В нужном месте и в нужное время

Если судить по динамике ADR в Лондоне в первые дни Нового года, то российский фондовый рынок сегодня должен был открыться с приличным «гепом» вверх. «Газпром», например, в рублях, был выше отметки в 200 руб. Но это там у них, в Лондоне. И неделю назад. В нужном месте и в нужное время. Такие «сюрпризы» на Новый год в последнее время происходят довольно часто. Это уже стало традицией Если судить по динамике ADR в Лондоне в первые дни Нового года, то российский фондовый рынок сегодня должен был открыться с приличным «гепом» вверх. «Газпром», например, в рублях, был выше отметки в 200 руб. Но это там у них, в Лондоне. И неделю назад. В нужном месте и в нужное время. Такие «сюрпризы» на Новый год в последнее время происходят довольно часто. Это уже стало традицией.

За океаном в первые дни 2011 года росли по инерции декабря: праздник портить никто особо не хотел. Однако праздники отгремели – пришло время работать. Индекс американских «фишек» Dow Jones уже в минувшую пятницу продемонстрировал иную, нежели ранее динамику. По инерции, навязанной в последние пару месяцев, там еще покупали, но рынок уже изменился. Как следствие, в понедельник «геп» вниз и целенаправленное падение. Такой продажи в первый час торгов, какая случилось накануне, за океаном не было уже давно.

Все привыкли к карабканью вверх. Однако сколько веревочке не виться, а конец будет. По итогам понедельника за океаном мы имеем не закрытый «геп» вниз. Повторившаяся, как две капли воды, попытка выкупа в дальнейшем ничего хорошего не сулит. Масса накопившегося и, что самое главное, не зафиксированного «лонга» велика и разрядка явно не за горами. Для биржевой публики пока все в порядке, изменения ведущих индикаторов казалось бы в пределах «нормы»: Dow Jones просел на треть процента, S&P500 сократил снижение до 0,14%, Nasdaq же умудрился выйти в плюс на 0,17%. Однако динамика внутри дня уже явно другая, да и минусов, пока в пределах «нормы», всё больше. Между тем достаточно взглянуть на месячный график Dow Jones, чтобы понять, на каком мощном сопротивлении он находится.

Пока отечественный рынок отдыхал, в Европе успели сгонять и на север, и на юг. Однако динамика здесь поменялась более отчетливо: в понедельник FTSE просел на еще как-то приемлемые 0,47%, DAX же провалился на 1,31%. Лучший среди развитых рынков в 2010 году падает более чем на процент. DAX стал выглядеть слабо еще в конце декабря, и такая динамика одного из лидеров должна серьезно беспокоить покупателей. Немецкий DAX первым проломил восходящий тренд осени прошлого года и ничего хорошего это не сулит.

Текущей ситуации на рынках сейчас более адекватна пара евро/доллар. Еще на прошлой неделе здесь была пройдена психологически важная отметка в 1,30, то есть пробиты минимумы середины ноября. Если покупатели так и не сумеют вернуться выше 1,30, то тренд вниз будет продолжен. Рынок нефти показал максимумы в первый же рабочий день Нового года и этим ограничился. В дальнейшем наблюдались довольно серьезные продажи. Light вновь ниже отметки в 90 долларов. Подъем от поддержки в районе 88-87 долларов всего лишь отскок. Азия по-прежнему ждет четкого сигнала из-за океана. Shanghai Composite остается под давлением: попытки роста в начале года на деле оказались всего лишь попытками. Рынок явно намерен вернуться к уровням начало октября и закрыть «геп» в районе 2650 пунктов. Фьючерсы на американский спот формируют пока еще слабый нисходящий тренд. Здесь на данный момент легкий плюс.

Российский фондовый рынок начинает сегодня первую сессию в Новом году. Маловероятно, что мы увидим какой-то серьезный «геп» вверх. Для этого надо оказаться в нужном месте и в нужное время. Скорее всего, пару-тройку дней уйдет на раскачку участников рынка, но вряд ли она затянется. В последний торговый день прошлого года индекс ММВБ закрылся на максимумах, то есть такого закрытия в 2010 году еще не было. Какая-то инерция еще возможна, но стоит ли играть в раздачу бумаг на хаях? То, что видится пока, - это ближайшая поддержка в 1680 и ближайшее сопротивление в 1700 пунктов. Посмотрим за рынком, его динамикой – там будет видно.

Терпение и труд всё перетрут…

Упорности «быков» можно только позавидовать: S&P 500 -0.14%, Nasdaq Composite +0.17%, Dow -0.32%. Уже третью сессию подряд «рогатые» не спеша отыгрывают большую часть потерь, которые образуются в первых минуты торгового дня. «Медведи» никак не могут собраться с силами и скорректировать рынок. В данный момент основные индексы двигаются ступенчато, и на каждой ступени образуют утоптанный торговый канал. Заработать на таких движениях достаточно сложно. Но всё же некоторые эксперты высказывают достаточно позитивные прогнозы: "В конце прошлого года акции продемонстрировали хороший рост и теперь взяли паузу. Однако, принимая во внимание мощное восстановление экономики, сезон отчетности должен порадовать инвесторов".

Вырасти смогли вчера следующие сектора: технологии +0.1%, промышленность +0.1%, сырьевые материалы +0.1%. Остались в нулях услуги и потребительские товары. Снизились телекомы -1.0%, утилиты -0.6%, энергетика -0.4%, здравоохранение -0.4%, финансы -0.3%. Среди корпоративных новостей можно отметить следующее. Компания Alcoa (AA 16.46$, +0.43%) сообщила, что выручка в IV квартале 2010 г. достигла 5,652 млрд долл., что на 4% больше, чем за тот же период предыдущего года, когда этот показатель был зафиксирован на уровне 5,433 млрд долл.

Объем проторгованных акций на NYSE немного ниже среднемесячного: 4.03В.

Экономическая статистика на четверг: 15.45 (мск): срез продаж в сетях розничных магазинов; 16.55 (мск): розничные продажи (redbook); 18.00 (мск): товарные запасы на складах оптовой торговли.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107074 обязательна
Условия использования материалов