Русский рынок-2011: Обыграть Господа Бога

Я далеко не уверен, что зона евро в нынешнем виде переживет нынешний год, я также не сильно удивлюсь, если по итогам года индекс РТС составит 1000-1200 пунктов Я далеко не уверен, что зона евро в нынешнем виде переживет нынешний год, я также не сильно удивлюсь, если по итогам года индекс РТС составит 1000-1200 пунктов

Оптимизм наших ведущих sell side команд относительно перспектив на 2011 год вернулся на докризисный уровень, что на самом деле далеко не самый лучший знак. Впрочем, первый квартал года, вероятно, будет за "быками". Нефть стоит дорого, и любой экономически адекватный прогноз в моделях дисконтированных денежных потоков показывает, что потенциал роста у индекса РТС есть, вопрос в его размере, который естественно является полем для творчества. Не все аналитики смогут устоять под напором своих сейлзов и PR службы. Ветер в паруса нашему рынку, вероятно, добавит корпоративная отчетность американских компаний, Alcoa уже порадовала рынок.

По-прежнему думаю, что в первом квартале текущего года индекс РТС преодолеет 2000 пунктов, до моего прошлогоднего таргета в 1800 мы в итоге не дотянули 30 пунктов. Из индексных бумаг также по-прежнему выделяю Газпром, который аномально дешев.

При пробитии уровня в 2000 пунктов, я бы продал рынок, деньги, взятые с рынка, это реальность вашего кошелька, а DCF - лишь виртуальный прогноз бизнеса компании, при этом в конце любого аналитического обзора написано, что ни аналитик, ни его компания никогда не несет ответственности за содержание. Впрочем, находятся люди, которые много лет инвестируют на рынке, а до сих пор в сказки верят. Причину для коррекции назвать сложно, однако, вероятно это будут долговые проблемы в Европе.

А теперь главное. В интервью федеральному круглосуточному новостному телеканалу известный реформатор Анатолий Чубайс заявил, что нас ждет умеренно позитивный и скучный год, при этом возможно рост экономики превысит 4%, которые показала Россия в прошлом году, а инфляция наоборот будет меньше прошлогодних 8%. Будет очень хорошо, если он окажется прав. Тогда продав фишки, стоит грамотно инвестировать в третий эшелон, ситуация будет близка к 2005 или 2006 году.

Однако мне кажется, это больше ощущения, т.к. ни одна модель не даст этот прогноз, что наступивший год - не самый лучший для рынка акций. Кризис в Еврозоне будет очень серьезен, а слабый евро это как минимум более дешевая нефть. Не стоит также забывать, что Европа наш основной внешнеторговый партнер. Я далеко не уверен, что зона евро в нынешнем виде переживет нынешний год, я также не сильно удивлюсь, если по итогам года индекс РТС составит 1000-1200 пунктов. Мировой кризис не закончился, а лишь затаился для того, чтобы нанести новый удар. Вряд ли рынку удастся обыграть Господа Бога.

Теперь немного о политике, которая естественно влияет на рынок. Мне кажется, что Цезарь вернется, т.е. Путин пойдет на новый срок. Хотя в принципе рынкам все равно, кто из тандема будет новым президентом. Ясно, что существенных изменений в экономической политике не будет. Однако, парламентские выборы преподнесут сюрпризы, "манежка" дала ясный сигнал, что неплохой процент на выборах получат националисты.

Вывод - я бы продал русские equity в первом квартале и вложился в бонды с короткой дюрацией, дальше бы следил за ситуацией, если у вас есть деньги, которые не жалко, я бы купил немного третьего эшелона.

PS Я также сохраняю хороший взгляд на привилегированные акции Сургута и бумаги АФК Система
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107175 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей