Гороскоп на 2011-й - Населению США лучше провести год в растратах

Настало время подвести итоги и сделать предположения о динамике валют в следующем году Настало время подвести итоги и сделать предположения о динамике валют в следующем году.

2010 год действительно принес Штатам первые зачатки восстановления. Показатели уровней занятости постепенно перешли на положительную территорию, однако слишком медленными темпами, чтобы вернуть огромное число безработных в строй. Розничные продажи также демонстрируют рост, говоря о восстановлении потребительского доверия, что является важнейшим компонентом успеха американской экономики. Государство активно предпринимало попытки стимулирования деловой активности. Федрезерв на одном из последних заседаний принял решение о дополнительном смягчении монетарной политики.

Однако в 2011-й мы вступим с довольно противоречивыми сигналами, подаваемыми разными секторами американской экономики. Рынок труда имеет все шансы ускорить темпы роста рабочих мест, хотя вряд ли даже этого будет достаточно, чтобы восстановить огромные потери. Что касается потребления, то здесь мы тоже можем увидеть позитивную динамику. Продление налоговых льгот администрацией Обамы станет дополнительным стимулом для части американцев идти на расходы. Однако этого вряд ли будет достаточно, чтобы восстановить спрос на недвижимость, так что рынок жилья остается под вопросом… большим вопросом.

Тем не менее, стоит учесть тот факт, что не всегда восстановление экономики сопровождается ростом национальной валюты. Конечно, в первой половине года, скорее всего, бакс будет продолжать испытывать спрос, однако с постепенным восстановлением прочих экономических систем мира внимание будут привлекать более высокодоходные валюты. В этом плане USD серьезно проигрывает, так как Федрезерв настроен уж очень миролюбиво, инфляция ничем не угрожает стране, и повышение ставок вряд ли произойдет очень скоро.

Испания в Марсе

Раз уж мы поговорили о США и перспективах национальной валюты, то стоит коснуться и Е-16 с евро. Европа пережила немало в этом году. Сначала спасение Греции, потом спасение Ирландии и длительные разговоры о том, кто следующий, причем вариантов масса! Рейтинговые агентства к концу года и вовсе активизировались, практически каждый день меняя прогнозы по слабым звеньям региона на негативные. Тем не менее, по результатам года, евро против доллара закрывается практически без потерь, так как в течение года рыночные настроения переживали слишком резкие колебания. Внутри региона четко намечается разрыв между крупными и мелкими экономическими системами. В то время как Германия продолжает процветать, демонстрируя довольно высокие объемы производства, неплохую деловую активность и стабильное состояние рынка труда, Испания (четвертая по размерам экономическая система) начинает подавать сигналы бедствия.

В предстоящем году у еврозоны большое испытание: попытаться не допустить распространение долгового кризиса на такие страны, как Португалия и Испания. Здесь, конечно, вновь наши взоры будут обращены к «двигателю Е-16» - Германии. Без ее политической и финансовой поддержки вряд ли регион справится, а евро удержит позиции. Немцы в течение всего 2010 года активно критиковали оказание помощи слабым звеньям и отказывались участвовать в спасательных операциях. Если они не изменят позиции в новом году, то зоне обращения евро, да и всей Европе придется не сладко. Кстати сказать, в 2011 году есть еще один фактор риска – смена главы центробанка. Трише заканчивает свой срок в октябре 2011-го, и реальным претендентом на его пост пока остается Вебер, который последнее время начал выступать с критикой всего того, о чем говорит текущий управляющий ЕЦБ.

В итоге, учитывая все вышесказанное, мы полагаем, что евро будет оставаться под давлением вплоть до конца лета (особенно если проблемы суверенного долга перекинутся на очередную страну). Затем у валюты есть все шансы вновь начать укрепление, причем если Испания не будет затронута болезнью, все может произойти гораздо раньше и гораздо активнее.

Неблагоприятный год для Великобритании

Что касается Великобритании и ее перспектив в будущем году, тут все гораздо туманнее. Страна подошла к концу 2010 года с целым багажом проблем, которые практически загнали центробанк и правительство в ловушку, из которой будет очень сложно выбраться. Стоит признать, что показатели деловой активности в разных сферах остаются довольно высокими, да и объемы розничных продаж с потребительским сектором пока демонстрируют положительную динамику. Однако рынок жилья - это огромная проблема, так как цены на недвижимость продолжают падать, а спрос совсем не восстанавливается. Но еще большей проблемой остаются высокие уровни роста инфляции, которые при других обстоятельствах уже давно бы заставили Банк Англии пойти на ужесточение монетарной политики. Однако ЦБ в ловушке, так как при нынешних темпах роста и планах жесткой экономии в будущем году с сокращением финансирования государственных служащих и повышением налогов говорить можно только о стимулировании экономики. А это может вызвать новый виток инфляции, который уже будет очень сложно остановить с помощью ставок кредитования.

Будем честными, в 2011 году проблемы могут только усугубиться: пока весь мир придумывает программы стимулирования потребления, британское правительство вынуждено идти на сокращение расходов, а это редко когда выводило экономику из кризиса. Кроме того, фактором риска остается и кризис суверенного долга. Мы уже знаем, что Великобритания имеет тесные связи с ирландским и испанским банковским сектором. Именно поэтому она продемонстрировала такое активное участие в спасении Ирландии. В Испании британских займов еще больше, а значит, банки Великобритании находятся под серьезной угрозой. Еще одна проблема – инфляция. Члены MPC в течение всего года уверяли нас, что темпы роста цен вот-вот замедлятся, однако к концу года годовой показатель все так же превышает 3-процентный целевой уровень, установленный Банком Англии. В общем, у фунта есть только один шанс укрепления – если Европа предотвратит распространение кризиса суверенного долга, а меры, предпринятые правительством, начнут давать плоды. Если так, возможно к осени мы все же увидим укрепление фунта, однако шансов очень мало

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107211 обязательна
Условия использования материалов