Первая сессия в году оказалась жаркой

Мы хотели в нашем первом обзоре рассказать в целом, что можно ожидать от второго эшелона российских акций в 2011. Однако уже первый день торгов оказался весьма жарким. Мы хотели в нашем первом обзоре рассказать в целом, что можно ожидать от второго эшелона российских акций в 2011. Однако уже первый день торгов оказался весьма жарким. Мы увидели потрясающий рост среди некоторых металлургов: ММК (+8.48%), Северсталь (+6.72%), Мечел (+7.65%). Для металлургов есть объяснение такому росту – проблемы с наводнениями в Австралии и ожидания роста цен на металлы. Ничего бы удивительного не было, но сектором металлургов, где была причина для покупок, рост на рынке не ограничивался.

Сильную динамику показали акции из абсолютно разных отраслей: ПИК (+4.57%), Разгуляй (+6.26%), Росинтер (+4.80%), Акрон (+5.63%). Пожалуй, сильно выросшие акции в первую торговую сессию за исключением металлургов может объединять лишь одно – они все в целом ориентированы больше на внутренний спрос. В то же время были явно отстающие сектора. Энергетика совсем не пользовалась спросом. Хорошие данные по операционным показателям Магнита, которые вышли сегодня, не помогли ему серьезно вырасти (+2.18%). Слабая динамика была и у остальных ритейлеров.

Мы полагаем, что первый торговый день в чем-то отражает то, что возможно ждет нас в настоящем году, и мы как раз сможем вернуться к тому, с чего хотели начать наш первый обзор. Мы полагаем, что в грядущий год готовит нам весьма много идей во втором эшелоне. Многие «голубые фишки» уже превзошли свои докризисные максимумы, в то время как в сегменте второго эшелона еще полно акций, которые будут «догонять» рынок. Рост на рынке в целом, всегда происходит по одному сценарию: сначала отрастают «голубые фишки», затем инвесторы переключаются на «второй эшелон», а потом уже приходит время совсем «экзотических» акций, когда остальные идеи исчерпаны.

2011 вполне может стать годом второго эшелона. Естественно произойдет это только в том случае, если на рынке не будет серьезных потрясений, которые спровоцируют глубокую коррекцию. Вероятность таких событий есть всегда, а сейчас в посткризисный период она еще выше. Но мы бы хотели отметить два положительных факта. Слишком много плохого уже случилось в прошлом году, но рынки все равно смогли вырасти на излишней ликвидности, и запас ее остается существенным. Второй момент заключается в процентных ставках. Та ситуация с экономическим ростом, которую мы наблюдаем в США и особенно – в Европе позволяет нам говорить, что мы можем увидеть их повышение, которого боятся инвесторы, вовсе не так скоро. Не раньше второго полугодия 2011, а может быть и в 4-ом квартале. В целом, для фондовых рынков развивающихся стран у нас умеренно позитивный прогноз.

Касательно российского рынка акций второго эшелона хотелось бы отметить еще одну особенность, которую мы наблюдали и в первую торговую сессию, и ожидаем, что будем наблюдать в течение года. Это выборочный рост. Некоторые компании выглядят уже достаточно дорого. Некоторые сектора находятся под давлением негативных новостей и не пользуются спросом, несмотря на то, что там присутствуют интересные долгосрочные идеи. Определить точно в какой акции и когда идея и потенциал реализуются точно невозможно, поэтому в 2011 году надо держать портфель с достаточно высокой диверсификацией. Мы полагаем, что он принесет доходность выше индексной.

Удачных инвестиций во втором эшелоне акций и следите за нашими публикациями и рекомендациями в наступившем, 2011-м году!

Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107247 обязательна
Условия использования материалов