Мнения аналитиков: рынку акций хватило оптимизма преодолеть отметку 1700 пунктов индекса ММВБ

11 января 2011 Финмаркет | Акции
Индекс ММВБ во вторник превысил отметку 1700 пунктов на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры. К 14:45 его подъем составил 0,79% (1701,37 пункта), повышение индекса РТС - 0,27% (1772,53 пункта) Индекс ММВБ во вторник превысил отметку 1700 пунктов на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры. К 14:45 его подъем составил 0,79% (1701,37 пункта), повышение индекса РТС - 0,27% (1772,53 пункта). Аналитики полагают, что в ближайшие дни рынок "по инерции" еще будет пытаться расти дальше, поддерживаемый избыточной ликвидностью. Однако долговые проблемы в еврозоне остаются актуальными, кроме того, большую опасность для настроений инвесторов сейчас могут представлять квартальные отчёты. Таким образом, самая оптимальная тактическая модель поведения на текущей неделе, на взгляд экспертов, - "остаться в кэше или заходить в позицию на короткий промежуток времени в расчёте на сиюминутный благоприятный эффект".

ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Повышенная волатильность в начале торгов во многом объясняется длительными праздниками - трейдеры приводили котировки на российских биржах в соответствие с ценами, сложившимися на западных фондовых площадках за время длительного перерыва в торгах. Внешний фон скорее благоприятен для сохранения восходящего тренда по российским индексам - избыточная глобальная ликвидность оказывает поддержку спросу на сырьевых и фондовых рынках. Сдерживающим фактором остаются опасения в отношении долговых проблем отдельных стран еврозоны, но они могут быть смягчены по мере привлечения капитала еврозоной для оказания поддержки "слабым" странам. Всего в течение года еврозона планирует привлечь порядка 16 млрд евро путем размещения облигаций, в покупке которых могут принять участие Китай и Япония".

ВТБ 24 (Станислав Клещёв): "Можно говорить о продолжении того движения наверх, которое началось в начале декабря с пробоя уровня 1600 пунктов по Индексу ММВБ. После небольшой коррекции в середине месяца, рынок предпринимает усилия для продолжения стремительного подъема теперь уже к уровню 1800 пунктов. Вопрос только в том, удастся ли сохранить этот "бычий" запал в ближайшие дни. Ключевыми в этом плане событиями, вероятно, станут результаты размещений португальских (12 января) и испанских (13 января) облигаций. Успешное привлечение денег правительствами стран из "группы риска" позволит на некоторое время забыть об остроте долгового кризиса в Европе, что будет способствовать росту аппетита к риску на финансовых площадках".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Скорее всего, пару-тройку дней уйдет на раскачку участников рынка, но вряд ли она затянется. В последний торговый день прошлого года индекс ММВБ закрылся на максимумах, то есть такого закрытия в 2010 году еще не было. Какая-то инерция еще возможна, но стоит ли играть в раздачу бумаг на "хаях"? То, что видится пока, - это ближайшая поддержка в 1680 и ближайшее сопротивление в 1700 пунктов".

ИК "Трейд Инвест" (Сергей Коробков): "Большую опасность для настроений инвесторов сейчас, на мой взгляд, могут представлять квартальные отчёты. Разумеется, финансовые показатели завершившегося квартала, наверняка, превзойдут робкие предварительные прогнозы, однако высоко поднятая планка корпоративных прибылей может оказать инвесторам медвежью услугу. Прогнозы на первый квартал 2011-го на фоне успехов предыдущей четверти, скорее всего, будут выглядеть скромно или в лучшем случае неопределённо. После больших праздничных трат потребитель на какое-то время включает режим экономии и ведёт себя сдержанно. Кроме того, после "бычьего" марафона, "копытным" так или иначе требуется передышка, и они будут с готовностью реагировать на любой негативный повод. Самая оптимальная тактическая модель поведения на текущей неделе - остаться в кэше или заходить в позицию на короткий промежуток времени в расчёте на сиюминутный благоприятный эффект от декабрьской статистики".

ФК "Уралсиб": "Аналитики сходятся на том, что цены на Brent могут достичь 100 долл./барр., а затем скорректироваться вниз. В условиях неопределенности, преобладающей в мире, это относительно хорошая новость для российской экономики, российcкого рынка, акций банков и особенно котировок рубля. В целом мы можем повторить свою точку зрения на российские активы в контексте развивающихся рынков – они выглядят лучше большинства других, но будут по-прежнему подвержены влиянию мировых трендов".

ИК "Церих кэпитал менеджмент" (Андрей Верников): "Этот год - год повышенной волатильности - рынок будет постоянно менять направление движения, но зато этот год подготавливает фундамент следующего "медвежьего" 2012 года, уверен А. Верников. "Цель снижения прежняя: 500 пунктов по РТС... в 2012 году, а работа аналитика будет заключаться в том, чтобы постоянно расчищать заброшенные взлетно-посадочные полосы, на которые будет приземляться наш рынок (искать инструменты, которые на падающем рынке позволят получать прибыль)".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107162 обязательна
Условия использования материалов