Азия: экспортёры против нефтедобытчиков

Во вторник, 11 января, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику. В минусе оказались акции ряда азиатских экспортёров в связи с обеспокоенностью инвесторов относительно возможного усиления долгового кризиса в Европе. При этом позиции японских компаний подорвало также укрепление йены против доллара и евро Во вторник, 11 января, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику. В минусе оказались акции ряда азиатских экспортёров в связи с обеспокоенностью инвесторов относительно возможного усиления долгового кризиса в Европе. При этом позиции японских компаний подорвало также укрепление йены против доллара и евро.

В Австралии европейский негативный фон усилила природная катастрофа в штате Квинсленд. Набирающее силы наводнение, которое подбирается к столице штата г. Брисбен, привело к разрушению населённых пунктов, уничтожению урожаев и проблемам в промышленности.

В то же время, слухи о возможном повышении ставок центральным банком Таиланда в четвёртый раз за последние семь месяцев привели к снижению национальных индексов. Вместе с тем, рост фьючерсов на нефть и корпоративные новости способствовали продвижению вверх котировок нефтяных компаний региона.

По результатам торговой сессии региональный индикатор MSCI Asia Pacific вырос на 0,92% и закрылся на отметке 884,79 пункта. Японский индекс Nikkei 225 "покраснел" на 0,29% до 10510,68 пункта. Китайский CSI 300 ушёл в плюс на 0,54%, а тайваньский индекс Taiex стал тяжелее на 1,29%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 "похудел" на 0,03%, южнокорейский индекс Kospi показал повышение на 0,36%, а индийский индекс Sensex снизился на 0,14%.

Акции Alumina просели на 4,3% после того, как стало известно, что продажи её партнёра Alcoa не достигли запланированного уровня.

Бумаги экспортёров оказались в числе лидеров падения. Так, котировки Canon, Nissan Motor и производителя промышленных роботов Fanuc ушли в минус на торгах в Токио на 1,4%, 0,7% и 0,9% соответственно. Акции ритейлера одежды Esprit Holdings, для которого Европа является основным рынком сбыта, показали снижение на 1,6%. А бумаги южнокорейской автомобильной компании Hyundai Motor "покраснели" на 1%.

Слухи о том, что размер выплат в результате ущерба, причинённого австралийским наводнением, будет увеличен, привели к снижению котировок некоторых страховых компаний. Так, акции Suncorp Group, 26% премий которой приходится на штат Квинсленд, "похудели" на 1,3%.

Бумаги нефтедобытчика Cnooc "потолстели" на 2,5% на слухах о ведении переговоров с Royal Dutch Shell относительно участия во второй фазе нефтеперерабатывающего проекта в Хуэйчжоу.

Котировки крупнейшей в Китае нефтегазовой компании PetroChina выросли в цене на 1,8% в связи с подписанием соглашения о создании совместного с британской фирмой Ineos Group Holdings нефтеперерабатывающего завода.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире судостроителя Hyundai Heavy Industries увеличилась на 3,9% после того, как компания выиграла контракт в Катаре на $900 млн.

Акции мирового лидера в сфере производства электроники Hon Hai Precision Industry стали тяжелее на 2,2% на сообщении о том, что неконсолидированные продажи выросли в декабре на 84% г/г

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107150 обязательна
Условия использования материалов