В первую торговую неделю, которую российские участники рынка пропустили, мировые фондовые площадки находились в боковом тренде

В первую торговую неделю, которую российские участники рынка пропустили, мировые фондовые площадки находились в боковом тренде: американские биржи смогли прибавить около 1%, несколько хуже показатели европейских площадок (немецкий DAX потерял около 1%), лучше – изменение индексов азиатских бирж (рост на 1-2%) В первую торговую неделю, которую российские участники рынка пропустили, мировые фондовые площадки находились в боковом тренде: американские биржи смогли прибавить около 1%, несколько хуже показатели европейских площадок (немецкий DAX потерял около 1%), лучше – изменение индексов азиатских бирж (рост на 1-2%).

Год новый, а проблемы старые: долговые проблемы Европейских стран и не оправдавшие ожиданий данные по занятости в США (рост на 103 тыс., прогноз – рост на 140 тыс.) сдерживают покупки, тогда как уверенное восстановление экономики в прошлом году и стабильный экономический прогноз не дают преимущества и «быкам». За выходные цены на нефть практически не изменились, рост первых дней года сменился снижением. Авария трубопровода на Аляске, произошедшая в прошедшие выходные, несколько подогрела котировки и перед открытием наших площадок «черное золото» дорожает.

Наиболее сильную позицию в начале года продемонстрировал американский доллар: после открытия года на уровнях $1,3350-1,34 за евро, за 10 дней бакс подорожал до $1,29-1,2950. Рубль ждет волатильная торговая сессия. На этом фоне несколько подешевело золото и металлы.

Российские площадки ждет позитивное открытие, вслед за динамикой наших ADR, которые выросли на 1-1,4%. Сегодняшнее открытие американских площадок может пройти с повышением: вчера сезон отчетности открыл алюминиевый гигант Alcoa, показавший максимальную прибыль за последние 9 кварталов. В конце недели внимание участников рынка будет привлечено к статистике по США, где будет опубликован индекс потребительских цен, данные по розничным продажам, заявкам на пособие по безработице и промышленному производству.

Кроме того, влияние на динамику рынков будут оказывать аукционы по размещению государственных бумаг Испанией и Португалией. Япония вчера заявила о намерении выкупать около 20% облигаций на аукционах, что оказало в моменте поддержку курсу евро. Азиатские же биржи утром во вторник торгуются без единой динамики. Рывок конца года пока не находит причин для продолжения, тогда как проблемы все чаще напоминают о себе

Источник http://pallada.ru/ http://www.pallada.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107124 обязательна
Условия использования материалов