Закрытие коротких позиций по евро продолжается

11 января 2011 Saxo Bank | Валюта
Япония также планирует купить суверенные долговые обязательства Еврозоны Япония также планирует купить суверенные долговые обязательства Еврозоны

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

Канада: разрешения на строительство за ноябрь -11,2% м/м против прогноза +1,5% м/м и пересм. -6,2% м/м за пред. период
Новая Зеландия: индекс делового мнения NZIER за 4 кв. 8 против пред. значения 6
Новая Зеландия. Разрешения на строительство за ноябрь +8,8% м/м против пересм. -1,9% м/м за пред. период
Австралия: торговый баланс за ноябрь +A$1925 млн. против прогноза A$2050 млн. и пересм. A$2561 млн. за пред. период
Австралия: объявления о вакансиях за декабрь +2,0% м/м против пересм. +3,0% м/м за пред. период
Китай: денежная масса M0 за декабрь +16,7% г/г против пред. значения 16,3% г/г
Китай: новые займы в юанях за декабрь 480,7 млрд. против прогноза 360,0 млрд. и пред. значения 564,0 млрд.
Япония: индекс совпадающих индикаторов за ноябрь 102,1 против прогноза 102,2 и пересм. 100,7 за пред. период
Япония: индекс опережающих индикаторов за ноябрь 101,0 против прогноза 100,9 и пред. значения 97,7

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))

Швеция: производство услуг (0830)
Швеция: баланс бюджета (0830)
США: индекс оптимизма малых предприятий NFIB (1230)
Канада: начала жилищных строительств (1315)
США: выступление Плоссера (ФРС) (1330)
US: открытые вакансии JOLT (1500)
США: оптовые запасы (1500)

Рыночные комментарии:

Покрытие коротких позиций по евро от азиатского минимума вчерашней сессии продолжилось в ходе вчерашних европейских и североамериканских торгов на фоне слухов, что Португалию заставят обратиться за финансовой помощью, и заверений министра финансов Германии Шойбле о том, что Германия будет защищать единую валюту. Кроме того, на рынке появлялись сообщения о покупках европейских долговых обязательств Европейским Центробанком, что способствовало сужению спрэдов, а официальные представители министерства финансов Японии заявили о возможном увеличении инвестиций в Еврозону в скором времени. Также появились новости из Греции, согласно которым стране удалось сократить дефицит бюджета на 37%, что выше намеченного ранее значения 33,5%.

На американской сессии не было опубликовано важных статистических данных, зато появились комментарии членов ФРС, согласно которым перспективы роста американской экономики получили не слишком высокую оценку: Локхарт заявил, что ожидает новых препятствий для восстановления экономики, а Йеллен сообщила, что на возвращение баланса ФРС в нормальное состояние может уйти до 7-ми лет. Уолл Стрит не помог запоздалый откат, и практически все американские индексы закрылись с понижением – уже третью сессию подряд, хотя данные Alcoa, первой из американских компаний, публикующих отчетность по доходам за 4-й квартал, превзошли ожидания, указывая на потенциальное возобновление восходящей динамики.

Календарь статистики на азиатской сессии был относительно пуст – единственным важным событием стали данные по торговле Австралии за ноябрь. Профицит торгового баланса уменьшился до A$1,9 млрд. с пересм. A$2,5 млрд. за пред. период, причем снижению способствовало и увеличение объема импорта, и понижение объема экспорта. Есть риск, что в декабре сокращение профицита продолжится – данные PMI из Китая указывают на снижение активности, и наводнение в Квинсленде также оказывает свое негативное воздействие.

Вчерашние данные по ценам на жилье в Великобритании не вдохновили инвесторов, но и сегодняшние экономические отчеты не добавили оптимизма. Консорциум предприятий розничной торговли Великобритании опубликовал отчет, согласно которому объем розничных продаж упал впервые за последние 8 месяцев, поскольку плохая погода негативно повлияла на желание потребителей делать покупки в рождественский период. Сопоставимые продажи снизились на 0,3% г/г. Британская торговая палата также опубликовала сегодня прогноз по росту на 4 квартал, который составил 0,4-0,5% по сравнению с 0,7% в 3 квартале, прогноз на 1-2 кварталы 2011 года составил 0,2% кв/кв. Снижение обусловлено повышением НДС и сокращением государственных расходов. На торгах в Азии британский фунт стабильно снижался от максимумов нью-йоркской сессии.

Курс евро незначительно вырос в Азии, при этом инвесторов заинтересовали комментарии министра финансов Японии Ноды: заголовки в прессе гласят, что Япония планирует покупку европейских долговых бумаг (сильно похоже на вольную интерпретацию высказываний министра финансов на предыдущей сессии - см. выше), однако, Нода также добавил, что покупки будут осуществляться за счет имеющихся валютных резервов в евро, что привело к снижению курса единой валюты с двухдневных максимумов на уровне 1.2990.

Сегодня Европа публикует лишь отчет по объему производства в секторе услуг Швеции. Североамериканская сессия начнется с данных по оптимизму в малом бизнесе, затем последуют данные по началам жилищных строительств в Канаде и объем оптовых запасов в США. Член ФРС Плоссер выступит со своими экономическими прогнозами

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107128 обязательна
Условия использования материалов