Итоги дня. В новый год с новыми рекордами

Ожидания сильных «гепов» после длинных новогодних праздников в каком-то смысле оправдались лишь отчасти. Фондовые рынки за каникулярные дни успели заметно подрасти, а затем почти столь же заметно скорректироваться. Цены на нефть тоже успели показать и заметный рост и еще более выразительное снижение. В результате основные воздействующие факторы были близки к состоянию нейтралитета Ожидания сильных «гепов» после длинных новогодних праздников в каком-то смысле оправдались лишь отчасти. Фондовые рынки за каникулярные дни успели заметно подрасти, а затем почти столь же заметно скорректироваться. Цены на нефть тоже успели показать и заметный рост и еще более выразительное снижение. В результате основные воздействующие факторы были близки к состоянию нейтралитета.

Очень сильное эмоциональное воздействие оказывало снижение евро, которое за праздники потеряло почти 4 цента. А на нашем рынке данный скачок был совершен в один прием. Фьючерс на евро за день торгов потерял чуть менее полутора рублей. Снижение евро почти на рубль было зафиксировано и на ММВБ. Колебания доллара относительно рубля были тоже весьма заметными. Однако по итогам дня суммарный уход доллара от уровней прошлого года оказался незначительным.

На фондовом рынке картина достаточно разноплановая. Основные фишки акции Сбербанка и Газпрома хотя и показали заметные колебания в течение дня, но в основном держались вблизи нулевых отметок. Эти акции как будто намеренно игнорировали растущее позитивное настроение первого торгового дня. Но по многим важным и заметным бумагам уход цен был весьма значительным. В результате индексы показали заметный рост. Индекс ММВБ прибавил 1,54% и уверенно перевалил за отметку в 1700 пунктов. Индекс РТС преодолел уровень 1800 пунктов. Рост произошел на повышенных объемах торгов. Год начался с удачного оптимистичного дня.

Одним из фаворитов дня были акции Сургутнефтегаза. Компания победила в аукционе на право пользования Агапским газовым участком в Красноярском крае и Бысахтахским - в Якутии. Прогнозные ресурсы газа Агапского участка составляют 37,442 млрд куб. м по категории С3. Запасы газа в пределах Бысахтахского участка составляют 5,539 млрд куб. м по категории С1 и 9,650 млрд куб. м - по категории С2. Запасы конденсата - 0,140 млн т по категории С1, 0,247 млн т - по категории С2. А еще НПФ Сургутнефтегаз стал владельцем 55,68% акций ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" (UTair). На фоне указанных сообщений акции Сургутнефтегаза прибавили в цене 8,5%.

Еще очень сильно прибавили акции металлургических предприятий. За прошедшие выходные ADR акций сектора существенно выросли в цене в результате сектор стал фаворитом роста.

Тон на рынках в ближайшее время будет задавать стартовавшая сегодня пора отчетностей компаний за 2010 год. Среднесрочный оптимизм сохраняется. Пусть даже в его основании нет практически ничего кроме повышенной ликвидности финансовых рынков

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107194 обязательна
Условия использования материалов