Глобальная торговая война вот-вот начнется

11 января 2011 Аналитика | Периодика
Бразильский министр финансов Гуидо Мантега постепенно становится одним из главных мировых ньюсмейкеров. Именно он в середине прошлого года поведал о начавшихся «валютных войнах» Бразильский министр финансов Гуидо Мантега постепенно становится одним из главных мировых ньюсмейкеров. Именно он в середине прошлого года поведал о начавшихся «валютных войнах».

Отметим, что соответствующее явление под названием «парад девальваций» было подробно описано в начале 2000-х в рамках наших работ по изучению механизмов тогда еще не начавшегося кризиса.

Монтега дал новое интервью британской The Financial Times. По его словам, мир стоит на пороге полномасштабной торговой войны, причиной которой может стать, в частности, манипулирование курсом валют такими странами, как Китай и Соединенные Штаты. По словам министра, Бразилия готовит ряд мер против дальнейшего укрепления национальной валюты, а также поднимет на саммите G-20 вопрос о манипуляции обменными курсами валют. Напомним, за последние два года курс бразильского реала укрепился по отношению к доллару на 40%.

Отметим, что ничего особо нового бразильский министр не сказал: тем, кто интересуется проблемами кризиса, эта его стадия совершенно очевидна. Ну, действительно, никакая экономика невозможна без конечного спроса: кто-то же должен потреблять производимые товары и услуги. Но базовый механизм кризиса – падение частного конечного спроса, и в этом смысле конкуренция производителей (как товаров, так и услуг) все более и более усиливается. Если бы дело было только в них, то и ладно: значительная часть разорялась бы, росла безработица, соответственно, падали бы издержки. Кто-то бы выживал, и т. д., и т. п.

Но, к великому сожалению отдельных граждан, на свете пока еще есть государства. А в них существуют правительства, которые по какому-то недоразумению еще должны отчитываться в своей деятельности перед избирателями. В этом-то и есть вся проблема: когда избирателю становится жить хуже, он начинает переизбирать политиков на выборах, что им, конечно, не нравится. Проще всего, разумеется, отменить выборы или сделать их чистой фикцией, но это пока удалось не везде. И вот там, где это не получается (а сделать это не так-то просто, поскольку разные партии отражают интересы не только общества, на которое политикам, в общем, плевать, но и отдельных элитных групп), начинаются проблемы.

Нравится это политикам или не нравится, но нужно обеспечивать гражданам (которые как раз и являются избирателями) поддержание уровня жизни. Т. е. защищать свои рынки, своих производителей и пытаться увеличивать экспорт. Собственно, об этом и говорит министр финансов Бразилии, и, разумеется, никаких откровений в его словах нет. Но есть другая проблема. Дело в том, что уже практически всему человечеству пару десятилетий (а его «западной» части – на много десятилетий больше) вешают «лапшу», состоящую из сложной смеси терминов – «свобода», «демократия», «права человека» и т. д., и т. п. Мы не будем сегодня озабочиваться анализом этой «лапши», отметим только, что она категорически требует некоторых обязательных для исполнения политиками формул, в т. ч. в части экономики. Одна из таких формул – о преимуществе «свободных» мировых рынков перед национальными и о вреде протекционизма. Опять-таки, не вдаваясь в анализ того, что эти формулы значат, в чем они верны, а в чем нет, можно только отметить, что в текущей ситуации они становятся совершенно не соответствующими реальности.

Беда в том, что политики не оперируют реальностью. Они работают в сфере политических союзов и коалиций, в которых слова и формулы играют очень важную роль, поскольку служат критерием «свой-чужой» для определения, с кем и против кого «дружить» в ближайший временной отрезок. И по этой причине политики никак не могут отказаться от многих типовых формул, особенно если они вменены более сильными «партнерами». Отметим, что формула про рынки вменена самым сильным партнером – мировой финансовой элитой и США.

В результате современные политики находятся в крайне дурацком положении: они понимают, что реальность противоречит тем мантрам, которые они транслировали много лет, что их продолжение неминуемо влечет к серьезным внутриполитическим проблемам, но отказаться от них тоже невозможно, поскольку это вызовет проблемы внешнеполитические. Типичный пример – Россия. Все в стране понимают, что вступление в ВТО сегодня – это нонсенс, что выигрыша тут быть не может, кроме проигрыша, но часть российской политической элиты поставила на «дружбу» с США (слово взято в кавычки, поскольку со стороны США это скорее отношение «сюзерен-колония») и будет реализовывать этот план любой ценой. Отметим, что если бы выборы в России играли хоть какую-то роль, реализовывать такой план было бы намного сложнее.

И вот тут появляется министр финансов из Бразилии, где «много-много диких обезьян и донов Педро», и говорит то, что хотелось бы сказать всем, но – страшно! А он говорит вслух. После чего «заговор молчания» оказывается прорван, и все в один голос начинают говорить: «А король-то голый!» В смысле – что национальные рынки-то нужно защищать. Т. е. нет, конечно, мы понимаем, что это неправильно – их защищать, вон и МВФ против... Но, понимаете, Бразилия-то защищает… И Китай… И что нам остается делать?..

Так что Гуидо Мантега – великий человек. Он по каким-то причинам не боится портить отношения со «старшими товарищами» и позволяет себе говорить правду, которая тут же становится нормой жизни. Не потому, что Мантега – гений, который открывает глаза, а потому, что он говорит вслух о том, что все понимают, но по разным причинам боятся сказать первыми. Что бы мы делали, если бы на свете не было Бразилии!

Михаил Хазин

Источник / http://fintimes.km.ru/mirovaya-ekonomika/torgovye-voiny/14785
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107101 обязательна
Условия использования материалов