Совместные действия стран ОПЕК могут притормозить повышение цен на нефть

Новый год на российском фондовом рынке начался с обновления максимумов. Индекс РТС в самый первый час торгов нарисовал длинную "шпильку" наверх, скорректировался и продолжил рост Новый год на российском фондовом рынке начался с обновления максимумов. Индекс РТС в самый первый час торгов нарисовал длинную "шпильку" наверх, скорректировался и продолжил рост. Последнее время появилась тенденция оценивать состояние рынка по индексу ММВБ, однако "старый добрый" индекс РТС, по нашему мнению, является более адекватным показателем. В декабря-январе он не давал и малейшего намека на коррекцию, служа инвесторам.

В СМИ можно уже сейчас можно начинать замечать подготовку к IPO отдельных компаний, они будут использовать удобную возможность разместить бумаги подороже. Обратите внимание, кто и что будет писать про Яндекс.

Оптимизма инвесторам добавляет инициатива Президента сократить число чиновников на 20% в течение трех лет с тем, чтобы сократить расходы на фоне дефицита бюджета. Как это согласуется с законом Паркинсона, гласящим, что "число чиновников всегда растет независимо от объема работы", покажет время.

На рынке нефти устойчивый рост: преодолена отметка $97 за баррель, котировки нацелились на уровень $98. C текущих ценовых уровней $100 уже совсем не выглядят заоблачными, в прошлом году мы писали о том, что следующим "ралли" может быть нефтяное, с повышенным спросом на бумаги нефтяных компаний. Охладить повышение цен могут только совместные действия стран ОПЕК. 24 января в Эр-Рияд (Саудовская Аравия) планируется конференция, организованная ОПЕК, Международным Агентством по Энергетике и Международным Энергетическим Форумом. Там могут быть озвучены какие-то новые ценовые ориентиры и обоснованность текущих цен на нефть.

В связи с вышесказанным в лидерах роста вполне обоснованно находится Сургутнефтегаз (+7.9%). Все металлы также в зеленой зоне, что хорошо сказывается на бумагах ММК (+7.7%), Северстали (+5.7%).

--- Утренний обзор - Вверх за нефтью и ликвидностью

В первый торговый день в этом году мы ожидаем подъема на российском фондовом рынке. По нашим оценкам, сейчас более верно смотреть на внутренние факторы, а не на внешние, и поэтому обращаем внимание на уверенно выросшую в декабре ликвидность в банковском секторе. Общий объем депозитов и корсчетов банков в ЦБ сейчас уже перевалил за 1.5 трлн руб., тогда как с ноября по декабрь он держался не выше 1 трлн. Деньги у инвесторов есть, и они будут искать им применение.

Позитивно настраивает находящаяся выше $95 нефть, несмотря на то, что она немного снизилась за прошедшие сутки. В конце этой неделе будет опубликован ИПЦ в США, что может немного всколыхнуть рынки, но основная интрига начнется на следующей неделе, когда будут публиковаться отчеты компаний за IV квартал.

На торгах 30 декабря индекс РТС аккуратно подошел к уровням сопротивления и готов пробить их сегодня. Добавим к этому наличие денег и отсутствие плохих новостей за праздники, и можем получить рост к отметке 1790-1800

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972617_logo3.png http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107144 обязательна
Условия использования материалов