Рождественское ралли получило продолжение в новом году

Ни рождественские, ни новогодние праздники не смогли опустить шлагбаум на пути бычьего марафона, стартовавшего в последних числах ноября на американских фондовых площадках. Шестую неделю кряду инвесторы подсчитывают доходы на фоне восхождения индекса широкого рынка S&P500 к 28-ми месячному максимуму Ни рождественские, ни новогодние праздники не смогли опустить шлагбаум на пути бычьего марафона, стартовавшего в последних числах ноября на американских фондовых площадках. Шестую неделю кряду инвесторы подсчитывают доходы на фоне восхождения индекса широкого рынка S&P500 к 28-ми месячному максимуму. В первую неделю 2011-го года представительный индекс таки добрался до вершины, на которой последний раз его фиксировали 2-го сентября 2008-го. По итогам первой недели нового года американские барометры биржевой активности потяжелели в следующей динамике: Рупор голубых фишек Dow Jones Industrial Average (DJIA) прибавил к своему весу 0,8%, широкоохватный S&P500 подтянулся на 1,1%, а технологичный Nasdaq Composite укрепился сразу на 1,9%. Макроэкономическая статистика по-прежнему благоволила инвесторам. Как свидетельствуют данные аналитического агентства ADP (Automatic Data Processing), частный бизнес генерировал в декабре 297 тыс. новых рабочих мест, при этом общенациональный уровень безработицы снизился до 9,4% против 9,8% месяцем ранее. Параллельно портфель производственных заказов расширился в декабре на 0,7%, а индексы ISM (Institute for Supply Management), отражающие текущее состояние промышленных и сервисных отраслей экономики, в очередной раз выросли в своих значениях, а по предприятиям сферы обслуживания и вовсе вскарабкались на четырёхлетний максимум. Среди биржевых лидеров недели выступили сектор IT (+2,7%), здравоохранения (+ 1,8%) и финансовый (+ 1,7%).

Наступившая неделя, аналогично первой новогодней неделе, богата на макроэкономическую статистику. Вдобавок уже в понедельник стартует сезон квартальных отчётов ха IV-ый квартал. По традиции открывает парад квартальных достижений отчёт алюминиевого гиганта Alcoa (AA), который появится сразу по завершению дневной торговой сессии в понедельник. Во вторник отчитывается строительная корпорация Lennar (LEN), в четверг процессорный монополист Intel (INTC), а в пятницу крупнейший по капитализации банк США JP Morgan Chase (JPM).

Основной поток макроэкономических индикаторов выйдет во второй половине недели и здесь в фокусе внимания инвесторов наверняка окажется декабрьская динамика розничных продаж. Предрождественская торговля шла бойко и американцы, как я уже писал ранее, расходовали в праздничный период около $12 млрд. ежедневно. Аналитики розничного рынка ожидают увеличения объёма розничных продаж в декабре в диапазоне 0,7-1% по сравнению с ноябрём, а без учёта продаж автомобилей на 0,6-0,8%. Таким образом, декабрь имеет все шансы стать шестым месяцем непрерывного увеличения оборотов розничной торговли в США. Правда, мощные снегопады, обрушившиеся в рождественскую неделю на северо-восток страны, не позволили охотникам за скидками в полной мере насладиться построждественскими ценами. По свидетельству журналистов, лишь самые отчаянные шопоголики рискнули передвигаться по заснеженным хайвэям 26-го и 27-го декабря. Удалось ли снегопадам в заметной степени притормозить розничную торговлю, станет известно в пятницу. Одновременно в пятницу будет обнародована динамика промышленного производства в декабре. Здесь эксперты предполагают увеличение объёма произведенной продукции на 0,4% после ровно такого же повышения месяцем ранее.

Дополнят макроэкономическую картину недели индексы оптовых PPI (Producer Price Index) и розничных CPI (Consumer Price Index) цен, которые выйдут в четверг и пятницу соответственно. Экономисты прогнозируют повышение ценового давления в декабре за счёт 15%-го скачка в стоимости сырой нефти. Консенсус аналитиков предвещает рост оптовых цен на 0,8% и на 0,4% розничных. В тоже время стержневые компоненты индексов, не учитывающие волатильные колебания в стоимости энергоносителей и продуктов питания, предположительно подрастут на 0,2% в индексе PPI и на 0,1% у CPI, что не несёт существенной угрозы ценовой стабильности. Большую опасность для настроений инвесторов сейчас, на мой взгляд, могут представлять квартальные отчёты. Разумеется, финансовые показатели завершившегося квартала, наверняка, превзойдут робкие предварительные прогнозы, однако высоко поднятая планка корпоративных прибылей может оказать инвесторам медвежью услугу. Прогнозы на первый квартал 2011-го на фоне успехов предыдущей четверти, скорее всего, будут выглядеть скромно или в лучшем случае неопределённо. После больших праздничных трат потребитель на какое-то время включает режим экономии и ведёт себя сдержанно. Кроме того, после бычьего марафона, копытным, так или иначе требуется передышка, и они будут с готовностью реагировать на любой негативный повод. Самая оптимальная тактическая модель поведения на текущей неделе – остаться в кэше или заходить в позицию на короткий промежуток времени в расчёте на сиюминутный благоприятный эффект от декабрьской статистики.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107116 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32