18% и the Nasdaq -0,25%), но все же смогли закрыться с повышением шестую неделю подряд.

В начале этой неделе остается основной вопрос: получат ли подтверждение технические сигналы, сформировавшиеся в конце прошлой недели? Азиатская сессия прошла спокойно в связи с праздником в Японии. EUR предпринял попытку опуститься ниже, но волна коротких покрытий вернула пару к отметке 1,2930. Из статистики основным событием стали данные по торговле Китая за декабрь. Согласно отчету, объем экспорта снизился до +17,9% г/г с 34,9% в ноябре, но объем импорта смог превзойти ожидания, хотя темпы его роста оказались меньше, чем в пред. месяце – показатель составил +25,6% г/г. В результате профицит торгового баланса уменьшился до $13.1 млрд. с $22.89 млрд.

На товарном рынке новость о закрытии трубопровода в штате Аляска спровоцировала беспокойства по поводу поставок, в результате чего цена на сырую нефть подскочила на 1,8%. Согласно последним данным IMM, за отчетный период было закрыто длинных позиций по золоту на сумму $1,8 млрд., при этом новых коротких позиций было добавлено на сумму $0,7 млрд. Кроме того, технические специалисты обращают внимание на тот факт, что в четверг цена на золото закрылась ниже 55-дневной скользящей средней впервые за последние 106 сессий.

Среди основных событий сегодняшней европейской сессии цены на жилье Halifax в Великобритании, розничные продажи в Швейцарии, промышленное производство в Швеции, индекс CPI в Норвегии, а также индекс доверия инвесторов Sentix в Еврозоне. Сегодняшняя североамериканская сессия не богата событиями – нас ждут данные по разрешениям на строительство в Канаде и публикация делового исследования Банка Канады.

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107066 обязательна
Условия использования материалов