На пороге торговой войны

Бразилия заявила об опасности начала глобальной торговой войны. К ней, по словам бразильского министра финансов Гвидо Мантега, может привести "война валют", которая полным ходом идет в мире Бразилия заявила об опасности начала глобальной торговой войны. К ней, по словам бразильского министра финансов Гвидо Мантега, может привести "война валют", которая полным ходом идет в мире. Данное заявление Г.Мантеги последовало на фоне значительного укрепления в начале 2011 года австралийского доллара и швейцарского франка. Заговорить о валютных войнах вновь министра заставило также то, что власти Бразилии, Чили и Перу были вынуждены снова вмешаться в ход дел на местных валютных рынках, чтобы помешать укреплению своих валют. В связи с этим Бразилия намерена поднять вопрос о недопустимости манипулирования валютными курсами, которыми, в частности, грешат США и Китай, во Всемирной торговой организации и на саммите G-20.

Мир, несколько дней назад смело шагнувший в новый, 2011 год, не смог оставить в прошлом проблемы года минувшего и прихватил их с собой в год наступивший. В первый же месяц 2011 года крупнейшие экономики мира, как и прежде, продолжили боевые действия на валютном поле. В войне друг с другом государства используют оружие в виде валюты. Вследствие этого глава Минфина Бразилии Гвидо Мантега был вынужден вновь заговорить в начале нового года об опасностях международной "войны валют". Он по-прежнему считает, что мир находится в состоянии глобальной валютной войны. Вследствие этого министр в очередной раз предупредил о последствиях, которые влечет за собой манипулирование валютными курсами. По словам Мантега, это уже послужило причиной того, что мир в настоящее время стоит на пороге полномасштабной торговой войны. "Это валютная война, которая перерастает в торговую войну", - заявил бразильский министр финансов в интервью британской The Financial Times.

Такое заявление по поводу валютных войн прозвучало из уст главы Минфина Бразилии после того как в начале 2011 года Бразилия, Чили и Перу были вынуждены провести на валютных рынках интервенции, а курсы нацвалют Австралии и Швейцарии начали новый год со скачка вверх. Это произошло на фоне оттока капиталов из валют вяло растущих экономик Соединенных Штатов и Европы.

По словам министра финансов Бразилии, наибольшие злоупотребления на рынке валют допускают США и Китай. Бразилия выражает обеспокоенность по поводу такого положения дел и в ближайшее время намерена поднять вопрос о недопустимости манипуляции обменными курсами валют во Всемирной торговой организации и на саммите G-20, который состоится в ноябре 2011 года во Франции. Отметим, что валютная политика США и Китая стала одной из главных тем в ходе саммита G-20 в Сеуле в 2010 году.

В ходе интервью британскому изданию Мантега заявил, что он намерен предложить ВТО приравнять манипулирование обменными курсами к скрытым экспортным субсидиям. Однако министр выразил сомнение относительно того, что это предложение будет встречено на ура и на его пути не возникнет никаких препятствий. По мнению Мантега, не исключено, что со стороны Китая на него будет наложен запрет.

Озабоченность проблемой масштабных валютных интервенций, которые проводят мировые центробанки, выражал ранее и директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн. По его словам, страны пытаются использовать свои валюты как оружие.

Напомним, что термин "война валют", который позже получил широкое распространение, сформулировал именно Мантега. Это произошло после того, как министр финансов Бразилии заявил в сентябре 2010 года, что мировая экономика находится в стадии международной "войны валют". Это означает, что многие развитые страны мира стремятся снизить стоимость своей валюты с целью увеличения торговых профицитов и повышения конкурентоспособности своего экспорта и экономики.

В то время как одни государства искусственно ослабляют свои валюты, другие сталкиваются с чрезмерным укреплением своей валюты. Так, одной из стран, наиболее пострадавших от укрепления местной валюты вследствие шагов, предпринятых Соединенными Штатами и Китаем, стала Бразилия. За последние два года курс бразильского реала по отношению к американскому доллару вырос на 40%, вследствие чего пострадала конкурентоспособность экспорта этой страны.

Чтобы ослабить собственную валюту, бразильские финансовые власти были вынуждены в начале осени минувшего года предпринять ряд мер, направленных на ограничение притока спекулятивных капиталов в страну и ослабление собственной валюты. На рынок, в частности, была выпущена дополнительная партия реалов. Однако на этом Бразилия не намерена останавливаться. Тогда же, осенью минувшего года, глава Минфина заявил, что его страна не собирается проигрывать в валютной войне.

Сейчас Мантега заявляет, что бразильские власти готовят новые меры, направленные на предотвращение дальнейшего укрепления национальной валюты. Ранее президент Центробанка Бразилии Энрике Мейреллес заявлял, что банк готов к валютным интервенциям.

Кроме Бразилии, меры, направленные на недопущение укрепления местных валют, в минувшем году были вынуждены предпринять также монетарные власти таких стран, как Таиланд, Япония, Южная Корея, Индонезия и др
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107141 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей